D.Gray-man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
D.Gray-man
Volume 1 D.Gray-man.jpg
Аллен Уолкер и Тысячелетний Граф на обложке английского первого тома.
ディー・グレイマン
(D.Gray-man)
Жанр комедия, драма, стимпанк
Манга
Автор Кацура Хосино
Издатель Япония Shueisha
Соединённые Штаты Америки Viz Media
Публикуется в Shonen Jump (до 4 ноября 2009 года), Jump Square
Аудитория сёнэн
Публикация 31 мая 2004 года настоящее время
Томов 24 (на февраль 2013 г.)
Аниме-сериал
Режиссёр Осаму Набэсима
Студия TMS Entertainment
Телесеть Япония TV Tokyo
Премьерный показ 3 октября 2006 года 30 сентября 2008 года
Серий 103
Игра : «Kami no Shitotachi»
D.Gray-man 神の使徒達
Разработчик Konami
Жанр Action-adventure
Рейтинг CERO: A
Платформа Nintendo DS
Дата 29 марта 2007 года
Игра : «Sousha no Shikaku»
D.Gray-man 奏者ノ資格
Разработчик Konami
Жанр Action-adventure
Рейтинг CERO: A
Дата 11 сентября 2008 года

D.Gray-man (яп. ディー・グレイマン Ди: Гурэйман?) — манга Кацуры Хосино. Эта манга впервые была выпущена в 2004 году в Shonen Jump и продолжает выпускаться до сих пор. Сейчас манга насчитывает более 200 глав. Также есть серия романов Reverse, рассказывающая о прошлом персонажей. Аниме вышло в эфир 3 октября 2006 года и насчитывает 103 серии.

Среди нескольких вариантов названия будущей манги («Куронова», «Куклы», «Зона») автор в конечном итоге выбрала «D.Gray-man» («Серый человек»), что по ее словам связано с доминированием в произведении чёрного и белого цветов, дающих в слиянии серый.

Основным сюжетом аниме и манга не различаются, однако в аниме имеются филлерные вставки, повествующие, в основном, о том, как экзорцисты разыскивали и защищали оставшихся в живых генералов (к примеру, Аллен и Линали — генерала Кросса).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие D.Gray-man разворачивается в альтернативной Европе XIX века и рассказывает о Тысячелетнем Графе, строящем планы по уничтожению мира, при помощи созданных им Акума (яп. 悪魔 акума?, Демон) — человекоподобных существ, представляющих собой живые орудия и соединяющих в себе душу умершего человека и механическое тело, и экзорцистах, которые освобождают души умерших людей путём уничтожения Акума. Экзорцисты состоят в некой огромной организации, которая существует 100 лет, ищет сердце «Чистой силы» и называется Чёрный Орден (яп. 黒の教団 Куро но кё:дан?).

Экзорцисты — это особенные люди, наделенные взаимосвязью с «Чистой Силой», божественной субстанцией, созданной много веков назад для того, чтобы бороться с созданиями Графа. Известно, что Чистая Сила в виде 109 частей разбросана по всему миру. Как только частица Чистой Силы вступит во взаимосвязь с подходящим человеком, она может быть превращена в оружие для борьбы с Акума.

Целью Тысячелетнего Графа и его слуг также является поиск так называемого «Сердца Чистой Силы». Это особая форма Чистой Силы, которая обеспечивает существование всех остальных 109 частей. Уничтожение Сердца приведёт к уничтожению остальных частей.

Понятия мира D.Gray-man[править | править вики-текст]

Акума — это механизмы, использующие для работы душу заключённого в них человека. Если у умершего был кто-то, кто его очень любит, то к нему может прийти Тысячелетний Граф и предложить вернуть погибшего — достаточно его просто позвать. Однако, возвращённая душа становится пленницей тела акумы и вынуждена выполнять все приказы Тысячелетнего. Чем больше людей убьёт акума, тем быстрее он сможет эволюционировать, существуют следующие уровни их развития:

  • 1 — простые создания, формой напоминающие воздушные шары. Достаточно примитивны и однообразны. Используют простую атаку — стрельба пулями из собственной крови.
  • 2 — имеют индивидуальную внешность, голос, способность мыслить, разнообразный набор атак, индивидуальные для каждого акумы.
  • 3 — выглядят достаточно однообразно, однако очень устойчивы к атакам, невероятно сильны, значительно превосходят 2 уровень, получают возможность использовать «темный элемент», своеобразный аналог «чистой силы» у экзорцистов. Тысяча акума третьего уровня могут объединяться в «гигантскую акуму» — чудовище колоссальных размеров, которое невероятно трудно уничтожить Обычный экзорцист вполне может проиграть в битве этому уровню.
  • 4 — близки к человеческой форме, обладают невероятной силой. В одиночку сражаться с ними могут разве что генералы.

Генерал (или Маршал) — экзорцист, чей уровень синхронизации превысил критическую отметку (то есть 100 %). Таких экзорцистов меньше десятка, но их сила в несколько раз превышает силу обычного экзорциста. Для генералов акумы ниже 4 уровня не представляют опасности.

Падший — экзорцист, у которого уровень синхронизации с Чистой Силой упал ниже нуля. В основном это бывает, если экзорцист предает Чистую Силу, как это и произошло с Суманом Дарком. Также Падшим может стать человек, не являющийся экзорцистом, синхронизировавшийся с Чистой Силой насильно. В данном случае не человек управляет Чистой Силой, а Чистая сила управляет человеком, используя его жизненную энергию.

Искусственные Апостолы — вторые экзорцисты, созданные искусственным путём. Апостолы живучи и имеют способность к регенерации. Создание Второго экзорциста требует мозг убитого экзорциста, но при этом все воспоминания убитого экзорциста блокируются. Однако, память убитого экзорциста может передаться Апостолу, как это случилось с Юу Кандой.

Книгочей (также Историк, Книжник) — человек, записывающий так называемую «Незаписанную историю», то есть историю, которая нигде не упоминается. Историки всегда держались в тени и старались не принимать участие в событиях, которые они записывали. Каждый из историков имеет феноменальную память.

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающие темы[править | править вики-текст]

  • «INNOCENT SORROW» : сер. 1-25
Исполняет: Abingdon Boys School
  • «Brightdown»: сер. 26-51
Исполняет: Нами Тамаки
  • «Doubt & Trust»: сер. 52-76
Исполняет: Access
  • «Gekidou» : сер. 77-103
Исполняет: UVERworld

Закрывающие темы[править | править вики-текст]

  • «SNOW KISS» : сер. 1-13
Исполняет: NIRGILIS.
  • «Pride of Tomorrow»: сер. 14-25
Исполняет: June
  • «Yume no Tsuduki he» : сер. 26-38
Исполняет: surface
  • «Antoinette Blue» : сер. 39-51
Исполняет: Нана Китадэ
  • «Anata ga Koko ni Iru Riyuu» : сер. 52-64
Исполняет: Rie fu
  • «Wish» : сер. 65-76
Исполняет: Sowelu
  • «Regret» : сер. 77-89
Исполняет: Май Хосимура
  • «Changin'» : сер. 90-103
Исполняет: Stephanie

Ссылки[править | править вики-текст]