Великий детектив Холмс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий детектив Холмс
Sherlock Hound.jpg
名探偵ホームズ
(Sherlock Hound)
Жанр детектив, стимпанк
Аниме-сериал
Режиссёр Кёсукэ Микурия, Хаяо Миядзаки
Студия Tokyo Movie Shinsha, RAI
Лицензиат RUSCICO[1].Geneon
Телесеть TV Asahi
Премьерный показ 1984 год 1985 год
Серий 26

«Великий детектив Холмс» (яп. 名探偵ホームズ Мэйтантэй Хо:мудзу?, также известно как Шерлок Пёс) — аниме-сериал из 26 серий режиссёров Кёсукэ Микурии и Хаяо Миядзаки по мотивам книг Артура Конан Дойла. Снят студией «Tokyo Movie Shinsha» в период с 1984 по 1985 годы. Композитор: Ханэда Кэнтаро.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основана на серии книг сэра Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. В «Детективе Холмсе» все классические герои выглядят как собаки. Холмс, его друг доктор Ватсон и миссис Хадсон расследуют загадочные преступления. Профессор Мориарти и его банда совершают преступления, которые и расследуют отважные детективы.

1 серия. Знак Четырёх[править | править вики-текст]

В первой серии Холмс отправляется на корабле на континент. Здесь он знакомится с доктором Ватсоном. Однако во время плаванья их догоняют бенгальские пираты, которым необходимо что-то получить от одного из пассажиров корабля. Холмс с Ватсоном бросаются на выручку.

2 серия. Профессор Мориарти и берилловая диадема[править | править вики-текст]

Доктор Ватсон переезжает на Бейкер стрит, 221Б. Утром он разбужен визитом клиента к Холмсу. Точнее это клиентка — мисс Шилдс, невеста сына господина Сэмпсона, из особняка которого накануне похищена берилловая диадема. Полиция во главе с инспектором Лестрейдом подозревает в краже сына Сэмпсона, которого застали на месте преступления. Однако диадемы при нём не было.

Холмс выясняет, где может быть спрятана диадема, и устраивает засаду. Оказывается, что к краже причастны люди профессора Мориарти. Однако самого профессора поймать не удаётся.

3 серия. Секрет маленькой Марты[править | править вики-текст]

Лондон наводнён поддельными монетами. Инспектор Лестрейд из Скотланд-Ярда сбился с ног, чтобы найти преступника. Холмс понимал, что масштаб преступления характерен для профессора Мориарти, но как его найти?

В это же время у маленькой Марты, получившей письмо от отца, уехавшего на несколько дней на работу по объявлению, пропала любимая кошка — миссис Холли. И девочка отправилась к детективу Холмсу, прихватив с собой папино письмо и газету с объявлением. Изучив письмо, Холмс нашёл отгадку долгого отсутствия отца девочки. Пообещав найти кошку попозже, детектив вместе с верным доктором Ватсоном отправился на поиски пропавшего отца и профессора Мориарти.

4 серия. Похищение миссис Хадсон.[править | править вики-текст]

Мориарти, чтобы победить Шерлока Холмса, решил найти его слабое место. Рассмотрев несколько фотографий, он понимает, что сыщику нравится миссис Хадсон, поэтому его сообщники пишут Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону фальшивое письмо, а потом усыпляют и выкрадывают молодую домоуправительницу.

Попав в руки к профессору, Мэри, помогает ему прибраться в комнате. А сам профессор заставляет сыщика выкрасть знаменитую Джоконду, в обмен на миссис Хадсон. Мэри Хадсон готовит для профессора его любимый пирог. Мориарти влюбляется в миссис Хадсон.

5 серия. Голубой карбункул[править | править вики-текст]

Профессор, воспользовавшись суматохой, крадёт камень и тут же теряет его.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Шерлок Холмс
Частный детектив. «Я эксперт ботаники, химии, физики» — сказал он о себе в первой серии, при знакомстве с доктором Ватсоном.
  • Джон Ватсон
Отставной военный врач.
  • Мэри Хадсон
19 лет, вдова, домоправительница у Холмса.
  • Профессор Мориарти
Главный антагонист сериала.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ruscico(недоступная ссылка — история). Проверено 23 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]