Tomb Raider: Underworld

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tomb Raider: Underworld

Tomb Raider Underworld.jpg
Обложка российского издания

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.1 (PC)
Последняя версия
1.1
Жанры
Возрастные
рейтинги
BBFC: 12
ESRB: T
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования

OS: Windows XP/Vista
CPU: Intel Pentium 4 3+ГГц /
AMD Athlon 2.5+ГГц
RAM:1 ГБ (XP), 2 ГБ (Vista)
Оптический привод: DVD-ROM
HDD: 8 ГБ
Видеокарта: NVIDIA GeForce 6800GT (и выше) /
ATI 1800XT (и выше)

Звуковая плата: DirectX 9 совместимая
Управление
Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Game Informer 8.75/10
GamesRadar 9/10 (PC, 360, PS3)
GameSpot 7.0/10 (PS3, 360)[3][4]
5.5/10 (DS)[5]
6.5/10 (Wii)[6]
IGN 8.0/10(PC)
US:7.5/10, UK:8.5/10 (360)[7]
US:7.4/10, UK:8.5/10 (PS3)[8]
6.5/10(Wii)
Nintendo Power 7/10 (Wii)
Official Xbox Magazine 7.0/10
Orange 9/10
The Guardian 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Gaming Age A-
Console Monster 90 %
Planet Xbox 360 8.4
AtomicGamer 87 %
GameZone 8.5
PlayStation Official Magazine 4/5
Российские издания
Издание Оценка
Игромания 7/10[9]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 81,07 % (PC)
76.01 % (PS3)
75.45 % (360)
70.50 % (Wii)
69.00 % (Mobile)
68.50 % (DS)
40.00 % (PS2)
Metacritic 80 (PC)
76 (360)
75 (PS3)
72 (Wii)
70 (DS)
TopTenReviews 3.0126/4

Tomb Raider: Underworld (рус. Расхитительница гробниц: Преисподняя) — восьмая игра из серии Tomb Raider.

Сюжет[править | править вики-текст]

События продолжают сюжетную линию игр Tomb Raider: Legend и Tomb Raider: Anniversary.

В начале игры разработчики бросают игрока прямо в пекло пожара Поместья Крофт, перед выходом из которого Лару пытается убить Зип, помощник Лары.

Действие переносится на неделю назад. Лара исследует записи своего отца Ричарда, который искал Авалон, легендарное место в кельтских мифах, думая, что найдёт там свою пропавшую жену Амелию. Лара отправляется в Средиземное море, где, по записям отца, должен находиться вход в Нифльхейм, один из девяти миров в скандинавских мифах, мир ледяных великанов. Действительно, она находит на дне моря развалины, под которыми находятся ещё более древние сооружения с архитектурой, совершенно несвойственной для средиземноморского региона. Вход в них стережёт огромный кракен, чудовищный осьминог из исландских легенд. В конце концов она находит перчатку, которая рассыпается в пыль, открывая тонкую металлическую конструкцию странного дизайна. Тут на Лару нападают наёмники, которые оглушают девушку и отбирают перчатку. Расхитительнице гробниц удаётся вырваться из разрушающихся руин, а на поверхности она обнаруживает корабль. Поднявшись на него, она находит клетку с Натлой — древней царицей Атлантиды, план которой по уничтожению человечества Ларе удалось остановить в Tomb Raider: Anniversary, сбросив Натлу в лаву и обрушив сверху огромные скалы. Натла рассказывает, что её выпустила Аманда — бывшая университетская подруга Лары, которая была погребена в заброшенных катакомбах, но смогла выбраться оттуда с помощью магического камня, вызывающего демона. После этого Аманда пыталась убить Лару, считая, что она её бросила, и найти Экскалибур, легендарный меч из кельтской мифологии, считая, что он открывает путь к Авалону, бессмертной и счастливой земле. В результате событий Tomb Raider: Legend Аманда оказалась виновна в исчезновении матери Лары. Тут корабль подрывают и он начинает тонуть, а клетку с Натлой Аманда увозит на вертолёте. Ларе удаётся выбраться c тонущего судна и захватить у Аманды перчатку.

Лара решает следовать дальше по записям отца и отправляется к побережью Таиланда, где она находит древний индуистский храм. Под ним находятся ещё более древние сооружения того же типа, что и в Средиземном море, в глубине которых она находит вторую перчатку Тора. Согласно мифам, Тор обладал невероятной силой, и действительно, с помощью перчаток Ларе удаётся двигать огромные глыбы; заряд у них быстро кончается, но девушке удаётся выбраться на поверхность.

В своём родном поместье Лара ищет тайный кабинет отца, находящийся под родовым склепом. В нём она находит ещё документы о поисках Авалона, а также на неё нападают скелеты тигров, оживлённые магией. Лара поднимается наверх, но происходит взрыв и начинается пожар. Повторяется тренировочный уровень. Лару пытается убить Зип, но дворецкий Уинстон его останавливает. Как выясняется, они видели, как она убила Алистера, другого помощника Лары. Но оказывается, что это был двойник Лары, который сбежал, добыв то, за чем пришёл — камень Аманды, вызывающий демона.

Лара отправляется в следующее место, указанное в дневниках отца — Мексику. Отбившись от агрессивных браконьеров, искательница приключений находит руины сооружений майя. Под ними она находит вход в Шибальбу, царство смерти в мифологии индейцев. Преодолев ловушки и победив зомби-индейцев, которых оживил эйтр, эликсир жизни и смерти, Лара находит пояс Тора, который заряжает перчатки.

Следующий пункт поисков Лары — это остров Ян-Майен, где она находит Вальхаллу, загробный мир для храбрых воинов в мифологии викингов. Там она встречает берсеркеров — оживших воинов-викингов, которых можно победить, только разбив на части, и зомби-йети, ставших основой легенд о ледяных великанах. Преодолев, все опасности Лара находит самое сильное и опасное в мире оружие — молот Тора, который может поражать врагов молниями.

В Андаманском море Лара проникает на корабль Аманды, где Натла ей сообщает, что для открытия Авалона нужен не только молот, но и специальный обряд Одина, который она знает. Ларе приходится заключить союз с царицей Атлантиды. Появившаяся Аманда хочет напасть на Лару, но двойник Лары нейтрализует её. Управляющая ею Натла раскрывает, что всё это время это она манипулировала Амандой.

Крофт отправляется в указанное Натлой место посреди Северного Ледовитого океана, на дне которого располагается Хельхейм, мир мёртвых в германо-скандинавской мифологии. Героиню атакуют орды оживших викингов и йети, с которыми Лара легко расправляется молниями из молота. Лара находит свою мать, но эйтр, видимо, подействовал на неё, убив её, а потом и оживив в виде ходячего мертвеца. Лара вынуждена окончательно убить её. После этого на Лару нападает её двойник, которого послала Натла. Царица Атландиды признаётся в убийстве отца героини, с которым когда-то сотрудничала в поисках Авалона. Лару спасает Аманда, которая говорит, что Натла хочет уничтожить человечество. Лара спешит в зал, где Натла раскрывает тайны древней цивилизации: мировой змей Ёрмунганд — это на самом деле цепь тектонических разломов, опоясывающих землю, а они находятся в самой слабой точке. Если ударить в неё гигантским механизмом Иггдрасилем, можно инициировать Рагнарёк, который приведёт к началу Седьмой эпохи, о которой мечтает Натла — человечество погибнет, а планетой станут править атланты. Как и в легендах, Ларе удаётся с помощью молота Тора остановить конец света. Всё вокруг рушится, но Ларе удаётся уговорить Аманду помочь, и им удаётся с помощью стойки с Экскалибуром перенестись в Гималаи, где много лет назад разбился самолёт с маленькой Ларой и её матерью. Лара прощается с матерью и уходит.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Лара Крофт — графиня Аббингдонская, археолог-авантюрист. Ищет разгадку исчезновения своей матери.
  • Зип — помощник Лары по технической части, отличный хакер.
  • Алистер Флетчер — археолог, который давал Ларе советы во время начала её путешествий. Был убит двойником Лары.
  • Уинстон Смит — дворецкий семьи Крофт, служивший им на протяжении многих лет. Не одно поколение его семьи работало у Крофтов.
  • Жаклин Натла — Впервые Лара познакомилась с Жаклин Натла в 1996 году, когда та наняла девушку для поиска особого артефакта. Позже оказалось, что Натла была одной из трёх бессмертных правителей Атлантиды, но была осуждена за злоупотребление своей властью двумя другими соправителями и заточена на долгие тысячелетия. Артефакт Наследия нужен был ей для того, чтобы заменить расу несовершенных людей своими монстрами. Ларе удалось остановить Натлу на Атлантиде, но её откопала Аманда. Царица атлантов делала вид, что сообщает Аманде всю нужную информацию, а на самом деле манипулировала ею и Ларой ради своих целей. Много лет назад она убила отца Лары.
  • Аманда Эверт — старая подруга Лары, с которой та училась археологии. Во время раскопок в Параисо произошёл обвал и Лара считала, что девушка погибла. Однако на самом деле Аманда нашла камень, вызывающий демона, с помощью чего спаслась. Аманда и её возлюбленный Джеймс Ратланд искали Авалон ради бессмертия, но Лара помешала их планам, в результате чего выяснилось, что именно Аманда виновна в исчезновении матери Лары. Лара щадит Аманду, но отбирает демонический камень. Но спустя несколько лет двойник Лары возвращает Аманде его. Оказывается, что Аманда не прекратила поисков Авалона и использует Натлу. В конце концов, узнав, что Натла хочет уничтожить мир, Аманда помогает Ларе.
  • Амелия Крофт — мать Лары. Летела с дочерью на самолете, который разбился в Гималаях. Из-за Аманды переместилась в Авалон, оказавшийся Хельхеймом, где эйтр превратил её в живого мертвеца.
  • Двойник Лары — Создание Натлы, впервые Лара встретилась с этим существом в пирамиде на Атлантиде (Tomb Raider I, Tomb Raider: Anniversary), в той версии оно было без разума и кожи и полностью выполняло те действия, которые выполнял его противник, тем самым подвергая себя лёгкому уничтожению. На сей раз оно наделено разумом и, как результат, стало очень сильным противником Лары. Была сброшена в эйтр (в дополнении «Tomb Raider Underworld — Lara’s Shadow», выпущенном специально для XBOX 360, она в него не падает, а приземляется рядом).

Дополнения[править | править вики-текст]

Для Tomb Raider: Underworld были выпущены два небольших DLC эксклюзивно для XBOX 360: Beneath the Ashes(англ. Под пеплом) и Lara’s Shadow(англ. Тень Лары), рассказывающих о событиях, произошедших после окончания игры.

Beneath the Ashes[править | править вики-текст]

Добавляет в игру 6 новых костюмов и 125 достижений. По сюжету Лара возвращается к разрушенному поместью Крофтов и обнаруживает подземелье, в котором её отец пытался скрыть и защитить источник смертельной энергии.

Lara’s Shadow[править | править вики-текст]

Добавляет в игру 7 новых достижений. Игрок получает возможность поиграть другим персонажем — Двойником Лары Крофт, которого создала Натла. Она имеет все физические способности своего прототипа, а также сверхчеловеческими силами, полученными ею от тёмной энергии — огромную силу, скорость и ловкость, замедление времени и разрушительные атаки. По сюжету Двойник выбирается из ямы, в которую её сбросили и Натла, заключённая под руинами, посылает своё творение освободить её и убить Лару, но расхитительница гробниц освобождает своего двойника от контроля антлантийской царицы. И клон заставляет Натлу страдать вечно — сбрасывает её в эйтр, который хоть и не может убить бессмертную, но причиняет злодейке ужасные страдания.

Комплектация коллекционного издания[править | править вики-текст]

Российское издание (PC) (Новый Диск)

  • Диск с игрой
  • Диск с бонусными материалами
  • Руководство пользователя
  • Картонная статуэтка Лары
  • Двухсторонний постер А3 формата

Американское издание (Xbox 360)

  • Диск с игрой
  • Бонусный диск

Рейтинги[править | править вики-текст]

Трейлер игры с E3 2008 занял 56 место в глобальном рейтинге «Топ 100 трейлеров всех времён» (англ. Top 100 Trailers of All Time) по версии ресурса Gametrailers.com.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]