Treehouse of Horror

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Treehouse of Horror»
«Маленький домик ужасов на дереве»
Эпизод «Симпсонов»
The Simpsons. Treehouse of Horror.jpg
Хэллоуин: выпуск 1-й
Номер эпизода 16
Код эпизода 7F04
Первый эфир 25 октября 1990 года
Исполнительный продюсер Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Сценарист Джон Шварцвельдер — эпизод «Дом страшных снов»; Джей Коген, Уоллес Володарски — эпизод «Голодные и проклятые»; Сэм Саймон — эпизод «Ворон».
Режиссёр Уэсли Арчер, Рич Мур, Дэвид Сильверман.
Приглашённая звезда Джеймс Эрл Джонс, озвучивавший: «голос дома» в первом эпизоде, Серака-повара во второй серии, читал текст поэмы Ворон
SNPP capsule

«Treehouse of Horror» (рус. Маленький домик ужасов на дереве) (изначально «Симпсоны: специальный Хеллоуинский выпуск») — третий эпизод второго сезона мультсериала Симпсоны, премьера которой состоялась 25 октября 1990 года на канале Fox в США. Он является первым среди Симпсоновских специальных выпусков, посвящённых Хеллоуину. Эпизод был вдохновлён комиксами-ужастиками 1950-х годов. В нём же была задана модель специального выпуска, остающаяся неизменной вот уже 20 лет. Эти эпизоды как правило не показывали настоящего насилия и не входили в число канонических. Вместо обычной заставки использована традиционная для начальных выпусков Хэллоуинов, «кладбищенская» заставка. В начале серии Мардж Симпсон выходит из-за кулис и предупреждает, что серия будет страшная и советует родителям отвести детей от экранов. После этого камера пролетает через Спрингфилдское кладбище, могильные камни в нём иимеют интересные надписи. Например в данной серии это были: Иезекииль Симпсон, Измаил Симпсон, Корнелиус В. Симпсон, Гарфилд, The Grateful Dead, Каспер, Элвис, Ваше имя здесь, Пол Маккартни, Диско.

Сюжет вращается вокруг трёх страшных рассказов детей Симпсон в домике на дереве. Первый рассказ основан на различных историях о домах с привидениями. Второй рассказ повествует о том, как Симпсонов похищают пришельцы Кэнг и Кодос. Третий рассказ является пародией на стихотворение Эдгара Аллана По «Ворон». Приглашённая звезда Джеймс Эрл Джонс озвучил главные роли во всех трёх рассказах. Эпизод получил положительные отзывы критиков и был включён в список «лучших эпизодов». Особенно хорошо критики отнеслись к эпизоду Ворон, хотя Мэтт Грейнинг и не считал этот сегмент серии самым интересным.

Сюжет[править | править исходный текст]

Барт и Лиза с Меги расказывают страшилки, а Гомер подслушивает их рассказы.

Bad Dream House[править | править исходный текст]

(рус. Дом страшных снов)

Симпсоны купили особняк на уступе скалы. Мардж удивляло то, что дом был отдан им по дешёвке. Гомер же говорит, что это дело продавца. При этом сам зритель видит, что по всей комнате летают книги. Вдруг они слышат замогильный голос, который говорит: «Убирайтесь!» Затем Мардж заходит на кухню и видит, что по стенам течёт кровь. В одной из стен она видит вортекс-проход в другое измерение. В то же время из гостиной слышны крики Барта. Мардж решает уехать из этого дома, однако Гомер отговаривает её. Они остаются там на одну ночь, и в то время, пока Мардж делала себе бутерброд, Гомер, Барт, Лиза и Мэгги, убеждённые таинственным голосом в том, что все против них, уже готовы искромсать друг друга. Лишь Мардж удаётся остановить их. Мардж велела всем немедленно собираться, и как Гомер ни отговаривал её, она была непреклонна. В этот же момент Лиза открывает дверь в подвал и видит, что дом был построен на индейском кладбище. Стало ясно происхождение таинственного голоса и всех странностей, происходящих в доме. Они вновь слышат возглас «Убирайтесь!». Мардж начинает спорить с «голосом», говорит, что им придётся жить вместе. Голос просит немного времени подумать, и в результате дом самоуничтожается.

Hungry are the Damned[править | править исходный текст]

(рус. Голодные и проклятые)

Симпсоны проводят у себя на заднем дворике пикник. Вдруг они видят, что к их двору подлетает НЛО. Все они попадают внутрь него. ЭТО УЖАСНО! Их приветствуют два зелёных пятнистых инопланетянина с щупальцами: Кэнг и Кодос. Кэнг говорит, что землянам нечего бояться, и что они все полетят на родную планету инопланетян Ригель 7, где они будут жить в вечном счастье. Инопланетяне часто кормят Симпсонов и даже взвешивают их, в результате чего Лизе начинает казаться, что инопланетяне решили откормить их, чтобы потом съесть. Она находит книгу с названием «Как приготовить человека» (англ. «How to cook humans»). Однако инопланетянин, увидевший Лизу с книгой, говорит, что на ней просто много пыли и очищает её, в результате чего название книги меняется на «Как приготовить для человека» (англ. «How to cook for humans»). Лиза говорит, что на книге есть ещё пыль, сдувает её и оказывается, что название книги — «Как приготовить сорок человек» (англ. «How to cook forty humans»). Кэнг сдувает с книги остатки пыли и оказывается, что её настоящее название — «Как приготовить для сорока человек» (англ. «How to cook for forty humans»). Инопланетяне очень удивились тому, что люди подумали, будто против них замышляется что-то плохое. Вся семья Симпсонов высаживается обратно на Землю.

The Raven[править | править исходный текст]

(рус. Ворон)

Сюжет данного эпизода полностью основан на одноимённом стихотворении Эдгара Алана По «Ворон». Но, естественно, в нём есть немного из «Симпсонов». Так, лицо ворона и его волосы скопированы с Барта, а человек, в дом которого влетает ворон, — Гомер.

Конец[править | править исходный текст]

Барт, Лиза и Меги пошли спать даже не испугавшись страшилок. Но зато Гомер испугался и когда лег то в окне он увидел ворона из страшилки "Ворон".

Первое появление[править | править исходный текст]

Кэнг и Кодос

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Это единственный выпуск, где все эпизоды рассказываются в домике на дереве, в более поздних Хэллоуиновских эпизодах, также называемых «Treehouse of Horror» эпизоды рассказываются либо в другой обстановке, а в более поздних эпизодах создатели решили рассказывать «страшилки» вообще без всякого вступления, несмотря на то что дословно «Treehouse of Horror» переводится, как «Маленький домик ужасов на дереве».
  • В эпизоде «Дом страшных снов» видно, что, когда Барт распаковывает вещи, у его коробки лежит заяц из комиксов Мэтта Грейнинга «Жизнь в аду».
  • Кроме интересных надписей на могильных камнях в самом начале серии, весьма интересны могилы индейского кладбища, находящегося под купленным Симпсонами домом в эпизоде «Дом кошмарных снов». Там находятся могилы таких известных индейцев, как Сидящий Бык, Покахонтас, Сакагавея, Кочис, Тонто, Джеронимо, Гайавата, а также могилы с надписями: «Бешеная лошадь», «Не очень бешеная лошадь» и «Махатма Ганди».
  • Мэтт Грейнинг признался, что сначала он хотел дать книге «Как готовить для 40 человек» из серии «Голодные и проклятые» конечную приписку: «а затем съесть их» (полное название могло бы получиться: «Как готовить для 40 человек, а затем съесть их»).
  • В эпизоде «Ворон» на «руках» у дыма всего лишь по четыре пальца, так же как и у всех персонажей Симпсонов.

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Вступление серии пародирует классическую картину 1931 года «Франкенштейн», где Эдвард Ван Слоун выходил из-за кулис чтобы дружественно предупредить зрителей, "кто не уверен, что у него достаточно крепкие нервы" покинуть зал.
  • Надписи на могилах в самом начал серии: Пол Маккартни и Каспер — отсылки к фильму «Каспер».
  • Сюжет Эпизода «Дом страшных снов» основан на фильме ужасов «Ужас Амитивилля», а также на фильме «Полтергейст», из которого взята идея постройки дома на старом кладбище и финальная сцена самоуничтожения дома.
  • Дом в эпизоде «Дом страшных снов» напоминает дом из фильма Альфреда Хичкока «Психо».
  • Вращения головы Мэгги из эпизода «Дом страшных снов» — отсылка к фильму «Изгоняющий дьявола».
  • Кадры из эпизода «Дом страшных снов», в которых Гомер, повинуясь голосу Дома «Они все против тебя», берёт топор и идёт искать Мардж, отсылают к фильму Стенли Кубрика «Сияние». Мимика, жесты и походка Гомера в точности воспроизводят движения героя Джека Николсона. Впоследсвии эта тема получила развитие в пятом Хэллоуинском выпуске.
  • Кадр из эпизода «Голодные и проклятые», где Лиза с зелёным цветом лица в полном недоумении смотрит на летающую тарелку, — отсылка к фильму Альфреда Хичкока «Головокружение».
  • Очищение книги от пыли Лизой и Кэнгом — отсылка к серии «To serve man» сериала «Сумеречная зона».

Ссылки[править | править исходный текст]