Завтра не умрёт никогда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Завтра не умрёт никогда
Tomorrow Never Dies
Tomorrow Never Dies.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
триллер

Режиссёр

Роджер Споттисвуд

Продюсер

Барбара Брокколи
Майкл Г. Уилсон

Автор
сценария

Ян Флеминг (персонажи)
Брюс Ферштайн

В главных
ролях

Пирс Броснан
Джонатан Прайс
Мишель Йео
Тери Хэтчер
Джуди Денч

Оператор

Роберт Элсвит

Композитор

Дэвид Арнольд
Шерил Кроу
Митчелл Фрум

Кинокомпания

United Artists

Длительность

120 минут

Бюджет

110 млн $

Сборы

371 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Год

1997

Предыдущий фильм

Золотой глаз

Следующий фильм

И целого мира мало

IMDb

ID 0120347

«Завтра не умрёт никогда» (англ. Tomorrow Never Dies) — восемнадцатый фильм официальной «бондианы» — серии фильмов про вымышленного агента британской разведки Джеймса Бонда, героя произведений Яна Флеминга. Фильм посвящается памяти продюсера 16 фильмов о Джеймсе Бонде Альберта Брокколи.

Сюжет[править | править вики-текст]

В прологе фильма британские и российские спецслужбы совместно проводят секретную операцию на базе террористов где-то близ российской границы.

Начальство британской разведки при помощи видеокамеры засекает огромный склад контрабандного оружия, а также несколько международных террористов, среди которых компьютерный гений Генри Гупта, и принимает решение уничтожить их одной ракетой с моря. Бонду приказано уходить оттуда. Но он видит самолёт с ядерными боеголовками, которые могут сдетонировать при взрыве. Завязывается перестрелка, но агенту 007 удаётся угнать этот самолёт до удара ракеты и предотвратить ядерный взрыв.

Тем временем в Южно-Китайском море британский военный корабль «Девоншир» заплывает в территориальные воды Китая. Китай высылает к нему два своих МиГа, которые требуют покинуть китайские воды. Однако экипаж убеждён, что находится в нейтральных водах, и сообщает китайцам, что применит ответный огонь в случае нападения. Неподалёку от места инцидента находится корабль-«невидимка», принадлежащий международному медиамагнату Эллиоту Карверу. Один из подручных Карвера — компьютерный гений Генри Гупта — сбил корабль с курса при помощи украденных у ЦРУ систем наведения GPS, таким образом он и оказался в китайских водах. Корабль-«невидимка» атакует подводным буром «Девоншир». Экипаж решает, что китайцы пустили в них морские торпеды и радирует командованию о нападении китайских перехватчиков. «Девоншир» тонет, корабль-«невидимка» выпускает ракету и сбивает один из МиГов. Люди Карвера расстреливают плавающих в воде английских моряков из китайского оружия и снимают это на камеры. Газета Карвера «Завтра» первая написала об этом инциденте. Его цель — спровоцировать конфликт между Великобританией и КНР. У МИ-6 появляются подозрения, что статья об этом инциденте появилась в газете «Завтра», принадлежащей Карверу, до официальной огласки правительства.

В Лондоне собираются высшие военные командиры и начальники разведки. Они решают направить флот в Южно-Китайское море, для расследования остаётся всего 48 часов. Начальник службы М (Джуди Денч) знает, что жена Карвера, Пэрис Карвер — бывшая любовница Бонда, и посылает агента 007 в Гамбург на презентацию нового спутника компании Карвера. Они разговаривают, но их замечает сам Карвер и приказывает своим охранникам избить Бонда. Его ведут на допрос в шумоизоляционную комнату, но Джеймс вырубает всех охранников и отключает связь в центре Карвера во время его речи, транслирующуюся в прямом эфире. Позже к нему в номер приходит Пэрис и рассказывает об издательстве Карвера. Они занимаются любовью.

На следующий день Бонд проникает в офис издательства Карвера и взламывает его сейф. Там он находит то самое устройство наведения, с помощью которого был сбит с курса «Девоншир». Бонд забирает себе это устройство, но поднимается тревога, его преследуют. В ходе побега Бонд видит девушку, также проникшую в центр Карвера — это агент китайской внешней разведки Вей Лин, которая тоже расследует это дело и была на вечере Карвера, выдавая себя за журналистку.

Бонд, при помощи машины Q — BMW 750 — сбегает от преследователей, но по пути он обнаруживает в своём номере мёртвое тело Пэрис Карвер. Её убил доктор Кауфман, посланный Карвером. Он попытался убить Бонда, но тот перехитрил и застрелил Кауфмана. Бонд отправляется на американскую военную базу в Южно-Китайском море, где встречает резидента ЦРУ Джека Уэйда. Тот говорит, что шифровальный прибор мог сбить «Девоншир» с курса. Бонд десантируется с американского самолёта в море, в том месте, где потерпел крушение «Девоншир».

Бонд проникает на затонувший корабль и находит там Вей Лин. Вместе они обнаруживают, что с корабля похищена ядерная ракета. Когда они выбираются на поверхность, их ловят люди Карвера и доставляют в новый офис Карвера в Сайгоне. Карвер рассказывает им о своём плане стравить англичан и китайцев, уничтожить взрывом китайское правительство, посадить на место лидера генерала Ченга, который должен остановить конфликт и заключить с Карвером эксклюзивный договор о новостных передачах из Китая. Он приказывает своему подручному — Стамперу — убить их, но герои убегают и решают объединить усилия. Вэй Лин нанимает лодку, они находят место, где прячется корабль-«невидимка» Карвера. Проникнув на корабль, Бонду удаётся вызвать огонь британской эскадры на корабль Карвера, но Вей Лин попадает к Карверу в заложники. Карвер убивает Гупту, а Бонд убивает Стампера и Карвера. Корабль расстреливают британские корабли, а Бонд и Вей Лин занимаются любовью на борту подбитого корабля, предотвратив англо-китайский конфликт.

В ролях[править | править вики-текст]

Гонорары[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1998 год — Номинация на премию «Золотой Глобус» за лучшую песню — «Tomorrow Never Dies»
  • 1998 год — Премия «Golden Screen» за лучший фильм
  • 1998 год — Номинация на премию канала «MTV» за лучшую драку (Мишель Йео)
  • 1998 год — Номинация на премию канала «MTV» за лучшую экшн-сцену
  • 1998 год — Номинация на премию «European Film Awards» лучшему актёру (Пирс Броснан)
  • 1998 год — Премия «Сатурн» лучшему актёру (Пирс Броснан)
  • 1998 год — Номинация на премию «Сатурн» лучшей актрисе (Тэри Хэтчер)
  • 1998 год — Номинация на премию «Сатурн» лучшему композитору (Дэвид Арнольд)
  • 1998 год — Номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм
  • 1998 год — Премия «BMI Film Music Award» лучшему композитору (Дэвид Арнольд)
  • 1998 год — Премия «Bogey Awards» (Германия) за лучший фильм
  • 1998 год — Премия «Monitor» за лучшие визуальные эффекты
  • 1998 год — Премия «Golden Reel Award» за лучший монтаж звука
  • 1998 год — Номинация на премию «Golden Satellite Award» за лучшую песню — «Tomorrow Never Dies»
  • 1999 год — Номинация на премию «Grammy» за лучшую песню — «Tomorrow Never Dies»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Слухи о Пирсе Броснане

Книга по фильму[править | править вики-текст]

В 1997 году Раймонд Бенсон написал одноимённый кинороман Завтра не умрёт никогда.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
«Золотой глаз»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«И целого мира мало»