Tomb Raider: Underworld

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tomb Raider: Underworld
Tomb Raider Underworld.jpg
Обложка российского издания
Разработчик Соединённые Штаты Америки Crystal Dynamics
Издатель Великобритания Eidos Interactive
Локализатор Россия Новый Диск[1].
Часть серии Tomb Raider
Даты выпуска Флаг США 18 ноября 2008
Флаг ЕС 21 ноября 2008
Флаг России 20 ноября 2008
Польша 28 ноября 2008[2]
Версия 1.1 (ПК)
Последняя версия
  • 1.1
Жанры приключенческий боевик
платформер
Возрастные
рейтинги
BBFC: 12
ESRB: T
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы Windows, Mac OS X, Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 2, Wii, Nintendo DS, J2ME
Игровой движок Crystal Engine
Режим игры однопользовательский
Носители оптический диск, Steam и Humble Store[d]
Системные
требования

Минимальные:

  • ОС: Windows XP/Vista
  • Процессор: Pentium 4 3.0 ГГц или Athlon 64 3200+
  • ОЗУ: 1ГБ (для Windows XP), 2 ГБ (для Windows Vista)
  • DirectX 9.0c-совместимая видеокарта с 256 МБ памяти (GeForce 6800 GS / Radeon X1600 XT)
  • DirectX-совместимая звуковая карта
  • 7 ГБ свободного места на жёстком диске

Рекомендуемые:

  • ОС: Windows XP/Vista
  • Процессор: Intel Core 2 Duo 2.2 ГГц или Athlon 64 X2 4400+
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • DirectX 9.0c-совместимая видеокарта (nVidia GeForce 9800 GTX или ATI HD4800)
  • DirectX-совместимая звуковая карта
  • 7 ГБ свободного места на жёстком диске
Управление клавиатура и мышь, геймпад
Официальный сайт​ (англ.)

Tomb Raider: Underworld (рус. Расхитительница Гробниц: Подземный мир) — компьютерная игра в жанре Action-adventure, девятая в серии Tomb Raider. Разработана компанией Crystal Dynamics, издана компанией Eidos Interactive. Игра является сиквелом Tomb Raider: Legend и Tomb Raider: Anniversary.

Сюжет[править | править код]

Преамбула[править | править код]

Действие «Underworld» разворачивается после событий Tomb Raider: Legend. В начале игры в поместье Крофт происходит взрыв. Лара в спешке пытается покинуть свой особняк. Перед выходом из поместья Лару пытается убить её помощник Зип.

Средиземное море[править | править код]

Действие переносится на неделю назад. Лара, исследуя записи своего покойного отца Ричарда Крофта, отправляется в Средиземное море. Согласно записям Ричарда, там должен находиться вход в Авалон, легендарное место в кельтских мифах. Именно там он надеялся найти свою пропавшую жену Амелию. Лара находит Нифльхейм, один из девяти миров в скандинавских мифах. Лара подмечает, что древние сооружения с подобной архитектурой, совершенно несвойственны для средиземноморского региона. Вход в одну из построек стережёт огромный кракен, чудовищный осьминог из исландских легенд. Одолев чудовище, Лара находит артефакт — левую перчатку бога грома и молнии Тора. Тут же на Крофт нападают наёмники Аманды Эверт, бывшей подруги Лары. Они крадут перчатку Тора и оглучшают Лару. Очнувшись, Лара замечает наёмника, который активирует взрывчатку. Проходы заваливает и Ларе приходится обходными путями искать выход из развалин.

Выбравшись на поверхность, Лара замечает корабль, принадлежащий Аманде. Расхитительница гробниц пробирается на корабль Аманды. На нижней палубе Лара обнаруживает пленённую Жаклин Натлу — древнюю царицу Атлантиды и бывшую нанимательницу Лары. В Tomb Raider: Anniversary Ларе удалось остановить планы Натлы по уничтожению человечества. Натла говорит, что Аманда вызволила её из-под завалов атлантической пирамиды, под которыми её погребла Лара.

Во время проникновения Лары на корабль, один из наёмников случайно взрывает газовые баллоны. Корабль начинает идти ко дну. Лара говорит Натле, что нашла древние строения скандинавского происхождения на дне Средиземного моря. Натла сообщает, что Ричард Крофт нашёл Нифльхейм, но это не то место, куда попала Амелия Крофт. Она отправилась в Хельхейм. Клетку с Натлой Аманда увозит на вертолёте. Натла успевает дать Ларе наводку для поиска следующего артефакта. Ларе удаётся выбраться c тонущего судна и захватить у Аманды перчатку.

Таиланд[править | править код]

По совету Натлы Лара направляется к побережью Таиланда, где она находит древний индуистский храм. Под ним оказывается ещё более древние сооружения того же типа, что и в Средиземном море. В глубине древних построек она находит постамент для второй перчатки, но самого артефакта Лара там не находит. На камне Лара обнаруживает сообщение от Ричарда Крофта адресованное Натле. Ричард раскрыл истинные планы Натлы и спрятал вторую перчатку Тора. Записи, оставленные Ричардом на постаменте, наталкивают Лару на фамильный склеп Крофтов, находящийся в её поместье.

Поместье Крофт[править | править код]

Лара возвращается обратно в свой особняк. Она находит тайный кабинет отца, находящийся под родовым склепом. В нём она находит правую перчатку Тора, а также документы об Авалоне. Лара поднимается наверх, но происходит взрыв и начинается пожар. Лару пытается убить Зип, но дворецкий Уинстон его останавливает. Зип заявляет, что Лара проникла в хранилице и забрала магический камень Аманды, а также устроила взрыв в поместье. Лара убеждает Зипа, что это была не она. Она говорит Зипу и Уинстону, чтобы те уходили из особняка, а сама она попробует отыскать Алистера. Пробравшись в комнату видеонаблюдения, Лара замечает по ту сторону стекла странную фигиру, очень похожу на неё. Двойник двигается в точности, как и сама Лара, полностью копируя её движения. Двойник стреляет в Алистера на глазах у Лары и отправляет её саму в нокаут. Лара подходит к умирающему Алистеру, тот прощается с Ларой и говорит ей, что они встрется на Авалоне. Лара, преисполненная ненавистью, заявляет, что её двойник — это дело рук Натлы, а взрыв в поместье и смерть Алистера двойник устроил по приказу Аманды, так как был похищен магический камень, с помощью которого Аманда ранее вызывала демоническую сущность. Крофт говорит Зипу и Уинстону, что единственный способ покончить с бесмертной атлантической богиней — найти молот Тора Мьёльнир.

Южная Мексика[править | править код]

Лара отправляется в следующее место, указанное в записях отца — Южную Мексику. По пути отбиваясь от агрессивных браконьеров, искательница приключений находит руины сооружений майя. Под ними оказывается вход в Шибальбу, царство смерти в мифологии индейцев. Преодолев ловушки и победив зомби-индейцев, которых оживил эйтр — эликсир жизни и смерти, Лара находит пояс Тора, который заряжает перчатки.

Остров Ян-Майен[править | править код]

Заполучив пояс и перчатки Тора, Лара отправляется за Мьёльниром. На острове Ян-Майен она находит Вальхаллу, загробный мир для храбрых воинов в мифологии викингов. Там она встречает берсеркеров — оживших воинов-викингов, которых можно победить, только разбив на части, и зомби-йети, ставших основой легенд о ледяных великанах. Преодолев, все опасности Лара находит молот Тора, который может поражать врагов молниями.

Вторая встреча с Амандой и Натлой[править | править код]

Зип сообщает Ларе о корабле-близнице Аманды, который находится в Андаманском море. Лара проникает на него. Натла сообщает Ларе, что для открытия Авалона (Хельхейма) нужен не только молот, но и специальный обряд Одина, который знает только она. Появившаяся Аманда хочет сразиться с Ларой. Лара берёт молот и готовится атаковать её, но двойник Лары нейтрализует Аманду. Управляющая ею Натла говорит, что всё это время она манипулировала Амандой в своих целях. Натла пишет координаты Авалона на стекле таким образом, что прочесть их можно только изнутри клетки. Лара уничтожает молотом тюремную камеру Натлы и уже замахивается Мьёльниром на неё саму, но Лара говорит, чтобы та убиралась прочь. Натла отдает координаты Авалона Ларе и улетает.

Авалон (Хельхейм)[править | править код]

Лара Крофт отправляется в указанное Натлой место посреди Северного Ледовитого океана, на дне которого располагается вход в Хельхейм — мир мёртвых из германо-скандинавской мифологии. Героиню атакуют орды оживших викингов и йети, с которыми Лара легко расправляется с помощью молота Тора. Она добирается до врат Хельхейма, где Натла уже начала проводить ритуал для их открытия. Лара применяет Мьёльнир и врата Хельхейма открываются. Лара наконец находит свою мать. Та стоит спиной к ней и смотрит на воды эйтра. Лара обращается к Амелии, но та не отзывается. Подойдя ближе, Лара в ужасе обнаруживает, что эйтр изменил её мать и та превратилась в ужасающего вида существо. Она начинает приближаться к ней. Ларе приходится уничтожить то, что осталось от её матери. Она стреляет в неё и Амелия падает в воды эйтра.

Лара падает на колени и осознает, что всё было напрасно. Позади Лары оказывается Натла и двойник Лары. Та говорит, что всё это время манипулировала Ричардом Крофтом и самой Ларой. Натле необходимо было попасть в Хельхейм, чтобы с помощью древнего атлантического механизма спровоцировать разлом в Земной коре и вызвать конец света. Натла собственноручно убила Ричарда за предательство. Лара берёт молот и готовится поразить Натлу, но её останавливает двойник. Натла приказывает двойнику уничтожить Лару, чтобы та не помешала ей запусть механизм Судного дня. Лара вступает в схватку с двойником, но проигрывает. Двойник готовится убить Лару, но его останавливает Аманда и с помощью силы своего камня сбрасывает двойника вниз с обрыва. Аманда говорит Ларе, что лишь она способна остановить Натлу, так как Мьёльнир может использовать только Лара. Аманда использует свой камень против монстров, чтобы выиграть для Лары время.

Лара спешит в зал, где Натла уже запустила древний механизм, который она называет Мидгардским змеем. Этот механизм ударит в самой слабой точке тектонических разломов, опоясывающих Землю, и вызовет Рагнарёк, который приведёт к началу Седьмой эпохи, о которой мечтает Натла — человечество погибнет, а планетой станут править атланты. Лара с помощью Мьёльнира уничтожает опоры древнего механизма и предотвращает конец света. Натла пытается восстановить механизм. Лара швыряет молот Тора в Натлу и та падает в воды эйтра.

Возвращение в Гималаи[править | править код]

Аманда говорит, что Ларе удалось остановить конец света. Но теперь они обе погибнут здесь, как и мать Лары, заключает Аманда. Это наталкивает Лару на мысль о том, что механизм, перенёсший Амелию в Хельхейм, способен вернуть их обратно. Лара находит постамент с Экскалибуром. Лара пытается активировать механизм, но часть его разрушена, именно поэтому Амелия не смогла вернуться обратно. Лара пытается удержать кусок разрушенного механизма, но ей не удается дотянуться до меча. Она уговаривает Аманду помочь ей, чтобы переместиться вместе. Аманда думает бросить Лару, но в последний момент передумывает и забирает её с собой. Механизм переносит их в Гималаи, где много лет назад разбился самолёт с маленькой Ларой и её матерью. Лара поднимает Экскалибур, в этот момент Аманда берёт свой камень и заявляет, что вражда между ними не окончена. Лара убирает меч и говорит Аманде, что её смерть всё равно не решит разногласий между ними. Аманда, осознав бессмысленность дальнейшего противостояния с Ларой, убирает свой магический камень и уходит. Забрав Экскалибур, расхитительница гробниц прощается с матерью и покидает руины в Гималаях.

Расширенный финал[править | править код]

Существует короткая сцена, не вошедшая в финальный релиз игры. Эта сцена завершала основную сюжетную линию. Покинув храм, в который Лару и Аманду перенёс Экскалибур, Лара идёт по заснеженной гималайской пустыне. Из-за спины на неё нападает Аманда. Но Лара успевает взять пистолет и выстрелить Аманде в ногу. Аманда падает в снег. Лара молча разворачивается и идёт дальше. Аманда кричит в след Ларе, но та не реагирует на её просьбы. Как и много лет назад, но в этот раз осознанно, Лара оставляет Аманду погибать.

Персонажи[править | править код]

  • Лара Крофт — графиня Аббингдонская, археолог-авантюрист. Ищет разгадку исчезновения своей матери.
  • Зип — помощник Лары по технической части, отличный хакер.
  • Алистер Флетчер — археолог, который давал Ларе советы во время начала её путешествий. Был убит двойником Лары.
  • Уинстон Смит — дворецкий семьи Крофт, служивший им на протяжении многих лет. Не одно поколение его семьи работало у Крофтов.
  • Жаклин Натла — впервые Лара познакомилась с Жаклин Натла в 1996 году, когда та наняла девушку для поиска особого артефакта. Позже оказалось, что Натла была одной из трёх бессмертных правителей Атлантиды, но была осуждена за злоупотребление своей властью двумя другими соправителями и заточена на долгие тысячелетия. Артефакт Наследия нужен был ей для того, чтобы заменить расу несовершенных людей своими монстрами. Ларе удалось остановить Натлу на Атлантиде, но её откопала Аманда. Царица атлантов делала вид, что сообщает Аманде всю нужную информацию, а на самом деле манипулировала ею и Ларой ради своих целей. Много лет назад она убила отца Лары.
  • Аманда Эверт — старая подруга Лары, с которой та училась археологии. Во время раскопок в Параисо произошёл обвал и Лара считала, что девушка погибла. Однако на самом деле Аманда нашла камень, вызывающий демона, с помощью чего спаслась. Аманда и её возлюбленный Джеймс Ратланд искали Авалон ради бессмертия, но Лара помешала их планам, в результате чего выяснилось, что именно Аманда виновна в исчезновении матери Лары. Лара щадит Аманду, но отбирает демонический камень. Но спустя несколько лет двойник Лары возвращает Аманде его. Оказывается, что Аманда не прекратила поисков Авалона и использует Натлу. В конце концов, узнав, что Натла хочет уничтожить мир, Аманда помогает Ларе.
  • Амелия Крофт — мать Лары. Летела с дочерью на самолете, который разбился в Гималаях. Из-за Аманды переместилась в Авалон, оказавшийся Хельхеймом, где эйтр превратил её в живого мертвеца.
  • Двойник Лары — создание Натлы, впервые Лара встретилась с этим существом в пирамиде на Атлантиде в Tomb Raider: Anniversary. Тогда оно было без разума, кожи и оно полностью коипровало те действия, которые делала Лара. На этот раз Натла наделила двойника разумом и, как результат, он стал очень сильным противником Лары. Была сброшена Амандой в эйтр (в дополнении «Tomb Raider Underworld — Lara’s Shadow», выпущенном специально для XBOX 360, она в него не падает, а приземляется рядом).

Дополнения[править | править код]

Для Tomb Raider: Underworld были выпущены два небольших DLC эксклюзивно для XBOX 360: Beneath the Ashes(с англ. — «Под пеплом») и Lara’s Shadow(с англ. — «Тень Лары»), рассказывающих о событиях, произошедших после окончания игры.

Beneath the Ashes[править | править код]

Добавляет в игру 6 новых костюмов и 125 достижений. По сюжету Лара возвращается к разрушенному поместью Крофтов и обнаруживает подземелье, в котором её отец пытался скрыть и защитить источник смертельной энергии.

Lara’s Shadow[править | править код]

Добавляет в игру 7 новых достижений. Игрок получает возможность поиграть другим персонажем — Двойником Лары Крофт, которого создала Натла. Она обладает всеми физическими способностями своего прототипа, а также сверхчеловеческими силами, полученными ею от тёмной энергии — огромную силу, скорость и ловкость, замедление времени и разрушительные атаки. По сюжету Двойник выбирается из ямы, в которую её сбросили и Натла, заключённая под руинами, посылает своё творение освободить её и убить Лару, но расхитительница гробниц освобождает своего двойника от контроля атлантийской царицы. И клон заставляет Натлу страдать вечно — сбрасывает её в эйтр, который хоть и не может убить бессмертную, но причиняет злодейке ужасные страдания.

Комплектация коллекционного издания[править | править код]

Российское издание (ПК) (Новый Диск)

  • Диск с игрой
  • Диск с бонусными материалами
  • Руководство пользователя
  • Картонная статуэтка Лары
  • Двухсторонний постер А3 формата

Американское издание (Xbox 360)

  • Диск с игрой
  • Бонусный диск

Рейтинги и рецензии[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings81,07 % (ПК)
76,01 % (PS3)
75,45 % (360)
70,50 % (Wii)
69,00 % (Mobile)
68,50 % (DS)
40,00 % (PS2)
Metacritic80 (ПК)
76 (360)
75 (PS3)
72 (Wii)
70 (DS)
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Game Informer8,75/10
GameSpot7,0/10 (PS3, 360)[3][4]
5,5/10 (DS)[5]
6,5/10 (Wii)[6]
GamesRadar9/10 (ПК, 360, PS3)
IGN8,0/10(ПК)
US:7,5/10, UK:8,5/10 (360)[7]
US:7,4/10, UK:8,5/10 (PS3)[8]
6,5/10(Wii)
Nintendo Power7/10 (Wii)
OXM7,0/10
TopTenReviews3,0126/4
Orange9/10
The Guardian4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Gaming AgeA-
Console Monster90%
Planet Xbox 3608,4
AtomicGamer87%
GameZone8,5
PlayStation Official Magazine4/5
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Игромания7/10[9]

Трейлер игры с E3 2008 занял 56 место в глобальном рейтинге «Топ 100 трейлеров всех времён» (англ. Top 100 Trailers of All Time) по версии ресурса Gametrailers.com.[10]

Примечания[править | править код]

  1. Страница игры на сайте локализатора.
  2. GRYOnline.pl data wydania w Polsce.
  3. Tomb Raider: Underworld for PS3 - Tomb Raider: Underworld Playstation 3 - Tomb Raider: Underworld PS3 Game. Gamespot.com. Дата обращения 8 декабря 2009.
  4. Tomb Raider: Underworld for Xbox 360 - Tomb Raider: Underworld Xbox360 Game - Tomb Raider: Underworld Xbox 360 Video Game. Gamespot.com. Дата обращения 8 декабря 2009.
  5. Tomb Raider: Underworld for DS - Tomb Raider: Underworld Nintendo DS - Tomb Raider: Underworld DS Game. Gamespot.com. Дата обращения 8 декабря 2009.
  6. Tomb Raider: Underworld for WII - Tomb Raider: Underworld Wii - Tomb Raider: Underworld WII Game. Gamespot.com. Дата обращения 8 декабря 2009.
  7. Tomb Raider Underworld (2008). Uk.xbox360.ign.com. Дата обращения 8 декабря 2009. Архивировано 19 марта 2012 года.
  8. Tomb Raider Underworld (2008). Uk.ps3.ign.com. Дата обращения 8 декабря 2009. Архивировано 19 марта 2012 года.
  9. Игорь Асанов. Tomb Raider: Underworld (рус.) // Игромания. — Игромедиа, 2009. — № 1 (136). — С. 78—81.
  10. Trailers #60 - 41 (англ.). Gametrailers.com. Дата обращения 4 марта 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]