Абу Суфьян ибн Харб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Суфьян ибн Харб
араб. أبو سفيان بن حرب
Личная информация
Имя при рождении

Сарх ибн Харб ибн Умайя аль-Кураши

Профессия, род деятельности

купец

Дата рождения

1 сентября 560(0560-09-01)

Место рождения
Дата смерти

1 августа 652(0652-08-01) (91 год)

Место смерти
Страна
Вероисповедание

ислам

Отец

Харб ибн Умайя

Супруга

Хинд бинт Утба и Сафия бинт Абуль-Ас[d]

Дети

Язид, Муавия I и др.

Сражения
Commons-logo.svg Абу Суфьян ибн Харб на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ Суфья́н Сарх ибн Харб аль-Умави, известный как Абу́ Суфья́н (араб. أبو سفيان‎; 565, Мекка — 650, Медина) — правитель Мекки (622630). Был одним из самых непримиримых врагов пророка Мухаммада. Принял ислам после завоевания мусульманами Мекки. Его сын Муавия стал первым халифом династии Омейядов.

Биография[править | править код]

Родился в Мекке, приблизительно за 56 лет до хиджры (ок. 565 г.). Происходил из богатой и влиятельной семьи мекканского клана бану умайя (Омейядов). С целью торговли часто ездил с караванами в Сирию. Был одним из немногих грамотных людей Мекки, которые умели читать и писать[1].

Абу Суфьян длительное время был политическим лидером курайшитов и противником мусульман. Однако нет ни одного сообщения о том, что он лично пытал мусульман во время гонений[1].

Во 2 году после переселения мусульман в Медину большой торговый караван, возглавляемый Абу Суфьяном, возвращался из Сирии в Мекку. Узнав об этом, Мухаммад приказал захватить его. Однако Абу Суфьян узнал о намерениях мусульман и поменял маршрут движения. Мекканцы сумели избежать столкновения и благополучно вернулись в Мекку. После возвращения Абу Суфьяна курайшиты снарядили армию из 1000 человек и выступили против Медины. В ответ мусульмане собрали отряд из приблизительно 300 человек, который встретил мекканцев у колодцев Бадр. В битве при Бадре армия курайшитов была разгромлена[1].

После смерти Абу Джахля в битве при Бадре руководство Меккой перешло к Абу Суфьяну. Он сумел подготовить достаточно сильную армию, которая в 3 году хиджры выступила против мусульман и сумела нанести им поражение в битве при Ухуде. В этой битве был убит Хамза и другие известные сподвижники пророка Мухаммада.

После битвы при Ухуде Абу Суфьян возглавлял мекканцев в течение 5 лет вплоть до завоевания города мусульманами[1].

Абу Суфьян лично возглавлял армии курайшитов в битве у рва и других сражениях. В 8 году хиджры курайшиты нарушили Худайбийский мирный договор, что стало поводом к наступлению десятитысячной мусульманской армии на Мекку. Абу Суфьян прибыл в Медину и безуспешно пытался договориться с пророком Мухаммадом возобновить действие мирного договора. Накануне завоевания Мекки мусульманами Абу Суфьян прибыл в лагерь мусульман, связался с Аббасом ибн Абд аль-Мутталибом и пришёл вместе с ним к пророку Мухаммаду. Там Абу Суфьян объявил о принятии ислама и обговорил условия сдачи Мекки. Пророк Мухаммад обещал защиту всем мекканцам, которые не будут сопротивляться мусульманским войскам. После этого мусульмане без кровопролития взяли Мекку. Войдя в Каабу, пророк Мухаммад сокрушил всех идолов, которые там находились, и объявил о помиловании всех своих врагов[1].

После принятия ислама Абу Суфьян сражался вместе с мусульманами в битве при Хунайне, участвовал в осаде Таифа. Затем пророк Мухаммад послал его в качестве наместника в Наджран.

При халифах Абу Бакре и Умаре Абу Суфьян занимал государственные посты.

В возрасте 70 лет он находился в составе армии мусульман, сражавшейся против Византии в Сирии. Его сын Язид командовал отрядами в битве при Ярмуке. В этом сражении участвовал и Абу Суфьян. Другой его сын Муавия стал основателем династии Омейядов, которая на протяжении почти 100 лет управляла Халифатом[1].

Абу Суфьян умер в возрасте около 91 года в Медине[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Абу Суфьян ибн Харб : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.