Муавия I ибн Абу Суфьян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Муавия»)
Перейти к: навигация, поиск
Муавия I
معاوية
Муавия I
Амир аль-фасикин и халиф Омейядского халифата
661 — 6 мая 680
Предшественник: Хасан ибн Али
Преемник: Язид I
 
Вероисповедание: Идолопоклонничество
Рождение: 603(0603)
Мекка
Смерть: 6 мая 680(0680-05-06)
Медина
Род: Омейяды
Отец: Абу Суфьян
Мать: Хинд бинт Утба
Супруга: 1) Маймуна аль-Кальбийа
2) Фахта
3) Наиля бинт Аммара
4) Касвад бинт Курз
Дети: сыновья: Язид I, Абдуррахман и Абдулла
дочери: Умма Раба аль-Машарих, Хинд, Рамля и София

Муавия (или, правильнее, Муавийа [muˈʕaːwija]), Муавийа ибн Абу Суфьян, (араб. معاوية بن أبي سفيان‎; 603, Мекка — 6 мая 680, Дамаск) — основатель и первый халиф династии Омейядов c 661 года[1], перенёс столицу халифата в Дамаск. Сын Абу Суфьяна.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Муавия ибн Абу Суфьян родился в 603 году. Кунья его была Абу Абдуррахман.

Внешне не был красив. О детстве Муавии источники пишут очень мало. Известно, что он был сыном Абу Суфьяна ибн Харба , одного из злейших врагов пророка и его жены Хинд бинт Утба, которая как известно вырезала печень убитого дяди пророка Хамзы и съела кусок. Абу Суфьян был родственником и в то же время основным врагом Мухаммеда и его религии, но в конце концов внешне принял ислам из-за своей личной выгоды , таким образом являясь лицемером как и Муавия.

Муавия притворно принял Ислам в год Фатха (в день открытия Мекки).

Военная и государственная деятельность[править | править вики-текст]

Во время мусульманских завоеваний Муавия был одним из военачальников. При Абу Бакре Муавия и его брат Язид ибн Абу Суфьян руководили завоеванием Сирии. После победы наместником этой провинции стал Язид, а после его смерти в 640 году — Муавия, получавший от халифа 1000 динаров в месяц.

Ведя постоянные войны с византийцами, Муавия часто писал халифу прошения о создании мусульманского флота. Но Умар не давал ему согласия. Постройка военных кораблей началась только при Усмане, который настрого запретил Муавии заставлять людей участвовать в сражении на море. В 647 году благодаря его таланту к Халифату был присоединён Кипр. В 651 году состоялось первое крупное морское сражение между мусульманским и византийским флотами, и, несмотря на численное превосходство, византийцы были повержены. Авторитет Муавия повышался с каждым новым завоеванием. О нём говорили не только в Сирии, но и в Египте и даже в столице Халифата; утверждалось, что «тигрица, которая охраняет детёнышей в битвах, не была смелее его». Но нет никаких упоминаний о его личном участии в боях.

Битвы и сражения на море и суше приносили государству огромные богатства. С поступлением новых финансов поднималось экономическое положение столицы Сирии, и это не могло не сказаться на его жителях. Приводится история, что халиф Умар, навещая провинции Халифата, заехал на территорию Шама и застал Муавию в огромном дворце. Халиф был очень недоволен и высказал сомнение в его осведомлённости о состоянии бедняков Шама.

Тогда халиф приблизился к нему и сказал: «Ты — владелец великого дворца». На что тот ответил «Да, повелитель правоверных». Халиф спросил: «Кто сообщает тебе о бедняках, которые приходят к тебе? Почему ты позволил иметь себе этот огромный дворец?», но Муавия ответил: «Мы находимся на территории, где находятся проницательные шпионы наших врагов и их огромное количество. Я хочу, чтобы они смотрели на нас как на царей, как на правителей, чтобы это устрашало их. Если прикажешь мне прекратить это, я прекращу». Умар ответил: «Если твоё мнение правдиво, то это сомнительное мнение. Если же твоё мнение является ложью, то это величайший обман». И Муавия сказал: «Прикажи мне, повелитель правоверных». Но халиф ответил: «Я не прикажу тебе и не запрещу тебе». И вместе с Умаром был Абдуррахман ибн Ауф, который сказал: «Повелитель правоверных! Что же может быть прекраснее того, что сотворил здесь Муавия?» И Умар приказал оставить всё, как сделал Муавия. Муавия всегда восхищался западной культурой. Близость его к Византии сказывалась и на его любви к роскоши.

Халиф дорожил наместником Шама и высказал недовольство, когда кто-то вздумал оскорбить Муавию. Умар произнёс: «Оставь нас и не ругай этого человека из племени Курейш, ведь он тот, кто смеётся во гневе».

Умар и его сын Абдулла ибн Умар удивлялись терпению Муавии.

Ибн аль-Хатиб:

"Муавия был известен своим спокойным темпераментом, и никто не мог заставить его сердиться. Таким образом, один человек утверждал, что он разозлит его. Он подошел к нему (Муавие) и сказал: ". Я хотел бы попросить вас, жениться на вашей матери, потому что у нее большой зад" Муавия ответил: "Вот почему мой отец любил ее." Муавия затем приказал своему казначею, дать ему 1000 монет, чтобы он мог купить рабыню для себя ".

Источник: Равуд аль-Акбар аль-Мунтахаб мин Рабии аль-Абрар, стр. 341


Он не пользовался авторитетом не только у мусульман, но и у представителей других религий.

Конфликт с Али ибн Абу Талибом[править | править вики-текст]

Ненависть шиитов-рафидитов к Му’авии вызвано тем, что в своё время между ним и повелителем правоверных имамом Али, произошла битва. Муавия обвиняли имама Али в причастности к убийству Усмана. Ещё при жизни пророк не двусмысленно говорил о том , что Муавия является человеком призывающим в ад, предсказав будущие события.

Пророк сказал :“Да помилует Аллах ‘Аммара, которого погубит группа притеснителей! Он станет призывать их к раю,А ОНИ ЕГО— К АДУ!”— ‘Аммар же отвечал: “Прибегаю к защите Аллаха от (подобных) бедствий!”» http://hadith.islamnews.ru/?p=198461

Известно что Аммар был убит в битве Сиффин сражаясь на стороне имама Али, против Муавии. Таким образом , в хадисе говорится о том , что Муавия и его сторонники являются "группой притеснителей , призывающей в ад". Также, согласно другим источникам, Муавия является насибитом, а соответственно кафиром.

Али сказал: «Клянусь Тем, Который расколол семечко и сотворил (всевозможные) рода (живых организмов) – истинно, Пророк, Неграмотный, дал мне завет, что меня любит только верующий, а ненавидит меня только лицемер».

Сахих Муслим

http://hadith.islamnews.ru/?p=108661

Правление[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Помимо сестры Хинд у Муавии было 6 братьев, двое из которых умерли ещё до принятия им Халифата.

Семья самого Муавии была сравнительно невелика. Муавия был женат на нескольких женщинах. Среди них: Маймуна бинт Бахдаль ибн Унейм аль-Кальбийа, Фахта бинт Карза бин Адбуламр бин Науфаль ибн Абдманаф, Наиля бинт Аммара бин Кальбия и Касвад бинт Курза. Первая родила ему Йазида и дочь Умма Раба аль-Машарих (скончалась в детстве). Вторая родила сына Абдуррахмана, который скончался ещё в детстве (по его имени Муавия взял свою кунью — Абу Абдуррахман). После него родился Абдулла, но этот сын был болезненным и слабоумным. От Наили бинт Аммара и Касвад бинт Курза детей не было. (Незадолго после женитьбы на Наиле бинт Аммара Муавия дал ей развод, а Касвад бинт Курза стала его женой в походе на Кипр, где скоропостижно скончалась).

Помимо вышеперечисленных детей среди дочерей Муавии было ещё три, но не упоминается, от чьих матерей они были. Это Хинд, Рамля и София. Хинд вышла замуж за Абдуллу ибн Амира ибн Курез ибн Рабига ибн Хабиб ибн Абдушамс. Рамля вышла замуж за Амра ибн Усмана ибн Аффана. София — за Мухаммада ибн Заяда ибн Убей.

Территории, контролируемые Муавией и Али во время Первой Фитны

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Моавия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Академическая литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Муавия