Айенгар-йога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айенгар-йога
Гуру-основатель: Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар
Год основания: 1975
Расположение центра: Пуна, штат Махараштра, Индия
Акценты: форма асаны, применение вспомогательных опор и ремней
Официальный сайт: bksiyengar.com
Подобные школы
Родственные понятия

Айенгар-йога (правильнее говорить йога Айенгара, по принадлежности к основателю школы[1]) — разновидность Хатха-йоги, основанная йогином Айенгаром.

Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Айенгар-йога предполагает изучение асан и пранаямы, которые в айенгар-йоге включают в себя все остальные высшие ступени йоги, вплоть до самадхи. Важным аспектом йоги Айенгара является последовательность асан. Айенгар-йога может быть также использована в лечебных целях.

В 1937 году Шри Тирумалай Кришнамачарья вдохновил Айенгара отправиться в Пуну и начать преподавать там йогу. В Пуне Айенгар совершенствовал свои практики, проводя по много часов в день обучаясь различным техникам и экспериментируя с созданием своих собственных. В 1975 году Айенгар основал в Пуне «Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгара», посвятив его памяти своей умершей жены.

Примечания[править | править код]