Сурат-шабд-йога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сурат-шабд-йога (англ. Surat Shabd Yoga) — одна из разновидностей йоги. В переводе её название означает «йога света и звука». Второе название, применяемое внутри течения и на международном уровне, — Сант Мат (Путь мастеров). Сурат-шабд-йога — это особая психофизическая техника, избавляющая, по представлениям адептов, от круга перерождений (сансары) и ослабляющая закон кармы. Адепты верят в то, что этим видом практики пользовался ещё Сант Кабир Сахиб.

Характерной особенностью сурат-шабд-йоги является обязательное наличие живущего гуру — Мастера. Компетентный Мастер в момент посвящения, вместе с передачей посвящаемому особой мантры (Симран), пробуждает душу, навечно устанавливает её связь с Богом и ведёт её дальше до тех пор, пока она не достигнет своей цели — единения с Ним.

Занятия йогой проводятся в группах сатсанга. Их работа делится на лекционно-теоретическую (беседы, лекции, семинары, просмотр вступлений мастеров и т. д.) и практическую (выполнение севы, медитация в светозвуковом потоке, занятия в творческих группах и т. д.).

Для ускорения прогресса на духовном пути в Сант Мате есть два вспомогательных фактора: нравственный образ жизни и бескорыстное служение (сева). Первое включает вегетарианское питание, неупотребление опьяняющих напитков и наркотиков, следование принципам чистоты, искренности и универсальной любви в мыслях, словах и поступках.

Одним из основных видов практики является медитация на внутренний свет и звук. Мастер Сант Кирпал Сингх в книге «Венец жизни» пишет: «Когда речь идёт о внутреннем Свете и Звуке, это надо понимать не образно, а буквально. Имеется в виду не внешнее освещение или какие-либо звуки этого мира, а внутренние, трансцендентные Свет и Звук. Эти трансцендентные Свет и Звук есть первые откровения Бога, через которые Он проецирует Себя в Своё Творение. В Своём безымянном состоянии Он — ни свет ни тьма, ни звук ни тишина. Но когда Он принимает форму и образ, из Него выходят Свет и Звук как Его изначальные атрибуты».

Линия преемственности СУРАТ ШАБД ЙОГИ[править | править вики-текст]

От учителю к ученику

Учения сурат-шабд-йоги и сант мат согласно списку составленному Сант Кирпал Сингхом.[1]

Сант Кирпал Сингх не оставил после себя официального преемника

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]