Коша (веданта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коша (санскрит कोश, IAST: kośa IAST) – в соответствии с ведантой это оболочка покрывающая «дух», «высшее Я» и ограничивающая уровни человеческого сознания.

Согласно тайттирия-упанишада, считается, что человеческие существа имеют пять оболочек, которые сосуществуют в диапазоне от самой грубой до самой тонкой. Их называют панча коша (пять оболочек)[1][2][уточнить]:

  • аннамайя коша — физическая оболочка
  • пранамайя коша — праническая оболочка
  • маномайя коша — ментальная оболочка
  • виджнянамайя коша — астральная или психическая оболочка
  • анандамайя коша — оболочка блаженства

Также они упоминаются в Сарвасара-упанишаде[3].

Цель ведических духовных практик – преобразовать и одухотворить коши.

Пять оболочек[править | править код]

Аннамайя коша - пищевая оболочка. Анна – «сущность земли» в широком смысле этого слова - все «продукты» земли. Майя – означает «состоящий из», «полный», то есть эта оболочка состоит из того, что человек вбирает внутрь с помощью физического питания. Тело человека состоит из Анны, и оно растет и укрепляется с Анной, а затем, после смерти физического тела сливается с землей. Эта оболочка отождествляет человека с массой кожи, плоти, жира, костей и грязи. Эта оболочка не может существовать без контакта с другими кошами. Аннамайя коша не является физическим телом. На момент смерти, когда физическое тело распадается, Аннамая коша остаётся неизменной, и вместе с душой покидает тело, чтобы попасть в рай или ад. От аннамайя коши зависит телосложение и в следующем рождении оно будет определяться предыдущем состоянием аннамайя коши[4].

Практики для гармоничного развития и преобразования аннамайя коши:

Пранамайя коша — это жизненная оболочка или праническое тело. Праническое тело имеет более тонкую природу, чем физическое тело. Входит в тонкое тело (sukshma sharira). Пранамайя коша является той силой, которая поддерживает жизнь и удерживает вместе тело и ум. Она пронизывает весь организм, его физическое проявление — это дыхание. В сочетании с пятью органами действия (голос, рука, нога, половые органы, анус) пранамайя коша образует жизненную оболочку[4].

Практики для гармоничного развития и преобразования пранамая коши:

  • чистый воздух, нахождение на природе;
  • практика пранаямы;
  • контроль поведения и реакция, покой и внутренний мир.

Маномайя коша — ментальная оболочка — удерживает аннамайя коша и пранамайя коша вместе, в качестве единого целого. Входит в тонкое тело. Передаёт опыт и ощущения внешнего мира интуитивному телу. И наоборот, информация от интуитивного тела, во время медитативных состояний, передаётся грубому телу. Ади Шанкара уподобил маномайя коша облакам, которые приносит ветер и которые он же уносит[4].

Практики для гармоничного развития и преобразования маномайя коши

  • практики ямы и Ниямы
  • самообразование: правильные мысли, правильное окружение, чтение духовной литературы, слушание классической и духовной музыки;
  • пение мантр, сатсанги с учителями;
  • джапа;
  • бхакти-йога.

Виджнянамайя коша — астральная оболочка, или тело мудрости, пронизывает маномайя кошу и обладает более тонкой природой. Входит в тонкое тело. Является сочетанием интеллекта и пяти органов чувств. Это оболочка состоит из мышления связанного с органами восприятия. Эта оболочка путь к высшему пониманию. При пробуждении этой оболочки человек начинает переживать жизнь на интуитивном уровне и видеть за основополагающей реальностью[4].

Практики для гармоничного развития и преобразования виджнянамайя коши

Анандамайя коша – оболочка блаженства. Это трансцендентальное тело, местопребывание самой тонкой праны. Анандамайе коша не оболочка в том же смысле, как и четыре внешних коши. Это сама душа, тело света, называемый также карана шарира - причинное тело, и кармашая - хранилище кармы этой и всех прошлых жизней. Это состояние, в котором Атман испытывает вечное блаженство, идеальное состояние мира, комфорта, стабильности и беззаботной природы. В нём в полной мере постигается сущность человеческих ценностей[4].

Практики для гармоничного развития и преобразования анандамайя коши

  • практика ахимсы, осознанной любви и ненасилия;
  • самадхи, погружение в экстаз богопознания.

Все оболочки, за исключением Анандамайя коши, связывают человека и ставят перед ним препятствия. Чтобы понять Высший Духовный Принцип, необходимо научиться контролировать ум и постепенно отказываться от привязанности к физическому телу.

Примечания[править | править код]

  1. Фойерштейн Г. Глубинное измерение йоги / Пер. с англ. И.А. Забелиной. — М.: РИПОЛ классик, 2006. — 432 с. — ISBN 5-7905-4315-4.
  2. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: словарь / под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — 576 с. — ISBN 5-250-02557-9.
  3. Мартынов Б. В. Упанишады йоги и тантры. — СПб.: Алетейя, 1999. — ISBN 5-89321-010-9.
  4. 1 2 3 4 5 वेद Veda - Vedic Knowledge Online. Дата обращения 1 ноября 2015.