Три тела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Три тела - Шарира Трая (санскрит शरीर त्रय, IAST:IAST: śarīra traya) — доктрина в индуизме, согласно которой человеческое существо состоит из трех тел. Эти тела часто отождествляются с пятью кошами – оболочками, охватывающими Атман. Доктрина трех тел является важным учением в индийской философии и религии, особенно в йоге, адвайт-веданте и тантрах.

Грубое тело[править | править код]

Грубое тело, или стхула шарира (IAST: shthūla-śarira) — это Анатман (IAST: Anātman), буквально — не-Атман, не-Я, не-душа — тело лишённое духовности и индивидуальности, без вечной души. Грубое или физическое тело — это форма, в которой человек ест, дышит и движется. Оно является инструментом получения опыта для Джива, прикрепленной к телу, которая при помощи Аханкара использует внешние и внутренние органы чувств и действий. В бодрствующем состоянии Джива, отождествляя себя с телом, наслаждается внешними объектами[1]. Грубое тело отвечает за контакт человека с внешним миром и состоит из пяти элементов, которые человек получает при рождении и теряет при смерти (эфир, воздух, огонь, вода, земля). Особенностями, присущими грубому телу, являются:

  • Самбхава (सम्भव IAST: sambhava) — рождение
  • Хара (जर IAST: jara) — старость, старение
  • Марана (मरणIAST: maraṇa) — смерть
  • состояние бодрствования[2]

В ведантийской схеме пяти оболочек (коша) Атмана грубое тело соответствует пищевому телу(аннамайя кош)[3].

Тонкое тело[править | править код]

Тонкое тело или сукшма шарира (IAST: sūkṣma-śarīra) является телом ума и жизненной энергии, которые поддерживают физическое тело и делают его живым[1]. Тонкое тело, состоит из восемнадцати элементов:

  • буддхи,
  • ахамкара,
  • манас,
  • десять индрий (IAST: indriya) — пять органов познания (чувств) (джняна индрии) (ухо — слух, кожа — осязание, глаз — зрение, язык — вкус, нос — обоняние) и пять органов действий (карма индрии) (рот — речь, руки — хватание, нога — передвижение, анус — выделения, половые органы — рождение).
  • пять танматр.

Тонкое тело не разрушается после смерти, а переходит в новое воплощение. Оно коррелирует с тремя кошами Атмана — жизненных дыханий (пранамайя), манас (маномайя) и сознания (виджнянамайя)[3].

Причинное тело[править | править код]

Причинное тело (кармическое тело) или карана шарира (IAST: kāraṇa-śarira) — тело в котором сознание возвращается к своим истокам[1]. Оно содержит жизненный опыт и в него «записывается» карма. Тело причинности содержит причины всех поступков человека. В нём есть все человеческие качества в зачаточном состоянии[4]. Затем, в тонком теле происходит проявление того, что находится в причинном теле. Затем, в грубом физическом человек обретает истину, реальность, переживания и осознание. Причинное тело, как и тонкое, тоже сопровождает перерождение души. Коррелирует с анандамайя коша[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 An Overview of Vedanta. Shri Kali Ashram. Дата обращения: 9 ноября 2015. Архивировано 15 августа 2016 года.
  2. Franco Marcello Antonetti. The Enigma of God:A Revelation to Man (неопр.). — Balboa Press  (англ.), 2012. — С. 32. — ISBN 9781452547404.
  3. 1 2 3 Новая философская энциклопедия: в 4 т / В. С. Стёпин. — 2-е. — Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
  4. Paul & Carol Bahder. Be Free From "Me": Vedanta Notes. — Vision of Vedanta, 2013.