Актуария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натурная копия Navis Actuaria в Музее меха Antike Schiffahrt, морском музее в Майнце, Германия.

Актуа́рия — это редкий тип римской галеры. Она предназначалась для разведки, службы в качестве авизо, снабжения, и парадных выездов (применялись специально отделанные актуарии).

Актуария была небольшим высокобортным судном. Таран-трезубец имел декоративное значение. Акростоль, как правило, выполнялся в виде завитка раковины.

Характерной особенностью и важным преимуществом актуарии было разнесение вёсел по группам и их отдельное размещение. Они крепились на отдельных балконах — кринолинах, расположенных на разных уровнях и обеспечивали высокую маневренность и возможность независимой работы. Актуария оснащалась двумя рулевыми вёслами, а иногда съёмной мачтой, крепившийся к акростолю и нёсшей парус-артемон.

Морской транспортер имел ряд весел (максимум 30, т. Е. По 15 с каждого борта) и паруса. У них были плоские кили, чтобы они могли сесть на мель без повреждений, и онинбыли оборудованы носовыми и кормовыми рулями, чтобы они могли приземлиться носом или кормой. Актуария мохла подскочить к любому пляжу, разгрузиться и снова отойти без поворота. Поэтому она хорошо подходила для перевозки лошадей и припасов.

Предполагается, что актуария была 21 м в длину и 6,50 м в ширину. Осадка должна быть небольшой (примерно 0,80–0,90 м). Большинство актуариев не были вооружены. Некоторые корабли, использовавшиеся военачальником Германиком в 16-м году, имели надстройки (понты), на которых можно было управлять легкими орудиями.

Ссылки[править | править код]