Ушкуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ушкуйники. Новгородская вольница. Картина С. М. Зейденберга

Ушкуй — историческое название новгородских плоскодонных речных судов, известных примерно с ХIII по XV век. Этимология этого термина, предположительно, связана с поморским словом «ошкуй» означавшим «белый медведь».

Конструкция[править | править код]

Типичный древнерусский ушкуй представлял из себя лёгкое парусно-гребное судно с небольшой осадкой. Его облик удалось восстановить после археологических раскопок в Новгороде. Ширина корпуса обычно не превышала 3,2 метра, высота в носовой части — 1,4 метра, а высота по центру — 1,2 метра. Ближе к носу обустраивались шесть пар уключин для дюжины гребцов. Для размещения парусного вооружения имелась съёмная мачта. Полное количество людей на борту могло достигать сорока человек, а грузоподъёмность — превышать 15 тонн.

Известно, что на этих судах новгородцы совершали дальние плавания вдоль Волги, Камы и других пресноводных водоёмов[1][2]. Кроме этого, ушкуи активно применялись для набегов на соседние земли так называемыми ушкуйниками — новгородской полувоенной вольницей. Как правило, территориями этих мероприятий служил весь верхневолжский бассейн, помимо него ушкуйники на своих ушкуях следуя Северной Двиной достигали Белого моря и доходили до Мурманска[3].

Примечания[править | править код]

  1. Ушкуй // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Ю. Н. Павлюченко, А. А. Гундобин, Г. П. Турмов. Ушкуй // Архитектура судов и кораблей. Краткий морской словарь. — Владивосток: Издательство дальневосточного университета, 1992. — С. 201. — ISBN 5-7444-0120-2.
  3. Ушкуй // Морской энциклопедический справочник / Н. Н. Исанин. — Л.: «Судостроение», 1987. — Т. 2. — С. 374. — 520 с.

См. также[править | править код]