Тартана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Средиземноморская Тартана. С картины Франсуа Жоффруа Ру, 1879

Тартана, тартан (итал. tartana; исп. tardante[1]) — небольшое средиземноморское судно XVI-XIX веков с косым парусным вооружением. Различные тартаны применялись как для каботажного сообщения и рыбалки, так и в качестве военных кораблей[1][2][3]. На протяжении более, чем трёхсотлетней истории имели различные конструкции, различное число мачт[1] и парусное вооружение. В начале XVIII века в единичных количествах строились в качестве военных кораблей Российского флота[3][4].

К определению тартаны следует подходить с осторожностью, так как в различных источниках под этим типом судна может подразумеваться как довольно крупный 2-3-мачтовый боевой корабль[1][3], иногда более крупный, чем шебека[5], так и небольшая одномачтовая беспалубная рыбацкая лодка[6].

Но все эти корабли объединяет латинское парусное вооружение (именно латинское[2], а не гафельное, люгерное или другие разновидности косого паруса) на всех мачтах, иногда с брифоком[2], и более широкие и полные обводы корпуса, чем у шебек или галер[7].

Сейчас под тартаной чаще всего подразумевают небольшое одномачтовое судно с латинским парусом и кливером[2].

История и конструкции[править | править вики-текст]

Появление тартан относят к XVI веку[1][4], в тот период они упоминаются как распространённые преимущественно в Провансе (Франция) однопалубные суда с тремя небольшими мачтами[4]. Относительно названия источники[8] указывают на происхождение итал. tartana, исп. tartana и итал. tartane от арабского tarradun — небольшое быстроходное судно.

В XVII веке одно из первых упоминаний тартан встречается в 1614 году в книге Пантеро Пантера «L’Armata Navale», где французские тартаны приводятся в пример как весьма ходкие и манёвренные суда[9].

В 1629 году Йозеф Фуртенбах пишет о тартанах:

«…тартана несколько меньше, чем ранее упомянутая polaca (полякра, полакр), так, если судно имеет длину от 60 до 70 palmi (14,5—17 метров), то такое судно называют не polaca, а tartana»[2].

В XVIII веке тартана была распространена на западном Средиземноморье в качестве прибрежного судна. Это было небольшое судно, довольно широкое, с седловатой палубой, длиной 15—20 метров с бушпритом и одной мачтой, вооруженной большим латинским парусом[2]. Кроме основного паруса такая тартана несла большой кливер, при попутном ветре на тартане могли поднимать прямой парус на рее (брифок)[2].

В XVIII веке были распространены и многомачтовые тартаны[3].

В XVIII—XIX веках тартаны в том числе использовались в качестве лёгкого боевого корабля, нёсшего до 30 орудий малого и крупного калибра. Количество мачт на таких кораблях могло быть от двух до четырёх со смешанным парусным вооружением на фок-мачте и латинскими парусами на остальных[1].

О том, что тартаны в первой половине XIX века были относительно большими хорошо вооруженными кораблями, можно судить по донесению Сенявина 1806 года:

Для охраны острова был оставлен бриг «Александр» под командованием лейтенанта И. С. Скаловского. Вооружение брига составляли двенадцать 4-фунтовых пушек. 17 декабря бриг был атакован тартаной «Наполеон» и тремя канонерскими лодками. Тартана имела на вооружении шесть 12-фунтовых пушек, расположенных по бортам, и две 18-фунтовые пушки на носу. Канонерские лодки имели по две 18-фунтовые пушки на оконечностях и несколько 1-3-фунтовых фальконетов по бортам.[5]

С середины XIX века крупные суда данного типа не строятся[6]. Сейчас под тартаной чаще всего подразумевают небольшое одномачтовое парусное или парусно-моторное судно для каботажных перевозок и рыболовства у берегов Средиземного моря[1]. Такие суда имеют высокие борта и штевни, парусное вооружение состоит из латинского паруса и двух-трёх кливеров. Длина 8—20 метров, ширина 3—4,5 метра[1]. Типичное водоизмещение такой тартаны — 30—60 тонн.

Тартаны были широко распространены по всему западному Средиземноморью, существовали французские, испанские, португальские, итальянские, албанские тартаны, их использовали турки и алжирские пираты.

Парусное вооружение тартаны[править | править вики-текст]

В разные периоды и в разных регионах тартаной называли различные суда — и одномачтовые, и многомачтовые. Но их объединяло латинское парусное вооружение и полные обводы корпуса.

Сейчас типичной тартаной принято считать одномачтовое судно с высокой вертикальной мачтой, равной или большей, чем длина палубы, и большим латинским парусом. Также типичная тартана имеет не длинный бушприт и кливер, обычно тоже большого размера. При фордевинде на тартане могли устанавливать брифок. Ванты ставили внутри борта, на клеванты, и набивали мантыль-талями. Фока-штаг отсутствовал, кливер ставили летучим. Рю из-за большой его длины выполняли из двух принайтовленных друг к другу деревьев, а рю-фал вели через одношкивные ваген-блоки, поставленные по двум сторонам топа мачты[2].

Иногда на тартанах ставили второй, реже третий, кливера и топсель. С другой стороны, на некоторых изображениях тартан можно видеть кливер не столь большого размера. Малые тартаны вовсе не имели кливера и бушприта.

Ландстрём (англ.)русск. изображает испанскую тартану с латинским парусом и одним кливером, а итальянскую тартану из Ливорно с более богатым парусным вооружением — более высокой мачтой, латинским парусом большего размера, топселем, двумя кливерами и штагом (или леером) от топа мачты[10].

На некоторых изображениях, например у Фредерика Ру, можно встретить тартану с небольшой бизанью установленной по типу йола, несущий также латинский парус.

Двухмачтовые тартаны XVI—XVII веков, судя по изображениям Жана Жува[11] и Питера Пикарта, несли только латинские паруса, без кливеров.

Тартаны в изображениях современников[править | править вики-текст]

Жан Жув (фр. Jean Jouve) в альбоме «Планы всех судов, которые плавают на Средиземное море» (фр. «Desseins de tous les Bâtiments qui Naviguent sur la la Méditerranée») в 1679 году приводит изображения 6 тартан — 4 одномачтовых[11]:

и двух двухмачтовых[11]:

Франсуа-Эдмон Пари (англ.)русск. (фр. François-Edmond Pâris) в альбоме «Souvenirs de marine conservés, ou Collection de plans de navires de guerre et de commerce et de bateaux divers de tous les pays tracés par les constructeurs ou marins» в 1879 также приводит три характерных изображения[7]:

— на первом чертеже Пари приведена одномачтовая тартана, которая, если сравнить с изображениями Жува, практически не изменилась за 200 лет. Два других чертежа подписаны как «Тартана Адриатического моря» и «Рыбацкая лодка Адриатического моря» (Mer Adriatique — Braco de pesca) — оба судна имеют одинаковое парусное вооружение, но тартану от «braco»[прим. 1] отличают гораздо более полные обводы, что характерно для тартан. Приведённое на чертежах парусное вооружение не характерно для тартан — люгерное (рейковое) парусное вооружение определяет скорее требаку или брагоцо (итал. bragozzo), из чего можно сделать вывод, что в разное время и в разных регионах понятие тартана не всегда определялось парусным вооружением.

Тартаны Российского флота[править | править вики-текст]

В самом начале XVIII века тартаны состояли на вооружении Российского флота[4], однако широкого распространения не полулили — 2 тартаны использовались на Балтике и одна на Азовском море[12].

Двухмачтовая тартана Балтийского флота с гравюры Питера Пикарта «Боевые порядки русского флота на пути к Выборгу в мае 1710 года», 1711 год. ГМИИ им. Пушкина.

На рубеже XVII и XVIII веков в России шёл поиск новых типов судов, которые были бы эффективнее существовавших в особых условиях Балтики, — так, на небольшой верфи в Селицком Рядке на Волхове в 1705 году были построены 2 тартаны (двухмачтовая и одномачтовая), как аналоги разведывательно-посылочных судов, распространённых в Средиземноморье[13][12].

Марко Мартинович, капитан венецианского флота, хорват по происхождению, русским навигаторам, обучавшимся у него в 1697—1698 годах в городе Перасте у Которского залива Адриатического моря, так характеризовал мореходные данные этих судов:

«Тартана зовётся в малую погоду сокол морской, а в великую — осёл, для того, что теми косыми парусами в ненастье нейдёт, а ставят в ненастье иные реи и парусы квадратные… а с теми уж парусами идёт… как и корабль… тихо… и валы морские много на неё взливают и заливают… Мало когда тартана бьётся с кораблём за невозможностью ниского борда»[13]

Балтийская двухмачтовая тартана имела длину, как и шнявы, построенные в Селицком Рядке, 65 футов (19,81 м), ширину 17 футов (5,18 м), и, судя по гравюре Питера Пикарта, несла две мачты с латинскими парусами и по семь орудий по каждому борту[13].

О немногочисленности тартан в Петровском флоте можно судить по составу Азовского флота:

Так закончил свое существование Азовский флот, насчитывавший без малого 500 судов пятнадцати классов и типов, в том числе 35 двухпалубных и 48 однопалубных кораблей, 23 фрегата, 7 шняв, 10 бомбардирских судов, 9 брандеров, 11 яхт, 10 галиотов, 200 бригантин, 70 палубных ботов, 1 тартану, 4 качи и 70 больших шлюпок (лодок).[14]

Скупые упоминания об этих двух тартанах — двухмачтовой 14-пушечной Балтийского флота, построенной на Волхове, имеющей единственное изображение на гравюре Питера Пикарта, среди десятков других кораблей; и тартане Азовского флота, о которой некоторые исследовали высказывают предположение, что она была не построена на русских верфях, а куплена за рубежом[15], — это единственные сведения о тартанах в Петровском флоте. Также нет сведений об участии этих тартан в морских сражениях или боевых действиях флота, как нет оценок об их пригодности и эффективности.

Применение тартан[править | править вики-текст]

Тартаны были широко распространены по всему Средиземноморью — от Турции до Испании, и применялись для самых разнообразных задач. В первую очередь это рыбацкие лодки и суда для каботажных перевозок грузов и пассажиров.

Также тартаны активно использовались пиратами. Османские пираты, базировавшиеся в Алжире в XVI—XVIII веках («алжирские корсары»[16]), наряду с шебеками, галерами и другими типами судов, использовали тартаны.

Тартаны имели применение и как военные корабли во флотах Франции, Османской империи, Итальянских государств и других стран Европы. В военно-морских флотах тартаны использовались как посыльные суда, лёгкие артиллерийские корабли, канонерские лодки.

Канонерская лодка Гамильтона[прим. 2] 1808 года. В начале XIX века английский капитан Томас Гамильтон, комиссар Транспортного комитета, сконструировал и предложил к постройке канонерскую лодку оригинального дизайна, которые были построены в значимых количествах и оставили свой след в кораблестроении. Они были вооружены 48-фунтовой пушкой, установленной на скользящем лафете в диаметральной плоскости корабля на носу, и 48-фунтовой карронадой на поворотной платформе в корме. Лодка имела длину 18,8 м, ширину 5,3 м.

Allege (Лихтер). Картина Фредерика Ру. 1827—1828

В качестве парусного вооружения этих канонерок было выбрано парусное вооружение тартаны — одна мачта, большой латинский парус и кливер без бушприта.

Такие, или подобные канонерский лодки с парусным вооружением тартаны, которые стояли на службе в неаполитанских военно-морских силах, были закуплены для ВМС США, благодаря чему, такое парусное вооружение распространилось в американском флоте. Однако, не следует их путать с современной продукцией американской компании «Tartan Yachts», которая с 1940 года выпускает яхты с классическим бермудским парусным вооружением.

Лихтер. На некоторых изображения, в частности у Жана Жува[11] и Фредерика Ру, можно встретить суда, обозначенные как фр. Allege или фр. Alleauge[11] — лихтер, с парусным вооружением одномачтовой или двухмачтовой тартаны. Что говорит о том, что тартаны использовались в качестве лихтеров — вспомогательных судов для разгрузки больших кораблей.

Современная небольшая тартана

Разновидности мальтийских тартан[править | править вики-текст]

На Мальте тартаны получили широкое распространение с начала XVII века и не прекратили использоваться до сих пор[6]. Среди мальтийских тартаны различают следующие разновидности:

  • тартарона — наиболее крупное среди данной разновидности судно, водоизмещением до 100 тонн;
  • тартанетта — более крупное, чем тартана судно;
  • тартанелла — меньшее, чем тартана судно;
  • тартарина — самая маленькая лодка среди данной разновидности.

Первые два типа были палубными судами и могли нести до трёх мачт, тартана могла быть как палубной, так и беспалубной, меньшие, чем тартана татанелла и татарина всегда были беспалубными, то есть, строго говоря, были не судами, а лодками. Начиная с середины XIX века, крупные суда данного типа не строятся, сохранилась, соответственно как тип и как термин, только тартана[6].

Тартана в культуре[править | править вики-текст]

в изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

До середины XX века тартаны были очень распространённым типом судна на Средиземном море, поэтому их изображения часто встречаются в живописи. Так, тартаны изображены на многих работах Поль Синьяка. Некоторые их них:

Изображения тартан у известных маринистов:

в литературе[править | править вики-текст]

Тартана нередко встречается и в литературных произведениях. Так, именно генуэзская тартана «Юная Амелия» спасла Эдмона Дантеса во время побега из замка Иф в романе А.Дюма «Граф Монте-Кристо».

Также тартана упоминается в произведениях Эжен Сю, Жорж Санд, Шарля Бодлера, Карло Гольдони.

в компьютерных играх[править | править вики-текст]

Данный тип судов используется в игре Пираты Карибского моря, где является самым слабым и маленьким кораблём, и не имеет пушек. Среди кораблей в открытом море (NPC) не встречается.

в изображениях на значках[править | править вики-текст]

Единственное, ставшее «каноническим», изображение петровской тартаны с гравюры Питера Пикарта запечатлено на значках двух разных наборов «Русский парусный флот».

промышленные сборные модели[править | править вики-текст]

  • Компания Heller выпускает набор для сборки «Corsair Single Masted Sailing Ship» в масштабе 1:150, который по конструкции является тартаной.
  • Компания G.K.Modellbau выпускает набор для сборки в масштабе 1:50 канонерской лодки Гамильтона 1808.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «тартана»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «braco» — возможно, опечатка автора — итал. barco — барка
  2. точный перевод «…комиссара Гамильтона» — англ. Commisioner Hamilton Gunboats 1808

Использованная литература и источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Морской энциклопедический словарь. — Санкт-Петербург: Судостроение, 1994. — Т. 3. — С. [234] (стб. 2). — 488 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7355-0282-4.
  • Тартаны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • История отечественного судостроения. — Санкт-Петербург: Судостроение, 1994. — Т. 1. — 472 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7355-0479-7.
  • А.Д.Михельсон Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — 1865.
  • К.Х.Марквардт Рангоут, такелаж и паруса судов XVIII века = Karl Heinz Marquardt. Bemastung und Takelung von Schiffen das 18.Jahrhunderts. 1986. — Ленинград: Судостроение, 1991. — С. 144-145. — 288 с. — 81 000 экз. — ISBN 5-7355-0131-3.
  • А.В.Трифонов Мальтийские лодки. Шедевры Средиземноморья. — Москва: ТрансЛит, 2011. — С. 13. — 60 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-94976-762-7.
  • А.Б.Широкорад Россия на Средиземном море. — АСТ, 2008. — ISBN 978-5-17-054878-1.
  • Л.Н.Скрякин Под сенью парусов Колумба // Техника — молодёжи : журнал. — 1970. — № 11. — С. 43.
  • Jean Jouve Desseins de tous les Bâtiments qui Naviguent sur la la Méditerranée. — Paris, 1679. — С. pl.15-pl.20.
  • François-Edmond Pâris Souvenirs de marine conservés, ou Collection de plans de navires de guerre et de commerce et de bateaux divers de tous les pays tracés par les constructeurs ou marins. — Paris, 1879. — Т. 1,2.
  • Björn Landström The Ship. An Illustrated History. — New York: Doubleday & Company, Inc, 1976. — С. 210. — 320 с. — ISBN 0-385-09823-5.
  • Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М.: Воениздат, 2002. — Т. 2. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. — ISBN 5-203-01789-1.