Алмазная сетка (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Алмазная сетка»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1892

Заказчик

Александр III

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

Соединённые Штаты Америки коллекция Дороти и Арти Макферрин, экспозиция — Хьюстонский музей естественных наук

Год получения

1983

Дизайн и материалы
Мастер

Август Холмстрём

Материалы

Золото, платина, эмаль, бриллианты, слоновая кость, бавенит, жадеит

Высота

108 мм

Сюрприз

Механический слон с ключиком для его завода; в 2015 году обнаружен в Королевской коллекции в Лондоне.

«Алмазная сетка» — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1892 году по заказу императора Александра III, который подарил его своей супруге, императрице Марии Фёдоровне.

Ювелирное яйцо принадлежит фонду американских бизнесменом Дороти и Арти Макферрин и экспонируется в Хьюстоне в музее естественных наук. Сюрприз механический слон предположительно находится в Королевской коллекции Елизаветы II в Лондоне.

Дизайн[править | править вики-текст]

Скорлупа яйца вырезана из полупрозрачного яблочно-зелёного бавенита, оплетённого диагональной сеткой из платиновых полос, инкрустированных бриллиантами огранки роза на золотых основаниях[1]. Сверху и снизу, в местах соединения полосок, расположены два больших бриллианта. Внутренняя отделка выполнена белым атласом и имеется пространство для размещения сюрприза. Основание представляло собой круглую бледно-зелёную плиту из жадеита, на которой находились три херувима, поддерживающие яйцо. Считалось, что они олицетворяют трёх сыновей императорской семьи: Николая (наследника престола), Георгия и Михаила[2]. В настоящий момент основание утеряно.

Сюрприз[править | править вики-текст]

Сюрприз, теперь утерянный, был первым механизмом, разработанным в мастерских Фаберже. Он представлял из себя фигурку слоника с ключом для его заводки. Слоник с маленькой золотой башней был изготовлен из слоновой кости, частично покрытой эмалью, и инкрустирован огранёнными розой бриллиантами. Его бока были украшены золотыми узорами в форме двух крестов, каждый с пятью белыми драгоценными камнями. Лоб слона был украшен такими же камнями[3]. Бивни, хобот и упряжь были украшены маленькими алмазами. Слоник преднамеренно имел сходство со слоном, изображенном на королевском гербе Дании, как воспоминание из детства Марии Фёдоровны. Фигурка слона была повторена в 1900 году в яйце «Сосновая шишка», сделанном для Барбары Кельх.

История[править | править вики-текст]

Изготовлением ювелирного яйца занимался Август Холмстрём, чья мастерская входила в фирму Карла Фаберже.

В 1892 году яйцо было доставлено императору Александру III и подарено его супруге, Марии Фёдоровне, на Пасху. Стоимость подарка по счёту Фаберже от 7 апреля 1892 года составила 4750 рублей[1]. После революции 1917 года яйцо вместе с другими императорскими яйцами было конфисковано и отправлено в Оружейную палату Кремля. В 1920-х годах яйцо было продано через «Антиквариат» Мишелю Норману из компании Australian Pearl. Позже яйцо было продано Эммануилу Сноумэну из Wartski (англ.). В 1929 году было приобретено Мистером Китсоном из Великобритании. В 1960 году оно выставлялось на Сотбисе. В 1962—1977 годах и с 1983 года находилось в частных коллекциях в Великобритании. В 2003 году на аукционе, проводимом «Кристис» в Нью-Йорке, яйцо было выставлено со стартовой стоимостью в $3 млн, но так и не было приобретено[4]. Позднее было приобретено американскими бизнесменами Арти и Дороти Макферрин из Хьюстона. Его можно увидеть в экспозиции Хьюстонского музея естественных наук.

В Европе яйцо выставлялось в Лондоне (1977), Хельсинки (1980), Стокгольме (1997).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]