Алмазная сетка (яйцо Фаберже)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Алмазная сетка»
Яйца Фаберже
Год изготовления

1892

Заказчик

Александр III

Первый владелец

Мария Фёдоровна

Текущий владелец
Владелец

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, Лондон, Частная коллекция

Год получения

1983

Дизайн и материалы
Мастер

Август Хольмстрем

Материалы

Золото, платина, эмаль, бриллианты, слоновая кость, бавенит, жадеит

Высота

108 мм

Сюрприз

Механический слон с ключиком для его завода; был утерян.

Алмазная сетка — это ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Оно было создано в 1892 году по заказу императора Александра III, который подарил его своей супруге, императрице Марии Фёдоровне. В настоящий момент яйцо находится в частной коллекции в Лондоне.

Дизайн[править | править вики-текст]

Скорлупа яйца вырезана из полупрозрачного яблочно-зелёного бавенита, оплетённого диагональной сеткой из платиновых полос, инкрустированных бриллиантами огранки роза на золотых основаниях.[1] Сверху и снизу, в местах соединения полосок, расположены два больших бриллианта. Внутренняя отделка выполнена белым атласом и имеется пространство для размещения сюрприза. Основание представляло собой круглую бледно-зелёную плиту из жадеита, на которой находились три херувима, поддерживающие яйцо. Считалось, что они олицетворяют трёх сыновей императорской семьи: Николая (наследника престола), Георгия и Михаила.[2] В настоящий момент основание утеряно.

Сюрприз[править | править вики-текст]

Сюрприз, теперь утерянный, был первым механизмом, разработанным в мастерских Фаберже. Он представлял из себя фигурку слоника с ключом для его заводки. Слоник с маленькой золотой башней был изготовлен из слоновой кости, частично покрытой эмалью, и инкрустирован огранёнными розой бриллиантами. Его бока были украшены золотыми узорами в форме двух крестов, каждый с пятью белыми драгоценными камнями. Лоб слона был украшен такими же камнями.[3] Бивни, хобот и упряжь были украшены маленькими алмазами. Слоник преднамеренно имел сходство со слоном, изображенном на королевском гербе Дании, как воспоминание из детства Марии Фёдоровны. Фигурка слона была повторена в 1900 году в яйце «Сосновая шишка», сделанном для Барбары Кельх.

История[править | править вики-текст]

Изготовлением ювелирного яйца занимался Август Хольмстрем из концерна Фаберже. В 1892 году оно было доставлено императору Александру III и подарено его супруге, Марии Фёдоровне, на Пасху. Стоимость подарка по счёту Фаберже от 7 апреля 1892 года составила 4750 рублей.[1] После революции 1917 года яйцо вместе с другими императорскими яйцами было конфисковано и отправлено в Оружейную палату Кремля. В 1920-х годах яйцо было продано через «Антиквариат» Мишелю Норману из компании Australian Pearl. Позже яйцо было продано Эммануилу Сноумэну из </noinclude>Wartski (англ.). В 1929 году было приобретено Мистером Китсоном из Великобритании. В 1960 году оно выставлялось на Сотбисе. В 1962-1977 годах и с 1983 года находится в частных коллекциях в Великобритании. В настоящий момент яйцо находится в частной коллекции в Лондоне. В 2003 году на аукционе, проводимом Кристис в Нью-Йорке, яйцо было выставлено со стартовой стоимостью в $3 млн., но так и не было приобретено.[4]

Примечания[править | править вики-текст]