Аналитическое суждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аналити́ческое сужде́ние — суждение, которое не привносит никакой новой информации об объекте[1]. Противоположностью аналитического суждения является синтетическое суждение. Истинность аналитических суждений может быть установлена без обращения к реальному миру[2]. Примером аналитического суждения является утверждение «Всякий холостяк не женат», поскольку слово «холостяк» и выражение «не женат» одинаковы по смыслу. Таким образом, это суждение не добавляет никакого нового смысла.

Впервые деление суждений на аналитические и синтетические предложил немецкий философ И. Кант в своей работе «Критика чистого разума». Кант утверждал, что все аналитические суждения априорны[3]. Кант полагал, что аналитические суждения, хотя и не несут нового знания, помогают чётче осознать уже имеющиеся знания[4].

Разделение суждений на аналитические и синтетические взволновало европейскую философию, однако, последователи Канта не придавали ей особого значения, считая это разделение условным. В XX веке под влиянием работ Венского кружка широко обсуждалась проблема синтетичности математических высказываний. В отличие от Канта, члены кружка и их последователи (логические позитивисты и близкие к ним) считали предложения математики аналитическими и тавтологичными[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под редакцией А.А. Ивина Аналитические и синтетические суждения (рус.) // Философия: Энциклопедический словарь.. — М.: Гардарики, 2004.
  2. А.А.Ивин, А.Л.Никифоров Аналитические и синтетические суждения (рус.) // Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1997.
  3. 1 2 В. В. Васильев АНАЛИТИЧЕСКИЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ A PRIORI // Новая философская энциклопедия.
  4. АПРИОРНЫЕ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ (рус.) // История философии. — 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • В. С. Швырев АНАЛИТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ (рус.) // Новая философская энциклопедия: В 4 тт.. — М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина, 2001.

См. также[править | править вики-текст]