Арахнофобия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арахнофобия
Arachnophobia
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Фрэнк Маршалл
Продюсер Кэтлин Кеннеди
Стивен Спилберг
Автор
сценария
Рассказ:
Дон Джейкоби
Эл Уильямс:
Сценарий:
Дон Джейкоби
Уэсли Стрик
В главных
ролях
Джон Гудмен
Джефф Дэниэлс
Джулиан Сэндз
Харли Джейн Козак
Брайан Макнамара
Оператор Микаэль Саломон
Композитор Тревор Джонс
Кинокомпания Hollywood Pictures
Amblin Entertainment
Длительность 105 мин.
Бюджет $ 31 млн
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0099052

«Арахнофобия» (англ. Arachnophobia; другие названия — «В паутине страха», «Боязнь пауков») — американский пародийный фильм ужасов 1990 года режиссёра Фрэнка Маршалла.[1] Исполнительный продюсер — Стивен Спилберг.[1] В России распространялся в авторском одноголосом закадровом переводе Вартана Дохалова.

Сюжет[править | править код]

В амазонской сельве в Венесуэле от укуса паука погибает американский натуралист. Гроб с его телом отправляют в США вместе с забравшимся туда пауком. Оказавшись в калифорнийском городке Канайма, паук быстро осваивается и приступает к размножению.

Молодой врач Росс Дженнингс переезжает в город и открывает частную практику. Местные жители не проявляют доверия к новичку, особенно после того, как у него на руках по неизвестной причине умирает несколько пациентов. Однако вскоре очередной жертвой «эпидемии» становится его конкурент — старый доктор Сэм. Россу удаётся выяснить, что причиной многочисленных смертей являются невиданные в их краях пауки. Несмотря на сильную арахнофобию, Росс вместе с другими добровольцами вступает в борьбу с опасными членистоногими и, в конце концов, убивает их королеву, обнаруженную в его собственном доме.

В ролях[править | править код]

Съёмки фильма[править | править код]

Delena cancerides на ладони
  • Съёмки южноамериканских сцен сделаны в Венесуэле.
  • В роли зловещих пауков-убийц снят Delena cancerides (374 экземпляра), которые действительно относятся к социальным паукам, но не проявляют эусоциальности. Эти пауки безопасны для человека. Также этот вид пауков снят в фильме «Человек-паук» (2002).

Критика и сборы[править | править код]

«Арахнофобия» получила в целом одобрительные отзывы о режиссуре и игре актёров. Вместе с тем, фильм критиковали за крайнюю штампованность и использование всех банальных ходов из фильмов ужасов. Другие критики восприняли то же самое как пародию на эти штампы.

Фильм при бюджете в 31 000 000 долларов собрал в прокате 53 000 000,[1] и ещё порядка 30 000 000 на продажах видео, став большим финансовым успехом.

Награды и номинации[править | править код]

Премия «Сатурн», 1991:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 The Underrated Movies of 1990
  2. Arachnophobia — Awards (англ.). IMDb. Проверено 20 августа 2015.

Ссылки[править | править код]