Человек-паук (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек-паук
англ. Spider-Man
Постер фильма
Жанр супергеройский экшн
фантастика
драма
неонуар
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Комикс:
Стэн Ли
Стив Дитко
Сценарий:
Дэвид Кепп
В главных
ролях
Тоби Магуайр
Уиллем Дефо
Кирстен Данст
Джеймс Франко
Оператор
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures
Marvel Enterprises
Laura Ziskin Productionsruen
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Длительность 121 мин[1]
Бюджет $139 млн
Сборы $821 708 551[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2002
Следующий фильм Человек-паук 2
IMDb ID 0145487
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Челове́к-пау́к» (англ. Spider-Man) — американский супергеройский фильм 2002 года от режиссёра Сэма Рэйми. Основанный на одноимённом персонаже Marvel Comics, фильм повествует о жизни Питера Паркера в исполнении Тоби Магуайра, студенте старшей школы, проживающем в Нью-Йорке, который становится борцом с преступностью после получения суперспособностей. В фильме также снялись: Кирстен Данст в роли Мэри Джейн Уотсон, любовного интереса Питера, Уиллем Дефо в роли Нормана Озборна / Зелёного гоблина, главного антагониста, Розмари Харрис и Клифф Робертсон в роли тёти Мэй и дяди Бена и Джеймс Франко в роли Хэрри Озборна, лучшего друга Питера.

В то время как производство фильма откладывалось в течение 25 лет, в 1999 году Sony Pictures Entertainment приобрела лицензию на мировой релиз, выкупив права на экранизацию персонажа у MGM, а также все предыдущие сценарии, разработанные Cannon Films, Carolco Pictures и New Cannon. Sony наняла Дэвида Кеппа для создания рабочего сценария. На пост режиссёра претендовали Роланд Эммерих, Энг Ли, Крис Коламбус, Ян де Бонт, М. Найт Шьямалан, Тони Скотт и Дэвид Финчер, прежде чем выбор студии пал на Сэма Рэйми, который был нанят в 2000 году, чтобы направить фильм. Сценарий Кеппа был переписан Скоттом Розенбергом и Элвином Сарджентом во время производства.

Съёмки фильма проходили в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке с 8 января по 30 июня 2001 года. Мировая премьера «Человека-паука» состоялась 30 апреля 2002 года в Филиппинах, а на территории Соединённых Штатов фильм вышел 3 мая 2002 года. Фильм получил признание критиков и имел кассовый успех. «Человек-паук» стал первым фильмом, который преодолел отметку в $ 100 млн за первую неделю и имел наибольшие сборы за дебютные выходные, из-за чего был признан самым успешным фильмом по комиксам своего времени. Со сборами в 821,7 млн $ в мировом прокате фильм занимает 84-е место в списке самых кассовых фильмов всех времён.

Фильм был номинирован на 75-й церемонии вручения премии «Оскар» в категориях лучшие визуальные эффекты и лучший звук. Благодаря успеху фильма, Columbia Pictures и Marvel выпустили два сиквела, «Человек-паук 2» в 2004 году и «Человек-паук 3: Враг в отражении» в 2007 году.

Сюжет[править | править код]

Скромный школьник Питер Паркер живёт обычной жизнью и тайно влюблён в свою соседку и одноклассницу Мэри Джейн Уотсон, которая встречается со школьным задирой. Питера не уважают одноклассники, обзывают и всячески издеваются над ним. У Питера нет друзей, кроме богатого красавца и школьного плейбоя Хэрри Озборна. Питер увлекается фотографированием, но больше ничем похвастаться не может — он сирота, живёт с небогатыми, но любящими дядей и тётей. Но однажды на экскурсии по Колумбийскому университету его кусает паук с изменённой ДНК. На следующий день после укуса Питер обнаруживает у себя способности, которых нет у обычного человека — огромную силу, скорость, ловкость, выносливость, восприятие, рефлексы, умение лазать по стенам и потолкам и возможность выпускать паутину, а также «паучье чутьё».

В первый же день с новыми способностями Питер ловко подхватывает Мэри Джейн, которая поскользнулась рядом с его столиком в столовой, и, случайно выпустив паутину в поднос с едой, бросает его в парня Мэри Джейн Флэша Томпсона, чем провоцирует его на конфликт. В школьном коридоре между ними завязывается потасовка, в ходе которой Питер легко побеждает задиру, не пропустив от него ни единого удара.

Питер решает использовать свои способности, чтобы выиграть деньги на машину и произвести впечатление на Мэри Джейн, для чего он записывает себя на любительские бои без правил, где обещают солидное вознаграждение. Он выигрывает поединок с рестлером Молотом Магро в бою, но его обманывают и оставляют без выигрыша, выплатив лишь 100 долларов от обещанной суммы. Когда организаторов грабят, Питер из мести решает не останавливать грабителя. После того, как грабитель убивает Бена Паркера ради его автомобиля, который ждал Питера, тот, в порыве горя и гнева, начинает погоню за преступником. В ходе побега грабитель оказывается в заброшенном здании, где Питер вступает с ним в бой, в процессе которого беглец случайно оступается, выпадает из окна и разбивается. Вспоминая последний разговор с дядей и его фразу «Чем больше сила, тем больше и ответственность», Питер понимает, что отныне его предназначение — это борьба за добро и справедливость.

Тем временем Норман Озборн, отец Хэрри Озборна, финансирующий разработки в военной сфере и рискующий провалить заказ из-за сомнительных побочных эффектов его разработок, решает провести эксперимент на себе, доказав тем самым перспективность своих идей. В результате эксперимента он становится сильнее, но повреждается рассудком и получает раздвоение личности, вследствие чего он превращается в хитрого и жестокого злодея Зелёного гоблина, способного на всё ради своей цели. Попутно показывают, как Питер устраивается на работу фотографом-фрилансером. Он должен фотографировать Человека-паука, то есть себя.

Норман, обнаружив, что члены правления «Оскорпа» планируют продать компанию, убивает их во время фестиваля на Таймс-сквер, использует свои изобретения — летающий глайдер, костюм со шлемом в виде головы гоблина и различные компактные бомбы, но Человек-паук не даёт ему нанести больших разрушений, попутно спасая Мэри Джейн от падения с высоты, чем пробуждает в ней симпатию к новому герою города.

Джей Джона Джеймсон, редактор газеты, где работает Паркер, называет Нормана Зелёным гоблином. Позже Зелёный гоблин врывается в офис газеты и расспрашивает Джеймсона о фотографе, всегда снимавшем Человека-паука. Скоро появляется Человек-паук, но гоблин, усыпив его газом, относит на крышу и, предложив объединить усилия, улетает.

Несколько дней спустя гоблин заманивает паука в горящее здание и спрашивает его, присоединится ли он к нему. Когда он отказывается, Гоблин нападает на Человека-Паука и, ранив его в руку, уходит. Позже Норман узнаёт истинную личность Человека-паука, когда, посещая своего сына Хэрри во время дня благодарения, замечает у Питера такую же рану на руке, как ту, что он нанёс в поединке Человеку-пауку. Решив морально атаковать Человека-паука, Гоблин нападает и серьёзно ранит тётю Мэй. Когда же Озборн узнаёт от своего сына, что Питер с ранних лет влюблён в Мэри Джейн, он похищает её и предоставляет Человеку-пауку выбор: спасти её или детей на канатной дороге. Ценой невероятных усилий Человек-паук спасает и детей, и Мэри Джейн. После этого Гоблин уносит Человека-паука в оставленное здание, рвёт ему половину костюма и маску и методично избивает. Когда Зелёный Гоблин начинает угрожать Мэри Джейн, Человек-Паук побеждает его, и Норман снимает шлем Гоблина, чтобы показать себя Человеку-пауку, и просит защиты от Зелёного гоблина. Однако в этот момент Норман тайно направляет глайдер, чтобы пронзить Человека-паука сзади. Паучье чутьё предупреждает героя, и в последний момент Паркер уворачивается от лезвий, и глайдер пронзает Зелёного гоблина, убивая его. Перед своей смертью, Озборн, придя в рассудок, просит Питера не говорить его сыну правду о гоблине. Человек-паук приносит бездыханное тело Нормана в дом Озборнов, где Хэрри видит его и ошибочно предполагает, что Человек-паук убил его отца.

На похоронах Нормана Озборна Хэрри рассказывает своему закадычному другу Питеру о намерениях отомстить Человеку-пауку за смерть отца. Мэри Джейн признаётся в любви к Питеру, но он отвергает её, опасаясь, что его грядущие враги попытаются использовать её, чтобы добраться до него. Покидая похороны, Питер вспоминает слова дяди Бена «Чем больше сила, тем больше и ответственность» и принимает на себя ответственность супергероя. Фильм заканчивается полётом Человека-паука по Нью-Йорку.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тоби Магуайр Питер Паркер / Человек-паук Питер Паркер / Человек-паук
Уиллем Дефо Норман Озборн / Зелёный гоблин Норман Озборн / Зелёный гоблин
Кирстен Данст Мэри Джейн Уотсон Мэри Джейн Уотсон
Джеймс Франко Хэрри Озборн Хэрри Озборн
Клифф Робертсон Бен Паркер Бен Паркер
Розмари Харрис Мэй Паркер Мэй Паркер
Дж. К. Симмонс Джей Джона Джеймсон Джей Джона Джеймсон
Джерри Бекер Максимилиан Фаргас Максимилиан Фаргас
Билл Нанн Джозеф «Робби» Робертсон Джозеф «Робби» Робертсон
Джек Беттс Генри Балкан Генри Балкан
Стэнли Андерсон Слокам генерал Слокам
Рон Перкинс Мендель Штромм доктор Мендель Штромм
Джо Манганьелло Флэш Томпсон Флэш Томпсон
Майкл Пападжон Деннис Кэррадайн Деннис Кэррадайн
К.К. Доддс Симкинс Симкинс
Тед Рэйми Хоффман Хоффман
Элизабет Бэнкс Бетти Брант секретарь Бетти Брант
Джон Пэкстон Бернард дворецкий Бернард
Рэнди Сэвидж Молот Макгро Молот Макгро

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

В апреле 1999 года Sony Pictures приобрела права на все предыдущие сценарии к фильму «Человек-паук» у Metro-Goldwyn-Mayer. Контракт включал в себя оригинальный сценарий Джеймса Кэмерона. Тем не менее, студия заявила, что не собирается нанимать Кэмерона для работы над фильмом, а его сценарий не будет использован[3]. Потенциальными кандидатами на пост режиссёра выступили Роланд Эммерих, Энг Ли, Крис Коламбус, Ян де Бонт, М. Найт Шьямалан, Тони Скотт и Дэвид Финчер. Финчер не хотел, чтобы в основе сюжета лежала история происхождения персонажа. Вместо этого он хотел экранизировать сюжетную арку The Night Gwen Stacy Died, но студия отказалась[4]. В январе 2000 года Сэм Рэйми был выбран режиссёром фильма[5], премьера которого была назначена на лето 2001 года[6]. В юности он увлекался комиксами, и любовь Рэйми к Человеку-пауку принесла режиссёру работу[7].

При разработке первого проектного сценария Дэвид Кепп руководствовался работой Кэмерона, дословно воспроизводя некоторые моменты[8]. В версии Кэмерона антагонистами выступали Электро и Песочный человек. Переписывая первоначальный сценарий, Кепп заменил основного антагониста на Зелёного гоблина, в то время как вторичным антагонистом должен был выступить Доктор Осьминог[9]. Находя возможную сюжетную линию отца и сына между Норманом Озборном и Питером Паркером более интересной, Рэйми принял решение удалить Доктора Осьминога из фильма[10]. В июне студия «Columbia» наняла Скотта Розенберга, чтобы переписать сценарий Кеппа. Неизменным элементом каждой версии сценария оставалась органическая паутина Человека-паука, идея, впервые предложенная Кэмероном[11]. Опасаясь приостановки неверия со стороны зрителей, что Питер мог бы самостоятельно изобрести механические веб-шутеры, Рэйми решил оставить органическую паутину[12].

Розенберг вычеркнул Доктора Осьминога из сценария и написал несколько дополнительных экшн сцен[13]. Рэйми чувствовал, что добавление третьей истории происхождения слишком усложнит фильм. Из окончательного варианта сценария были исключены сцены со спасением Человеком-пауком Фаргаса, исполнительного директора Озкорпа, прикованного к инвалидной коляске, а также с предотвращением ситуации с заложниками на поезде[4]. Перед началом производства, продюсер Лора Зискин наняла своего мужа Элвин Сарджент для доработки диалогов, в частности между Питером и Мэри Джейн[14]. Columbia предоставила Гильдии сценаристов США список из четырёх людей, работавших над сценарием «Человека-паука»: Розенберга, Сарджента и Джеймса Кэмерона, каждый из которых добровольно отказался от упоминания в титрах наряду с четвёртым автором, Дэвидом Кеппом[8].

Кастинг[править | править код]

Магуайр получил роль Питера Паркера в июле 2000 года[15], будучи основным кандидатом Рэйми, которому понравилась его актёрская игра в фильме «Правила виноделов»[16]. Изначала студия сомневалась в привлечении Магуайера, так как тот не вписывался в ряды «титанов с зашкаливающим адреналином»[15], однако во время прослушивания актёру удалось произвести впечатление на руководство студии. Его гонорар составил примерно от $3 до $4 млн, с более высоким окладом в потенциальных сиквелах[15]. В течение нескольких месяцев, для улучшения телосложения, Магуайр занимался с тренером по физической подготовке, инструктором йоги, мастером боевых искусств и специалистом по скалолазанию[12]. Кроме того, актёр изучал пауков и работал с канатоходцем, чтобы имитировать движения арахнидов, а также сидел на особой диете[17]. Помимо Магуайера, на роль главного героя студия рассматривала Леонардо Ди Каприо, Эдварда Фёрлонга, Фредди Принца-младшего[18], Криса Клейна, Уэса Бентли и Хита Леджера[4]. Фёрлонг был основным кандидатом Кэмерона в 1996 году[19]. Помимо этого, на роль Человека-паука претендовали Скотт Спидмен, Джей Родан и Джеймс Франко, который в итоге получил роль Хэрри Озборна[20].

Перед тем, как Сэм Рэйми выбрал для роли Зелёного гоблина в этом фильме Уиллема Дефо, она была предложена таким актёрам, как Николас Кейдж[21] и Джон Малкович[22]. Актёры Джон Малкович и Уиллем Дефо вместе снимались в фильме «Тень вампира» (2000), продюсером которого являлся Николас Кейдж.

Саундтрек[править | править код]

Музыка к фильму была написана американским композитором Дэнни Эльфманом

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Theme from Spider-Man (Classic TV Series Theme Song)» Пол Фрэнсис Уэбстер и Robert Harris 1:01
2. «Hero» Чед Крюгер при участии Josey Scott 3:19
3. «What We’re All About (оригинальная версия)» Sum 41 при участии Керри Кинга 3:35
4. «Learn to Crawl» Black Lab 3:36
5. «Somebody Else» Bleu 3:38
6. «Bug Bytes» Alien Ant Farm 3:32
7. «Blind» Default 3:11
8. «Bother» Stone Sour (в титрах Corey Taylor) 4:00
9. «Shelter» Greenwheel 3:32
10. «When It Started» The Strokes 2:56
11. «Hate to Say I Told You So» The Hives 3:22
12. «Invisible Man» Theory of a Deadman 2:40
13. «Undercover» Пит Йорн 3:59
14. «My Nutmeg Phantasy (Tom Morello Mix)» Мэйси Грэй при участии Энджи Стоун и Mos Def 4:29
15. «I - IV - V» Injected 3:03
16. «She Was My Girl» Джерри Кантрелл 4:18
17. «Main Titles» Дэнни Эльфман 3:42
18. «Farewell» Дэнни Эльфман 4:43
19. «Theme from Spider-Man» Aerosmith 2:57
20. «Na Jaane Kyoon» Strings* 4:34
21. «Even» Greyhoundz* 3:46

Критика[править | править код]

Восприняли фильм довольно тепло. На агрегаторе Rotten Tomatoes 89 % рецензий критиков оказались положительными с оценкой 7.6. На Metascore средний балл фильма из 100 составил 73. Роджер Эберт, несмотря на относительно низкую оценку (2.5/4), похвалил историю происхождения героя, а персонажи — сказал — не разочаруют любителей оригинального комикса.

Журнал Empire внёс фильм в 437-ое место из 500 в списке «величайших фильмов всех времён»[23].

Награды и номинации[править | править код]

  • Премия MTV Movie Awards в номинации «Лучшая женская роль» (Кирстен Данст).
  • Премия MTV Movie Awards в номинации «Лучший поцелуй» (Тоби Магуайр и Кирстен Данст).
  • Премия на Nickelodeon Kids 'Choice Awards в номинации «Любимый фильм».

Фильм также получил 2 номинации на премию «Оскар» в категориях «Лучший звук» и «Лучшие визуальные эффекты».

Сиквелы[править | править код]

В январе 2003 года Sony объявила о разработке сиквела фильма «Человек-паук», продюсером и режиссёром которого вновь выступит Сэм Рэйми. 15 марта 2003 года вышел первый трейлер, в то время как премьера «Человек-паук 2» состоялась 30 июня 2004 года. «Человек-паук 3», второй сиквел «Человека-паука» и финальный фильм в серии от режиссёра Сэма Рэйми был выпущен 4 мая 2007 года.

Примечания[править | править код]

  1. SPIDER-MAN (англ.). British Board of Film Classification. Дата обращения: 21 апреля 2018.
  2. Spider-Man (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 8 июля 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  3. Frankel, Daniel. Cameron Spun Out of Spider-Man Movie, E! (5 апреля 1999). Архивировано 5 ноября 2010 года. Дата обращения 5 ноября 2010.
  4. 1 2 3 Hughes, David. Comic Book Movies (неопр.). — London: Virgin Books  (англ.), 2003. — С. 235—241. — ISBN 0-7535-0767-6.
  5. Robert K. Elder. What's ahead for comics fans, The Dallas Morning News (16 июля 2000).
  6. Entertainment briefs, Chicago Sun-Times (31 января 2000).
  7. HBO Making-Of Spider-Man (DVD). Sony.
  8. 1 2 Hiltzik, Michael A.. Untangling the Web, Los Angeles Times Magazine (24 марта 2002), С. 2 онлайн-версии. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. Gross, Edward. Spider-Man Confidential (неопр.). — Hyperion, 2002. — С. 208—209. — ISBN 0-7868-8722-2.
  10. Subtitled Factoids: Weaving the Web (DVD). Sony.
  11. Gross, Edward. Spider-Man Confidential (неопр.). — Hyperion, 2002. — С. 206—208. — ISBN 0-7868-8722-2.
  12. 1 2 Friday Night with Jonathan Ross (TV). BBC One.
  13. Brodesser, Claude. 'Spider-Man' snares scribe, Variety (16 июня 2000). Дата обращения 22 января 2007.
  14. Greg Dean Schmitz. Greg's Preview - Spider-Man. Yahoo!. Дата обращения: 9 августа 2008. Архивировано 29 апреля 2007 года.
  15. 1 2 3 Fleming, Michael. Maguire spins 'Spider-Man', Variety (31 июля 2000). Дата обращения 22 января 2007.
  16. Chris Hewitt, Simon Braund. Spider-Man, Empire (июль 2002), С. 58–62.
  17. Raimi Talks Up Spider-Man, But Still No Goblin, IGN (5 октября 2000). Дата обращения 22 января 2007.
  18. Grover, Ronald. Unraveling Spider-Man's Tangled Web, Business Week (15 апреля 2002). Дата обращения 22 января 2007.
  19. Hughes, David. Comic Book Movies (неопр.). — London: Virgin Books  (англ.), 2003. — С. 233. — ISBN 0-7535-0767-6.
  20. More From the Spider-Man Casting Front, IGN (19 июня 2000). Дата обращения 23 января 2007.
  21. Biography for Nicolas Cage. Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано 14 августа 2011 года.
  22. News for John Malkovich. Дата обращения: 25 марта 2009. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  23. The 500 Greatest Movies Of All Time, Feature | Movies - Empire. web.archive.org (4 ноября 2015). Дата обращения: 29 июля 2020.

Ссылки[править | править код]