Звонок (фильм, 2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звонок
англ. The Ring
Постер фильма
Жанр драма, триллер, мистика
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Кодзи Судзуки
Эрен Крюгер
Скотт Фрэнк
В главных
ролях
Наоми Уоттс
Мартин Хендерсон
Дэвид Дорфман
Оператор
Композитор
Кинокомпания MacDonald/Parkes Productions
BenderSpink, Inc.
Дистрибьютор DreamWorks Pictures
Длительность 115 мин.
Бюджет 48 млн долл.[1]
Сборы 249 348 933 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2002
Следующий фильм Звонок 2
IMDb ID 0298130
Официальный сайт

«Звонок» (англ. The Ring) — американский фильм ужасов, ремейк японского фильма ужасов «Звонок»[5], снятый режиссёром Гором Вербински. В США фильм собрал $129 128 133, в остальном мире $120 220 800, что в общей сложности составило $249 348 933[1]. Премьера фильма состоялась 2 октября 2002 года. В России 27 февраля 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Две подруги, Кэти и Ребекка, обсуждают легенду о некой проклятой видеозаписи, посмотревший которую умирает через семь дней. Кэти утверждает, что неделю назад она смотрела плёнку со своими друзьями. Тем же вечером Кэти погибает при странных обстоятельствах, а Ребекка, ставшая свидетельницей её смерти, попадает в психиатрическую клинику.

На похороны Кэти приезжают журналистка Рэйчел Келлер, являющаяся тётей погибшей, и её сын Эйдан. Мать Кэти просит Рэйчел расследовать смерть её дочери. Рэйчел выясняет, что в тот же день загадочным образом умерли трое друзей девушки, при этом их лица были сильно обезображены. Рэйчел приезжает в гостиницу, где останавливалась Кэти с друзьями, и находит ту самую видеозапись. Журналистка смотрит кассету и обнаруживает на ней пугающий видеоряд. После этого раздаётся телефонный звонок, и Рэйчел слышит из трубки слова «семь дней».

Рэйчел обращается за помощью к своему бывшему парню Ноа. Для изучения записи они делают копию видеокассеты. Рэйчел посещает Ребекку в психиатрической клинике и пытается узнать у неё подробности того вечера. Впоследствии с Рэйчел начинают происходить мистические события, так или иначе связанные с видеозаписью. Также ей кажется, что её преследует девочка с чёрными волосами, скрывающими лицо. В процессе исследования Рэйчел узнаёт об Анне Морган, заводчице лошадей, которая покончила с собой после гибели её нескольких особей в воде. Спустя время Рэйчел ловит Эйдана, посмотревшего копию видеозаписи, а также понимает, что у Ноа появились похожие видения.

Журналистка отправляется на остров Моэско, где проживала Анна, чтобы встретиться с её вдовцом Ричардом. Между тем Ноа посещает психиатрическую клинику для поиска медицинских карт Анны. Оба узнают, что у Морганов была приёмная дочь Самара, которая обладала способностью проекционной термографии, «выжигая» образы в разуме родителей и сводя их с ума. Рэйчел хочет поговорить с Ричардом о Самаре, но он отрицает её существование и прогоняет журналистку.

Рэйчел приходит к доктору Грасник, и та рассказывает ей, что Анна удочерила Самару, поскольку страдала бесплодием. Позже Рэйчел проникает в дом Морганов и смотрит запись сеанса психотерапии Самары, из которой узнаёт, что она не могла контролировать свои способности. Затем появившийся Ричард заявляет, что дух Самары всё ещё на свободе, и кончает жизнь самоубийством, поразив себя электрическим током в ванной.

Ноа и Рэйчел возвращаются в гостиницу и находят под половицами каменный колодец. Рэйчел падает туда, и ей приходит видение, в котором Анна душит Самару и бросает в колодец, где она умерла семь дней спустя. Труп Самары всплывает на поверхность воды, и Ноа кричит Рэйчел, что их семидневный срок истёк.

На следующий день Рэйчел сообщает Эйдану, что дух Самары освобождён. Однако испуганный Эйдан говорит, что помогать Самаре было ошибкой, и её невозможно остановить. Тем временем в своей квартире Ноа сталкивается с вылезающим из телевизора мстительным призраком Самары, которая убивает его своим взглядом. Рэйчел, обнаружив его труп, возвращается домой и в истерике уничтожает оригинальную видеокассету, пытаясь понять, почему Ноа умер, а она осталась в живых. Тут ей на глаза попадается ещё одна кассета, и Рэйчел осознаёт, что проклятье обошло её стороной, так как она сделала эту копию и показала другому человеку, то есть привела новую жертву.

В последней сцене Рэйчел помогает Эйдану переписать кассету. Эйдан интересуется, что будет с человеком, посмотревшего кассету, но Рэйчел не отвечает.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Наоми Уоттс Рэйчел Келлер Рэйчел Келлер
Мартин Хендерсон Ноа Клей Ноа Клей
Дэвид Дорфман Эйдан Келлер Эйдан Келлер
Брайан Кокс Ричард Морган Ричард Морган
Шэннон Кокрен Анна Морган Анна Морган
Дэйви Чейз Самара Морган Самара Морган
Эмбер Тэмблин Кэтрин «Кэти» Эмбри Кэтрин «Кэти» Эмбри
Рэйчел Белла Ребекка «Бекки» Котлер Ребекка «Бекки» Котлер
Джейн Александер Грасник доктор Грасник
Поли Перретт Бет Бет
Сара Рю нянька
Саша Баррези первая девушка подросток
Адам Броди Келлен Келлен третий подросток

Съёмки[править | править код]

Создателями фильма предполагалось, что в фильме примет участие Крис Купер в роли детоубийцы. Его имя фигурировало в рекламе фильма и на официальном сайте, однако он так и не снялся, его лицо можно лишь видеть на фотографии в газете в конце фильма. На роль Рэйчел претендовали Дженнифер Коннелли, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бекинсейл.

Съёмки фильма проходили в период с 1 ноября 2001 по 5 апреля 2002 года. Для съёмок маяка на острове Моэско использовался реально действующий маяк «Yaquina Head Light», расположенный в Ньюпорте (Орегон), построенный в 1873 году. В фильме можно видеть японский клён, однако дерево не настоящее, а искусственное, к тому же оно неоднократно доставляло съёмочной группе неудобства тем, что часто падало.

Вырезанные сцены[править | править код]

В сцене, когда Ноа и Рэйчел возвращаются в кемпинг под дорожным указателем «Shelter Mountain Inn», можно видеть новую табличку «Closed until further notice» («Закрыто до дальнейших распоряжений») — она осталась от вырезанной сцены, в которой управляющий кемпингом умирал от просмотра видеозаписи, а кемпинг после этого закрывался.

Выход и прокат фильма[править | править код]

При прокате фильма в американских кинотеатрах в первую неделю каждый из зрителей на своём месте обнаруживал видеокассету с «проклятой записью». В дальнейшем эта запись была включена в качестве бонуса в официальное DVD-издание фильма. Для рекламы фильма люди из DreamWorks разбрасывали по улицам Лос-Анджелеса видеокассеты с «проклятой записью». Для этих же целей в интернете были созданы несколько сайтов, с тематикой легенды фильма.

DVD-издание фильма[править | править код]

В DVD-издание фильма была включена «проклятая запись», которая обладала определённой особенностью — при её просмотре нельзя было перейти в меню диска, перемотать, остановить или сделать паузу во время показа записи. Управление диском возвращается только после окончания записи, в конце же звучит два телефонных звонка. Данное DVD-издание всего за сутки было распродано в США в количестве около 2 миллионов экземпляров.

Название в российском прокате[править | править код]

В российском прокате фильм вышел под названием «Звонок». Этот перевод не раскрывает игры слов, присутствующей в англоязычном названии: «ring» — 1. кольцо, 2. звонить. Как рассказывает писатель, игра смыслов иностранного слова привнесла в его написанный на японском роман тему кольца, которой изначально не предполагалось. После перевода фильма на русский этот второй смысл, хотя и остался очевиден на постере, полностью исчез из текста. Например, оригинальный слоган «Перед тем, как ты умрешь, ты увидишь кольцо» (англ. Before you die, you see the ring), в российской версии пришлось поменять на «Перед тем, как ты умрешь, ты услышишь звонок».

Отсылки в фильме[править | править код]

Кольцо на логотипе киностудии DreamWorks в начале фильма отсылает к оригинальному японскому фильму Звонок. В фильме существует отсылка к группе Bad Religion — на шкафу Ноа можно видеть чёрно-красный стикер с наименованием группы. В 1994 году Гор Вербински снял для группы видеоклип «American Jesus». Плоды японского клёна, который можно видеть в фильме, именуются самара — отсылка к имени злого духа в фильме. Помимо видеокассеты с «проклятой записью», на полке имеются следующие фильмы: «Вдребезги» (1991), «Запах женщины» (1992), «Стальные магнолии»(1989), «Содом и Гоморра» (1962), «Семейный заговор» (1976), «Спонтанное возгорание» (1990), «Человек со снежной реки» (1982) и «Школьные узы» (1992).

Связь и отличия от оригинала[править | править код]

Фильм, хоть и является ремейком японского «Звонка», имеет некоторые свои нововведения, связи и отличия. Так начальная сцена фильма была немного удлинена, сюжет стал более понятен. Были внесены изменения в саму «проклятую видеозапись» — на ней теперь можно видеть кровь, текущую из носа человека, сколопендру, процесс отрыгивания провода — элементы, которых не было в оригинальной картине. Также были введены сцены с участием лошадей.[6]

Особенности фильма[править | править код]

На протяжении всего фильма Рэйчел использует маркер фирмы Sensa. Художник-постановщик фильма Том Даффилд, по его собственным словам, находил вдохновение в работах Эндрю Уайета. Бюджет ремейка превышает бюджет оригинала приблизительно в 40 раз.

Награды и номинации[править | править код]

Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Премия Сатурн 2003 года

  • Лучший фильм ужасов (победа)
  • Лучшая женская роль (Наоми Уоттс) (победа)

Премия канала MTV 2003 года

  • Лучший злодей (Дэйви Чейз) (победа)
  • Лучший фильм (номинация)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]