Артузов, Артур Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Христианович Артузов
Артур Христианович Артузов
Флаг Начальник советской внешней разведки (ИНО ОГПУ-НКВД)
1 августа 1931 — 21 мая 1935
Предшественник Мессинг, Станислав Адамович
Преемник Слуцкий, Абрам Аронович

Рождение 18 февраля 1891(1891-02-18)
село Устиново, Кашинский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Смерть 21 августа 1937(1937-08-21) (46 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения Новое Донское кладбище, могила невостребованных прахов №1
Имя при рождении Артур Фраучи
Отец Христиан Фраучи
Мать Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль)
Партия ВКП(б)
Образование
Профессия инженер
Награды
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности
Военная служба
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Звание
Корпусной комиссар
Commons-logo.svg Артур Христианович Артузов на Викискладе

Арту́р Христиа́нович Арту́зов (до 1918 года — Фра́учи[1] или Ренуччи[2]; 18 февраля 1891 года, село Устиново, Тверская губерния — 21 августа 1937 года, Москва) — видный деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар (1935). Расстрелян в 1937, реабилитирован в 1956.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Артур Христианович Артузов родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи, который приехал в Россию, где занимался выделкой сыра, работая в разных местах. Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Супруги познакомились и поженились в России. В семье Фраучи было шестеро детей, Артур был старшим.

С детства Артузов был знаком с революционерами-большевиками Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским, которые были частыми гостями в доме Фраучи, так как были женаты на сёстрах матери. С 1906 года Артузов участвовал в распространении нелегальной литературы.

В мае 1909 года закончил с золотой медалью Новгородскую классическую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института, которое с отличием закончил в феврале 1917 года, после чего работал инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло.

В органах госбезопасности[править | править код]

В августе 1917 года после возвращения из командировки в Нижний Тагил принял решение оставить профессию инженера-проектировщика и до декабря 1917 года работал в Управлении по демобилизации армии и флота. В декабре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б)[3]. С декабря 1917 по март 1918 года работал секретарем Ревизионной комиссии наркомата по военным делам в Вологде и Архангельске, а с марта по август 1918 года был начальником партизанского отряда призывников на Северном фронте. Далее последовательно занимал должности начальника военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальника активной части отдела Военконтроля Реввоенсовета республики.

В январе 1919 года Артузов был назначен на должность особоуполномоченного Особого отдела ВЧК, затем последовательно занимал должности заведующего Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК, с января 1921 г. — помощника начальника Особого отдела ВЧК, с июля того же года — заместителя начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. «С 1920 г. на правах члена Коллегии (по внутричекистским вопросам)», — писал Артузов в автобиографии[4]. Летом 1920 г. ездил на Западный фронт с широкими полномочиями (право контроля работы особых отделов фронта и армий)[4].

18 июля 1921 года президиумом ВЦИК А. Х. Артузов был награждён орденом Красного Знамени[4].

В июле 1922 года Артузов был назначен начальником новосозданного Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В ходе операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. В результате операции «Синдикат-2» был арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли. Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла».

Летом 1927 г. Артузов был назначен по совместительству 2-м помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а уже через 4 месяца, в ноябре, он был освобожден от работы в КРО[5]. Работал в СОУ ОГПУ.

1 января 1930 года Артузов был назначен на должность заместителя начальника ИНО ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года — на должность начальника ИНО и члена коллегии ОГПУ СССР. За время командования Артузовым ИНО ОГПУ провёл десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важным направлением работы советской разведки было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о происходивших событиях в пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда государственных органов и специальных служб. Во время работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали знаменитые разведчики-нелегалы Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и другие.

В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. До этого назначения у начальника IV управления Яна Берзина не было официального первого заместителя, а только помощники[6]. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ[6][7], в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.).

В мае 1935 года Артузов был освобожден от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР и полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему «значение военной разведки резко возрастало»[6]. Под руководством Артузова работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.

21 ноября 1935 года Артуру Христиановичу Артузову было присвоено звание корпусной комиссар.

11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел. Б. И. Гудзь вспоминал:

Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».

Арест и казнь[править | править код]

Арестован 13 мая 1937 года при исполнении служебных обязанностей. Обвинён в участии в контрреволюционной заговорщической организации внутри НКВД. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 1138 от 8 июля 1937 года уволен с ранее занимаемой должности и со службы вообще. 21 августа 1937 года приговорён к ликвидации «в особом порядке». Казнён в тот же день. 7 марта 1956 года реабилитирован посмертно.

Семья[править | править код]

  • жена Лидия Дмитриевна (в девичестве Слугина) — с октября 1918

Дети:

  • сын Камилл (1923—1997) — известный советский скрипач и преподаватель музыки.
  • дочь Лидия (р. 1919)
  • дочь Нора (р. 1920)

Память[править | править код]

19 ноября 2014 года в Санкт-Петербургском Политехническом университете состоялась церемония открытия мемориальной плиты советского разведчика Артура Артузова.[8]

Памятник в г. Кашин Тверской области

Награды[править | править код]

В культуре[править | править код]

Артур Артузов был одним из персонажей романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь», повествующем о чекистской операции «Трест». Роль Артура Христиановича в фильме «Операция „Трест“», поставленном в 1967 году по этому роману, сыграл Армен Джигарханян, а в двухсерийном историко-революционном советско-польском фильме «Крах операции „Террор“», поставленному по сценарию Юлиана Семёнова и вышедшему на экраны в 1980 году, — Артём Карапетян.

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Тумшис, Александр Папчинский Большая чистка. НКВД против ЧК / 1937. Большая чистка. НКВД против ЧК
  2. Хенкин Кирилл Викторович. Русские пришли. — Тель-Авив, 1984. — С. стр. 28, прим..
  3. Алексеев, Колпакиди, Кочик, 2012, с. 67—68.
  4. 1 2 3 ГЕНЕЗИС СОВЕТСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ. ПЕРИОД АРТУЗОВА : Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ : Экономическая литература
  5. Вадим Абрамов Контрразведка Щит и меч. против Абвера и ЦРУ / Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ
  6. 1 2 3 ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования ]- Колпакиди А. И., Прохоров Д. П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки
  7. Разведчик-нелегал комкор Федор Карин — Преданность единомышленников зачастую бывает опаснее происков заклятых врагов
  8. Невские Новости: В петербургском Политехе открыли мемориальную экспозицию в память о легендарном чекисте
  9. Биография Артузова-Фраучи на сайте СВР
  10. 1 2 3 Артузов А. Х. // Петров Н. В., Скоркин К. В. Кто руководил НКВД, 1934—1941 : справочник / Под ред. Н. Г. Охотина и А. Б. Рогинского. — М.: Звенья, 1999. — 502 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7870-0032-3.
  11. Гладков Т. К. Артур Артузов. — М.: Молодая гвардия, 2008. — (Жизнь замечательных людей). — 3000 экз. — ISBN 978-5-235-03131-9.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]