Израильская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Израильская кухня (ивр.המטבח הישראלי‏‎) — национальная кухня Израиля, является частью средиземноморской кухни.

История[править | править код]

Израильский овощной салат

Поскольку современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира, то израильская кухня — симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. В ней сочетаются ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы и сефардская кухня евреев Ближнего востока, Испании и стран Средиземноморья; марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни[1]. В ней используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых. Вместе с этим, израильская кухня более разнообразна и в ней сочетаются блюда как ашкеназской, так и сефардской традиционной кухни (существуют и общие для ашкеназов и сефардов блюда, как, например, чолнт). Сочетание европейской и арабской культур в Израиле оказало влияние и на вкусовые привычки и кухню израильтян.

Влияние на израильскую кухню оказывает и иудаизм, с чёткими законами кашрута и забоя мяса. Годы «режима аскетизма» также сказались на израильской кухне. Именно тогда израильские повара изобрели популярный до сих пор в стране салат из баклажан со вкусом печёночного паштета[2] и «птитим» — вид пасты[источник не указан 397 дней].

Ашкеназская кухня[править | править код]

Котлеты от «Гефилте фиш»

Ашкеназы привнесли в израильскую кухню множество традиционных блюд, таких как гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, печёночный паштет, форшмак, мацебрай, кугель, цимес и др. Ашкеназская традиционная выпечка, такая как бейгл или хоменташ, тоже стали неотъемлемой частью израильской кухни.

Сефардская кухня[править | править код]

Малауах

Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). К тому же в Израиле популярны и другие блюда сефардской кухни: шакшука (острая яйчница с помидорами, луком и болгарским перцем), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки, маргарина и сахара), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром). Сефардская кухня использует большой выбор специй и зелени.

Восточная кухня[править | править код]

Меурав йерушалми

Восточная (арабская и турецкая) кухня оказала большое влияние на израильскую кухню, вплоть до непрекращающегося спора о хумусе.[3]. Как бы то ни было, восточная кухня очень популярна в Израиле, вплоть до того, что изобретённый израильскими поварами острый салат, носит название «турецкий». Также пользуется большим спросом в Израиле восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и изобретённая в Израиле «Иерусалимская смесь» (меурав иерушалми), и пирожки из слоеного теста — бурекас.

Напитки[править | править код]

Для израильтян не существует общепринято признанного национального напитка. И все же, в силу древности винодельческой традиции региона, на звание национального напитка Израиля могло бы претендовать вино.[4]

Вино[править | править код]

Региональные традиции виноделия были прерваны исламским завоеванием. Отрасль стала восстанавливаться с XIX века, но международное признание израильские вина получили только в 1980-х годах; в настоящее время многие израильские бренды имеют звание вина международного класса. В Израиле имеется более 200 виноделен, включающих несколько десятков промышленных предприятий и множество появившихся в последние десятилетия маленьких виноделен-«бутик». В стране выделяются пять винодельческих регионов (по квалификации Европейского Союза): Галилея, Самсон, Негев, Шомрон и Иудейские Холмы. На их территории выращивают разнообразные сорта винограда, такие как Шардоне, Совиньон, Каберне и многие другие, из которых производят белые и красные, игристые и марочные вина.[5][6]

Водка[править | править код]

В Израиле первой водку начала выпускать семья Голдов, которая занималась этим еще в царской России. Основанный ими в Цфате в В 1824 году спиртоводочный завод со временем превратился в крупный концерн «Йосеф Голд и сыновья». Это один из наиболее популярных напитков в Израиле.[5]

В Израиле, как и на всем Ближнем Востоке, довольно популярен арак (анисовая водка); похожий напиток в Греции называются узо, в Испании — охьен, на севере африканского материка — махия. Арак легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. Израильский арак производится по стандартным технологиям создания анисовой водки и имеет крепость от 40 до 50 градусов.[7]

Пиво[править | править код]

Существуют три основных марки израильского пива: Голдстар (Goldstar) — темный мюнхенский лагер, самое популярное местное пиво; продается в бутылках 0,5 и 0,3 литра или на розлив из бочек; Maccabee — более легкое и мягкое пиво. Продается в бутылках и баночках или на розлив из бочек. Nesher — солодовое пиво, продается в бутылках. Кроме того, в магазинах имеется богатый выбор импортного пива, часть из которого (например, Heineken, Carlsberg, Tuborg) производится непосредственно в Израиле по лицензии.[8]

Кофе[править | править код]

Из горячих напитков в Израиле особой популярностью пользуется кофе.

В Израиле готовят разные виды кофейных напитков:

  • Капучино — знакомый всем классический кофе, который приготавливается смешивая эспрессо с молоком, взбитым в пышную пенку.
  • «Кафэ афух» (на ивр. — «кофе наоборот») отличается от капучино только порядком приготовления (первым заливается молоко, а потом — кофе).
  • «Кафе боц» (от ивр.בץ‏‎ — «грязь») — залитый кипятком молотый чёрный кофе, как правило, из зерен невысокого качества. Боц считается национальным кофейным напитком, попробовать который можно повсеместно — и в престижных ресторанах, и в уличных киосках. Способ приготовления этого кофе самый простой, и соответственно, этот вид кофе является самым дешёвым в Израиле.
  • Айс-кафе — подслащенный кофе с кусочками льда. Бывает не очень сладким, и считается освежающим и бодрящим напитком, потому и популярен в жару. Обычно продаётся в уличных кафе и киосках, и хранится в больших крутящихся цилиндрах, откуда и наливается в стаканы и пьётся через соломинку.

В кафе и ресторанах к кофе подаются обычно три вида сахара на выбор: белый, низкокалорийный и коричневый тростниковый.[9]

Чай[править | править код]

В Израиле в продаже можно встретить все известные разновидности чая, как насыпного, так и в пакетиках. Здесь существуют местные компании, занимающиеся производством чая; самая известная — одна из старейших чайных компаний в мире, основанная в царской России В. Высоцкий и К°.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ряд книг Керен Певзнер по израильской кухне:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Еда в Израиле // israel-travel-guide.ru
  2. Кошерно: баклажанная икра со вкусом печеночного паштета. Любимое израильское блюдо // vesty.co.il
  3. Ливан: «Израиль, руки прочь от хумуса!» // Mignews
  4. Напитки Израиля — вОтпуск.ру. Votpusk.ru. Проверено 22 октября 2017.
  5. 1 2 Напитки Израиля. Проверено 22 октября 2017.
  6. Israel wine exports up 6% in 2015. Проверено 28 октября 2017.
  7. Национальные напитки. Израиль | Алкогольные напитки мира (рус.). alk-napitki.ru. Проверено 22 октября 2017.
  8. Еда и напитки в Израиле. Еврейская кухня (рус.). dalniestrany.ru. Проверено 22 октября 2017.
  9. Какой кофе пьют в Израиле? (рус.). tagfly.ru. Проверено 22 октября 2017.