Израильская кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Израильская кухня (ивр.המטבח הישראלי‏‎) — национальная кухня Израиля, является частью средиземноморской кухни.

История[править | править вики-текст]

Израильский овощной салат

Поскольку современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира, то израильская кухня — симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. В ней сочетаются ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы и сефардская кухня евреев Ближнего востока, Испании и стран Средиземноморья; марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни[1]. В ней используется обилие овощей и фруктов, оливкового масла, рыбы, зелени и бобовых. Вместе с этим, израильская кухня более разнообразна и в ней сочетаются блюда как ашкеназской, так и сефардской традиционной кухни (существуют и общие для ашкеназов и сефардов блюда, как, например, чолнт). Сочетание европейской и арабской культур в Израиле оказало влияние и на вкусовые привычки и кухню израильтян.

Влияние на израильскую кухню оказывает и иудаизм, с чёткими законами кашрута и забоя мяса. Годы «режима аскетизма» также сказались на израильской кухне. Именно тогда израильские повара изобрели популярный до сих пор в стране салат из баклажан со вкусом печёночного паштета[2] и «птитим» — вид пасты[источник?].

Ашкеназская кухня[править | править вики-текст]

Котлеты от «Гефилте фиш»

Ашкеназы привнесли в израильскую кухню множество традиционных блюд, таких как гефилте фиш, куриный бульон, регель круша, печёночный паштет, форшмак, мацебрай, кугель, цимес и др. Ашкеназская традиционная выпечка, такая как бейгл или хоменташ, тоже стали неотъемлемой частью израильской кухни.

Сефардская кухня[править | править вики-текст]

Малауах

Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). К тому же в Израиле популярны и другие блюда сефардской кухни: шакшука (острая яйчница с помидорами, луком и болгарским перцем), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки, маргарина и сахара), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром). Сефардская кухня использует большой выбор специй и зелени.

Восточная кухня[править | править вики-текст]

Меурав иерушалми

Восточная (арабская и турецкая) кухня оказала большое влияние на израильскую кухню, вплоть до непрекращающегося спора о хумусе.[3]. Как бы то ни было, восточная кухня очень популярна в Израиле, вплоть до того, что изобретённый израильскими поварами острый салат, носит название «турецкий». Также пользуется большим спросом в Израиле восточный фастфуд, вроде шаурмы и фалафеля, и изобретённая в Израиле «Иерусалимская смесь» (меурав иерушалми), и пирожки из слоеного теста — бурекас.

Напитки[править | править вики-текст]

Вина Израиля

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ряд книг Керен Певзнер по израильской кухне:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]