Флора Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Шарон
Национальный парк Гора Арбель

В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк.

В 1948 году в стране насчитывалось всего около 4,5 млн деревьев, в конце 1990-х годов — более 200 млн. 70 % современных израильских лесов посажены в XX и XXI веках[1]. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель. По плану, принятому в 1995 году, площадь лесонасаждений планируется довести до 1650 км 2[2].

60 % территории Израиля — пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.

С 1965 года действует Управление по охране природы, которое следит за сохранностью ландшафтов совместно с Обществом по защите окружающей среды.

В лесах и рощах Верхней Галилеи и гор Кармель растёт европейская маслина, фисташковое дерево, боярышник, атлантическое, мастиковое и рожковое деревья, сосна алеппская, таворский дуб, стиракс лекарственный, встречается также калипринский дуб.

Наиболее распространенные деревья: кипарис, олива, дуб, рожковое дерево, сикомора, инжир, лавр, мирт, гранат.

В лесопосадках чаще всего сажают алеппскую сосну, акацию и эвкалипт камальдульский, в то время как для озеленения населённых пунктов используют кипарис, казуарину, фикус сикомор, тамариск, олеандр и фисташку[3].

Недостаток водных ресурсов, ненадлежащее состояние пожарной охраны и поджоги, совершаемые умышленно арабами, привели к ряду пожаров в заповедниках на территории Израиля. Крупнейшим из которых стал пожар в декабре 2010 года, повлёкший человеческие жертвы и полностью уничтоживший заповедник «Хай Бар» и национальный парк «Кармель». Всего в результате лесного пожара на горе Кармель пострадали 40 тысяч дунамов леса, погибли более 4 миллионов деревьев.

Ядовитые растения Израиля[править | править код]

В тропической и субтропической зоне к которой принадлежит и Израиль произрастают ряд ядовитых растений. Некоторые из них:

  • Олеандр обыкновенный (Nerium oleander L.) Распространён по всей территории Израиля. Используется как декоративное растение. Ядовито полностью всё растение, но наиболее ядовиты плоды. Опасны и его сухие листья и ветки. Попавший в глаза сок олеандра способен вызвать слепоту.
  • Теветия перуанская, или жёлтый олеандр (Thevetia peruviana). Плоды, содержат очень ядовитую косточку.
  • Клещевина (Ricinus communis L.). Растёт на всей территории Израиля, обычно вдоль дорог, возле источников воды и на пустырях. Ядовито всё растение, но самыми ядовитыми являются семена они содержат рицин — сильнодействующий яд.
  • Лантана шиповатая (Lantana camara). Кустарник с ядовитыми плодами и листьями. При полном созревании яд распадается и плоды становятся съедобными, но проверять насколько они созрели крайне не желательно.
  • Дуранта ползучая (Duranta erecta (Duranta repens)). Это растение обладает ядовитыми ягодами (в ягодах концентрируется яд — сапонин) и листьями.
  • Метельник прутьевидный (Spartium junceum). Кустарник, цветёт с марта по июнь. Пыльца метельника очень аллергична, семена и любые другие части растения ядовиты.
  • Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens). Бругмансия ароматная — кустарник. Особенно ядовиты семена и листья.
  • Мелия персидская (Melia azedarach). Мелия персидская, или, как её ещё называют, персидская серень, является ядовитым растением. Её кору применяют как рвотное и слабительное, а листья кладут в шкафы от моли и опрыскивают их настоем другие растения от вредителей.
  • Плюмерия (Plumeria). Млечный сок этого кустарника ядовит.
  • Колоцинт, или горькое яблоко (Citrullus colocynthis). Ядовиты многие части растения.
  • Бешеный огурец. Растение, которое «плюётся» своими семенами на расстояние до 6 метров. Ядовито, хотя и широко применяется в народной и традиционной медицине, при этом очень важно соблюдать дозировку. Слизь может попасть в глаза и вызвать раздражение.
  • Калотропис высокий, или содомское яблоко. Контакты с растением могут вызвать поражения глаз, кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Примечания[править | править код]

  1. Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Nature Conservation in Israel Israel Ministry of Foreign Affairs
  3. Израиль (недоступная ссылка). Энциклопедия «Кругосвет». Архивировано 20 марта 2007 года.

Ссылки[править | править код]