Средства массовой информации Израиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Средства массовой информации Израиля — совокупность печатных, эфирных и электронных изданий, доступных на территории Израиля. В стране выходят десятки газет и журналов, работают многочисленные радио- и телекомпании, публикуются материалы в интернете. Средства массовой информации играют важную роль в политической, социальной и культурной жизни и являются основой развитого и грамотного общества.

Израильские медиа публикуют материалы на 10 различных языках[1], доминирующим среди которых является иврит. Для арабского населения Израиля, включая жителей территории, управляемой Палестинской национальной администрацией, ведётся публикация на арабском языке. В 1980—1990 годы средства массовой информации пережили период глубоких изменений, в результате которых контроль над ними перешёл к ограниченному числу организаций, а газеты, издававшиеся политическими партиями, стали исчезать. В настоящее время большинство средств массовой информации контролируются тремя крупными частными конгломератами, базирующимися в Тель-Авиве[2].

Уровень цензуры в Израиле относительно низок в сравнении с другими странами, но свобода слова может быть ограничена, если публикация может навредить общественной безопасности. Средство массовой информации, статья которой подверглась цензуре, может обратиться с апелляцией в «комитет трёх», состоящий из представителя общественности, являющегося председателем, представителя армии и представителя прессы. Решения комитета носят обязательный характер, и за годы его работы было множество случаев отмены решений цензора[2].

История[править | править вики-текст]

Израильские газеты (1949)

История израильских средств массовой информации началась в 1863 году, задолго до обретения государством независимости, во времена Османской империи. Были основаны две еженедельные газеты на иврите: Ha-Levanon и Havazzelet. В 1952 году появилось первое в государстве Израиль книжное издательство — International Publishing Company J-M Ltd. После создания государства цензура применялась на регулярной основе, как во время Войны судного дня, так и в дальнейшем в 1970-е годы. В 1986 году правительство разрешило создание частных и коммерческих средств массовой информации, открыв рынок для свободной конкуренции с государственными медиа[3].

Свобода печати[править | править вики-текст]

Израильское правительство в целом поддерживает свободу массовой информации, что гарантировано Основными законами Израиля и независимой судебной системой. Запрещены проявления ненависти и восхваление насилия, а также публикации, угрожающие национальной безопасности[4]. В сравнении с израильскими журналистами, которые мало ограничены в выборе тем, значительно большие ограничения наложены на деятельность палестинских журналистов, работающих в этом регионе. Организация «Репортёры без границ» утверждает, что официальные лица Израиля вторгаются в дома и организации палестинцев в поисках «запрещённых материалов»[5]. Эта политика правительства вызывает критическую реакцию в средствах массовой информации[4].

Freedom House[править | править вики-текст]

Правозащитная организация Freedom House в ежегодном отчете Freedom of the Press 2013 года назвала израильские средства массовой информации «самыми свободными в регионе», но при этом снизила оценку со «свободная» до «частично свободная» в ответ на обвинительное заключение журналисту Ури Блау за нарушение государственной тайны. Закон о государственной тайне был впервые применён против представителя прессы за последние несколько десятилетий. Также были обнаружены случаи политизированной подачи материала в программах Израильского управления телерадиовещания, и сомнения вызвала ситуация с возобновлением лицензии телевизионного канала Channel 10[6].

Репортёры без границ[править | править вики-текст]

С 2002 года организация «Репортёры без границ» публикуют ежегодный отчёт о свободе печати в мире «Индекс свободы прессы». Данные по Израилю и Палестинской национальной администрации с 2002 по 2014 годы приведены в таблице ниже. Чем более высокое место занимает страна, тем выше в ней свобода прессы.

год Израиль (внутри страны) Израиль (за пределами страны) Палестинская национальная администрация Общее количество стран в списке Ссылка на отчёт
2002 92 82 139 [7]
2003 44 146 130 166 [8]
2004 36 115 127 167 [9]
2005 47 132 167 [10]
2006 50 135 134 168 [11]
2007 44 103 158 169 [12]
2008 46 149 163 173 [13]
2009 93 150 161 175 [14]
2014 96 138 180 [15]

Список средств массовой информации[править | править вики-текст]

Печатные СМИ[править | править вики-текст]

Бесплатная раздача газеты «Исраэль Хайом» в Иерусалиме
Штаб-квартира «Едиот Ахронот» в Тель-Авиве

В израиле выходит огромное число ежедневных, еженедельных и периодических газет и журналов. Все они принадлежат частному капиталу[16].

  • Al-Ittihad — коммунистическая ежедневная газета на арабском языке
  • B’Sheva — религиозная еженедельная газета на иврите
  • Calcalist (англ.) — финансовая ежедневная газета на иврите из группы Едиот Ахронот
  • «Глобс»— финансовая ежедневная газета на иврите (с online-версией на английском языке)
  • «Га-Арец» — старейшая ежедневная газета Израиля на иврите и английском языке
  • Hamodia — ортодоксальная ежедневная газета на иврите и английском языке
  • «Исраэль Хайом» — бесплатная ежедневная газета на иврите (с online-версией на английском)
  • Israel Post — бесплатная ежедневная газета на иврите
  • The Jerusalem Post — старейшая ежедневная газета Израиля на английском языке
  • Kul al-Arab — еженедельная газета на арабском языке
  • «Маарив» — ежедневная газета на иврите
  • Makor Rishon — ежедневная газета на иврите
  • TheMarker (иврит) — финансовое ежедневное средство массовой информации на иврите из группы Xа-арец
  • «Вести» — ежедневная газета на русском языке
  • Yated Ne’eman — ежедневная газета харедим на иврите и английском языке
  • «Едиот Ахронот» — ежедневная газета на иврите, обладает крупнейшим в Израиле тиражом

Вещание[править | править вики-текст]

Выездная передающая точка радио «Коль Исраэль»

Телерадиовещание Израиля в зависимости от формы финансирования делится на общественное, коммерческое и государственное, в зависимости от формы распространения сигнала на эфирное, кабельное и спутниковое. Общественный вещатель Израиля - Решут ха-шидур ("Управление вещания"), осуществляющий вещание на 1-м (1 канал) и 3-м телеканале (33 канал), трёх радиостанциях (Решет Алеф, Решет Бет, Решет Гимел) и международную радиостанцию Решет Клитат Алия. Эфирные бесплатные коммерческие вещатели - 2 канал, 10 канал и региональное радиостанции, эфирный платный коммерческий вещатель - Идан Плюс, вещают на основе временных лицензий выдаваемых Вторым управлением радио и телевидения. Спутниковые бесплатные коммерческие вещатели - 9 канал, Музыка 24, Морешет и Хала ТВ, спутниковый коммерческий платный вещатель - yes (принадлежит израильскому государственному оператору фиксированных и мобильных телефонии и интернета), кабельный коммерческий платный вещатель - Hot, вещают на основе лицензий Совета по кабельному и спутниковому телевидению, оба осуществляют также ретрансляцию бесплатных эфирных телеканалов. Государственные вещатели - 23 канал (Министерство народного просвещения), 99 канал (Ассамблея Государства), радиостанции «Галей Цахаль» и Galgalatz (Военное министерство). Существуют нелицензированные радиостанции Седьмой канал, Коль ха-Шалом и Коль ха-Эмет.

Интернет[править | править вики-текст]

Офис The Times of Israel в Иерусалиме
  • Debkafile — сайт, посвящённый военной разведке, на иврите и английском языке
  • Jerusalem Online — новости на английском языке[17]
  • Kikar HaShabbat — веб-сайт харедим на иврите[18]
  • The Times of Israel — новостной веб-сайт на английском, арабском, французском и китайском языках[19]
  • TLV1 — интернет-радио на английском языке[20]
  • Walla! — веб-портал на иврите[21]
  • Ynet — новостной веб-сайт на иврите[22]
  • Ynetnews — новостной веб-сайт на английском языке[23]

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Recorded Programs.
  2. 1 2 Limor, Yehiel The Printed Media: Israel's Newspapers. Israel Ministry of Foreign Affairs. Проверено 24 января 2014.
  3. Israel.
  4. 1 2 Israel Press Freedom (недоступная ссылка — история). Freedom House.
  5. Israel 2007 report (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  6. Israel - Freedom of the Press 2013.
  7. 2002 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  8. 2003 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  9. 2004 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  10. 2005 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  11. 2006 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  12. 2007 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  13. Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  14. 2009 Press Freedom Index (недоступная ссылка — история). Reporters Without Borders.
  15. 2014 Press Freedom Index. Reporters Without Borders.
  16. Prof. Sam Lehman-Wilzig. Israel // Mass Media in the Middle East / Yahya Kamalipour. — Greenwood. — P. 111–114. — ISBN 978-0-313-28535-6.
  17. Jerusalem Online.
  18. Kikar HaShabbat.
  19. The Times of Israel.
  20. TLV1.
  21. [www.walla.co.il/ Walla!].
  22. Ynet.
  23. Ynetnews.

Ссылки[править | править вики-текст]