Афанасьевский монастырь (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Афанасьевский монастырь
Страна  Россия
Местоположение Москва
Конфессия Православие
Тип Мужской
Дата основания XIV век
Состояние Упразднён в XVIII веке

Афана́сьевский монасты́рь — утраченный православный мужской монастырь Московского Кремля, основанный в XIV веке. Являлся подворьем Кирилло-Белозерского монастыря. Был упразднён в конце XVIII столетия[1].

История[править | править код]

Афанасьевский монастырь был построен напротив Вознесенского монастыря у Фроловских ворот Кремля. Точная дата постройки неизвестна, историк Василий Зверинский указывал 1385 год. Монастырь был освящён во имя святых Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. В июле 1389 года от Афанасьевской церкви монастыря начался пожар, практически уничтоживший Кремль. Сгоревший храм перестроили под руководством Василия Ермолина в камне в 1462-м[1][2]. Это событие описано в Ермолинской летописи:

Того же лета, месяца июля 27, священа бысть церковь камена святый Афонасей на Москве, во Фроловьскихъ воротехъ, а придел у неа святый Пантелеимонъ, а ставилъ ее Василей Дмитреев сынъ Ермолимна. Того же лета стена поновлена городная отъ Свибловы стрелници до Боровицкихъ воротъ каменемъ, предстательством Василиа Дмитреева сына Ермолина[1].

Одни историки, среди которых Михаил Тихомиров, предполагают, что новый храм был надвратным и находился во Фроловской башне. Однако многие не поддерживают эту точку зрения[1].

Позднее возвели новую церковную постройку в честь святого Кирилла Белозерского из кирпича на средства московских купцов Юрия и Алексея Григорьевичей Бобыниных. Освятил церковь митрополит Варлаам в мае 1518 года[1]. Из Софийской II летописи:

У Фроловских ворот, на Кирилловском подворье, против Вознесенского монастыря, за дьячими палатами, Афанасьевский монастырь, сгоревший в 1389 г., а ц. св. Афанасия Александрийского в 1514 г. поставлена кирпичная Юрьем Бобыниным[1].

В XVI веке монастырь стал подворьем Кирилло-Белозерского монастыря. В исторических документах в этом статусе обитель впервые упоминается в 1563 году, когда была пострижена княгиня Ефросинья Старицкая, мать удельного старицкого князя Владимира Андреевича. Однако его продолжали называть «Афанасьевский монастырь, подворье Кириллова монастыря». Так, в указе Михаила Фёдоровича 1640 года сказано: «…дураки государевых комнат были отведены поститься на Страстную неделю: в Богоявленский м. Мосейка; в Афанасьевский мон., что у Фроловских ворот, Исак да Симонка»[1][3].

В 1611 году поляки заточили в монастыре патриарха Гермогена. Постройки подворья были уничтожены при правлении Екатерины II. В 1802 году территорию окончательно расчистили под плац-парад[3][4].

Архитектура[править | править код]

План территории монастыря несколько раз менялся. В 1533 году он имел форму неправильного пятиугольника. В 16 метрах от обители была расположена стрелецкая караульня у Фроловских ворот. С западной и южной сторон подворье соседствовало с дворами, подаренными Иваном III своим приближённым. Один из дворов принадлежал Андриану Ярлыку, старцу Симонова монастыря. С запада к подворью присоединялись земли князей Черкасских и архиепископа Арсения Элассонского[1].

Согласно плану Кремля архитектора Василия Яковлева 1756 года, подворье вдоль Спасской улицы тянулось на 30 сажен, по Кремлёвской стене — на 28 сажен, а по западной — на 19 сажен[1].

На плане 1600-х годов в центре территории находился двор, свободный от застройки, в восточной части — две церкви. Композиция монастыря была схожа с Богоявленским монастырём. Афанасьевская одноглавая церковь была встроена в восточную стену, имевшую треугольный выступ в направлении Кремлёвской стены[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]