Белый пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белый пёс
White Dog
White dog poster.jpg
Жанр драма
Режиссёр Сэмюэл Фуллер
Продюсер Йон Дэвисон[en]
Автор
сценария
Сэмюэл Фуллер
Кёртис Хэнсон
В главных
ролях
Кристи Макникол
Джеймсон Паркер[en]
Сэмюэл Фуллер
Маршалл Томпсон
Пол Уинфилд
Бёрл Айвз
Парли Баэр[en]
Оператор Брюс Сёртис
Композитор Эннио Морриконе
Кинокомпания Paramount Pictures
Длительность 90 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1982
IMDb ID 0084899

«Белый пёс» (англ. White Dog) — американская драма 1982 года режиссёра и сценариста Сэмюэла Фуллера, основанная на романе Ромена Гари с таким же названием[en]. В фильме показана история перевоспитания натасканной нападать на чернокожих собаки, дрессировкой которой впоследствии занимался афроамериканец. Фуллер использовал фильм как платформу для антирасистского движения.

Театральная версия была отозвана спустя неделю после премьеры в США компанией Paramount Pictures из-за беспокойства, вызванного распространением слухов об откровенном расистском содержании фильма. Тем не менее, в июле 1982 года картина была представлена на международном уровне во Франции, куда впоследствии переехал жить и сам Фуллер, который в киноиндустрии США больше не работал[1]. Первый американский домашний видео-релиз официально вышел только в декабре 2008 года, когда Criterion Collection выпустила оригинальный фильм на DVD.

Критики высоко оценили жёсткий взгляд на проблему расизма в фильме, как и использование Фуллером сочетания мелодрамы и метафоры, чтобы аргументировать свою позицию, а также несколько удручающий финал. Рецензенты сетовали на отсутствие фильма в широком прокате в США после завершения процесса кинопроизводства, и одобрительно высказывались относительно его запоздалого выпуска Criterion Collection.

Сюжет[править | править код]

Молодая актриса Джули Сойер приютила бездомную собаку, которую случайно сбила машиной. После того как пёс выздоровел, она безуспешно попыталась найти его хозяев. Когда в дом Сойер влез преступник, пёс защитил Джули, и та, привязавшись к нему, решила оставить животное себе. Через некоторое время выяснилось, что пёс боевой и весьма опасен для окружающих.

Джули приводит собаку к специалисту Карратерсу в агентство по дрессировке и укрощению животных. Как оказалось, пёс не просто боевой, а специально обученный атаковать исключительно чернокожих. Карратерс утверждает, что переучить собаку уже невозможно, и рекомендует усыпить животное, но его напарник, чернокожий дрессировщик Киз, берётся за перевоспитание, принимая это как личный вызов.

Однако собака сбегает, после чего нападает на чернокожего незнакомца и загрызает насмерть. Киз из принципа продолжает перевоспитывать животное и добивается успеха, хотя у него остаются сомнения, Карратерс торжествует и убеждает его сообщить Джули о победе. Выезжая на контрольное испытание собаки, Джули встречает у дома пожилого человека по имени Уилберт Халл с двумя внучками — бывшего хозяина собаки, который собрался потребовать вернуть ему животное. Джули резко высказывает Халлу недовольство по поводу того, что тот воспитал столь опасное создание.

На последнем испытании пёс отпущен с привязи, Киз держит его на прицеле. Пёс подбегает к нему, затем к Джули — и не атакует, как вдруг нападает на Карратерса, вследствие чего Киз вынужден спустить курок.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристи Макникол Джули Сойер Джули Сойер
Кристи Лэнг медсестра медсестра
Вернон Уиддл ветеринар ветеринар
Джеймсон Паркер[en] Роланд Грейл Роланд Грейл
Сэмюэл Фуллер Чарли Фелтон Чарли Фелтон
Маршалл Томпсон режиссёр режиссёр
Пол Уинфилд Киз Киз
Бёрл Айвз Карратерс Карратерс
Парли Баэр[en] Уилбер Халл Уилбер Халл

Тематика[править | править код]

«Белая собака» — это «грубая, сугубо кинематографическая притча о межрасовых отношениях», которая поднимает вопрос о том, является ли расизм излечимым психическим заболеванием или научно обоснованным поведением, или же он так и останется неизлечимой болезнью общества[2][3]. Безымянная белая немецкая овчарка — это метафора расизма, с его радикально контрастирующими моментами невинного, типичного поведения собаки, оказавшейся не в окружении чернокожих, и рычащей злобой, когда она видит перед собой цель[2][4]. Персонаж Киз Пола Уинфилда, действительно полагающий, что ему удастся перевоспитать собаку, отражает точку зрения, в соответствии с которой можно попытаться забыть расовые предрассудки[2][5]. Попытки Киза перепрограммировать собаку оборачиваются «дерзкой литерализацией расовой войны»[4], и по мере того как развиваются дальнейшие события в фильме, он просто становится одержимым идеей, что в состоянии помочь животному. Подобно капитану Ахаву в романе «Моби Дик», он заявляет, что если и потерпит неудачу с этой собакой, то найдёт другую и другую, и так до тех пор, пока не добьётся успеха[6]. Коллега Киза, Карратерс, белый дрессировщик, полагающий, что собака уже неисправима и её следует усыпить, отражает мнение о невозможности излечения расизма[7].

Рычащая собака, её белая шерсть, окрашенная ярко-красной сценической кровью, становится характерно выраженным, экстраординарным представлением Фуллера — воплощением рычащей, иррациональной и непримиримой ненависти. Характерным также является то, как Фуллер подчеркивает радикальный контраст между собакой в её обычном, невозмутимом состоянии — большими карими глазами, смотрящими на Макникол — и её рефлексом резкого слюноотделения перед нападением[2].

«Насколько ненависть может казаться непосредственной, болезненно близкой» показывает сцена, в которой Кристи Макникол остаётся наедине со своим любимцем, и невинно поглаживает шерсть, а тот по-собачьи доверчиво отвечает ей взаимностью[7]. Дж. Хоберман утверждает, что фильм «натурализует расизм неестественным образом» среди резко контрастирующих белых персонажей, ужасающихся поведению собаки, и чёрными, которые просто угрюмо принимают как заурядный факт повседневной жизни[6]. Окончание фильма содержит аргументированную точку зрения самого Фуллера относительно того, что расизм изучается, но представляет собой извлечённый из уроков «яд», который в действительности никогда не получится «вывести из инфицированных». Однако, с другой стороны, собаке удалось избавиться от синдрома, побуждающего атаковать исключительно чернокожих, но не от внутренней ненависти, поскольку в финале пёс нападает на белого человека, который даже не провоцировал. Следовательно, окончание предполагает невозможность вывести из инфицированных именно ненависть (а не расизм)[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kirk Honeycutt. Time hasn’t defanged Fuller’s ‘White Dog’ (англ.). Honeycutt’s Hollywood (17 June 2012). Проверено 6 октября 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 4 Kehr, Dave (November 29, 1991). «Fuller's fable `White Dog' has its day at last». Chicago Tribune. ISSN 1085-6706.
  3. Moran, Kim (December 12, 2008). «Movies on DVD: White Dog». Entertainment Weekly (1025). ISSN 1049-0434.
  4. 1 2 Croce, Fernando White Dog. Slant Magazine (December 12, 2008). Проверено 30 января 2009.
  5. Pearl, Cyril (November 10, 2008). «Tipsheet Reviews: White Dog». Video Business 28 (45).
  6. 1 2 Hoberman, J. Pulp Fictions // The Magic Hour: Film at Fin de Siècle. — Temple University Press, 2003. — P. 12–14. — ISBN 1-56639-995-5.
  7. 1 2 3 Taylor, Charles (November 2, 2008). «White Dog 1982». New York Times.

Ссылки[править | править код]