Бисалтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Древней Македонии с указанием основных античных полисов

Бисалтия (др.-греч. Βισαλτία), также Бисалтика — историческая область Нижней Македонии. На севере Бисалтии располагалась Синтика[en], на западе — Крестония[en], на юге — Мигдония, на востоке — Одомантика[it] и Эдонис[en]. Восточной границей Бисалтии была река Стримон и озеро Керкини[1].

Первоначально область населяло фракийское племя бисалтов[en], чьим родоначальником был мифологический сын богов Гелиоса и Геи Бисалт[en]. Исторически первой греческой колонией в Бисалтии был Аргил. На момент вторжения армии персов в 480 году до н. э. под командованием Ксеркса I в Грецию оно было независимым и даже имело собственного царя. Геродот передаёт легенду о том, как царь бисалтов отказался подчиниться и бежал в Родопские горы. Он также запретил сыновьям присоединиться к персам. Царевичи ослушались отца и отправились в поход. По возвращении их домой царь приказал ослепить ослушавшихся сыновей[2][1].

Бисалтийская октодрахма первой половины V века до н. э.

Бисалтия была подчинена Македонии во время правления Александра I. По всей видимости, племя бисалтов, которое населяло эти области, отказалось подчиняться персам и ушло в Родопские горы[3]. Часть бисалтов нашло убежище на Афонском полуострове[4][3]. Александр воспользовался их исчезновением и занял обезлюдевшие области Бисалтии и Крестонии, в том числе и богатую серебром гору Дисорон[3]. После захвата этих территорий Александр начал чеканить собственную монету, которая была подражанием бисалтийским — одних из первых в регионе[5].

Македонские цари периодически теряли, а затем возвращали контроль над областью Бисалтии. Однако точные даты и предшествующие события неизвестны. Такие выводы историки делают на основании нумизматических находок. При потере серебряных рудников Бисалтии и Крестонии качество македонских монет закономерно ухудшалось[6].

В середине V века до н. э. область стали колонизировать афиняне. В 451 году до н. э. Перикл отправил в область бисалтов тысячу поселенцев, которые основали поселение Берга[en][7][8] В 446 году до н. э. появилась новая колония Брея[en]. В 437/436 году до н. э. афиняне основали чрезвычайно важный в стратегическом плане полис Амфиполь. Политика Афин угрожала интересам Македонии, так как контроль над Стримоном лишал государство возможности вести полноценную торговлю корабельным лесом и смолой, которые перевозили из горных районов по руслу реки. Также под угрозой оказывались серебряные рудники. На первых этапах афинской колонизации македонский царь Пердикка II был слишком слаб, чтобы каким-то образом противодействовать Афинам. Лишь противостояние Афин со Спартой и начало Пелопоннесской войны позволило Пердикке II устранить угрозу обладания Бисалтией со стороны греческих государств[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Smith, 1870.
  2. Геродот, 1972, VIII, 116.
  3. 1 2 3 Борза, 2013, с. 159.
  4. Фукидид, 1999, IV, 101.
  5. Борза, 2013, с. 170—171.
  6. Борза, 2013, с. 175.
  7. Плутарх, 1994, Перикл, 11.
  8. Борза, 2013, с. 180—181.
  9. Борза, 2013, с. 184—187.

Литература[править | править код]