Средняя Греция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средняя Греция
греч. Στερεά Ελλάδα
регион
38°30′36″ с. ш. 22°18′00″ в. д.HGЯO
Страна
Греция
Красная точка
Средняя Греция
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Средняя Греция (греч. Στερεά Ελλάδα) — географический регион современной, османской (Ливадия) и Древней Греции. Средняя Греция простиралась от ущелья Фермопилы, единственного относительного прохода в Северную Грецию, до узкого перешейка Истм, где соединяется с Южной Грецией (Пелопоннесом), от которой отделена морем[1]. Средняя Греция делилась горными хребтами на ряд исторических областей (с запада на восток): Акарнания, Этолия, Фокида, Беотия и Аттика[2]. Средня Греция также включает в себя так регионы, как Дориду, Малиду, Локриду Опунтскую, Локриду Эпикнемидскую Локриду Озольскую, Мегариду и Этею.

С запада и юга Среднюю Грецию омывает Ионическое море, на востоке — Эгейское море. Береговая линия сильно изрезана, важнейшие заливы на юге — Патрасский (Патраикос), Коринфский залив и Саронический (Сароникос), за западе — Амбракийский (Амвракикос), на востоке — Малийский (Малиакос). Важнейшие острова — большой остров Эвбея на востоке, Ионические острова на западе[1].

Средняя Греция является одним из ключевым географическим регионом. Начиная с конца бронзового века, на её территории возникали города. В этом регионе были такие города, как Галиарт, Дельфы, Копы, Коронея, Лебадея, Ороп, Орхомен, Платеи, Страт, Танагра, Трахин, Ферм, Фивы, Элатея, Эниады и другие. В Средней Греции находятся Афины — столица современной Греции.

Регион Средняя Греция не совпадает с современной периферией Центральная Греция, области Акарнания и Этолия относятся к периферии Западная Греция, а Аттика — к периферии Аттика.

Physical map of Ancient Greece-ru.svg
Magnify-clip.png
Карта античной Среднней Греции

История[править | править код]

Во 2-м тысячелетии до н. э. на востоке Средней Греции находился ряд центров микенской цивилизации (Фивы, Орхомен, Афины). Аттика, Беотия и отчасти Фокида играли важнейшую роль в истории Древней Греции в 1-м тысячелетии до н. э.. В эллинистический период важное значение получил Этолийский союз[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Суриков, И. Средняя Греция // История и культура Древней Греции : энциклопедический словарь / И. Е. Суриков и др.. — М.: Языки славянских культур, 2009. — С. 635. — 790 с. — ISBN 978-5-9551-0355-6.
  2. Греция Древняя / Фролов Э. Д., Шичалин Ю. А. и др. // Гермафродит — Григорьев [Электронный ресурс]. — 2007. — С. 705—729. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.

Литература[править | править код]