Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Блестящий клехо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блестящий клехо
Grey Rumped Treeswift.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Hemiprocne longipennis (Rafinesque, 1802)

Охранный статус

Блестящий клехо[1], или клехо[2][3], или хохлатый древесный стриж[3] (лат. Hemiprocne longipennis) — вид птиц семейства древесных стрижей. Птица средних размеров с хохлом на голове имеет блестящее сине- или зелёно-чёрное оперение сверху и бледное зеленовато-серое снизу. У самцов кроющие перья уха красно-коричневые, у самок — бутылочно-зелёные. Хвост вильчатый. Данный вид предпочитает хвойные и смешанные леса на полуострове Индокитай и Больших Зондских островах. Питается летающими насекомыми. Строит маленькие гнёзда на тонких ветках, откладывает одно яйцо.

Птица была впервые описана американским натуралистом Константэном Самюэлем Рафинеском в 1802 году, вид находится в близком родстве с хохлатым клехо (Hemiprocne coronata).

Описание[править | править код]

Изящная птица средних размеров, длиной тела 20—25 см (по другим данным 21—25 см[4]), с хорошо выраженным хохлом из пучка длинных перьев на лбу и на темени[2] высотой 2,5—3 см. Представители обоих полов часто поднимают свои хохлы[5]. Оставшаяся часть головы чёрная, белые перья отсутствуют[4]. Оперение сверху блестящее сине- или зелёно-чёрное (тёмно-сизое[2]), меняется на зеленовато-серое в области крыльев, переходит в бледно-серое по бокам. Под крыльями перья чёрные с блестящей зелёной окантовкой. Снизу оперение равномерное бледного зеленовато-серого цвета (светло-сизое[2]), живот и подхвостье контрастно белые[4]. Хвост у птиц длинный, вильчатый, с достаточно глубоким вырезом[2]. Размах крыльев сильно варьирует у различных подвидов: H. l. harterti — 154—169 мм, H. l. perlonga — 175—178 мм, H. l. longipennis — 167—168 мм, H. l. wallacii — 179—183 мм[4]. Масса представителей подвида H. l. harterti составляет в среднем 42,8 г[4].

Самка блестящего клехо похожа на самца, но кроющие перья уха у самца окрашены в тёмно-красный[2][6][7], а у самки в бутылочно-зелёный[4][7], а тёмно-красный цвет в оперении отсутствует[6]. Молодые особи преимущественно тёмные сверху и похожи на молодь хохлатого клехо, но имеют более сложный узор на спине и голове, без контрастных боковых полос. Ко времени первой зимы они приобретают взрослое нательное оперение, но сохраняют юношеское оперение хвоста и крыльев[4]. По наблюдениям американского орнитолога Джона Гульда, хвост молодых особей заметно меньше хвоста взрослых птиц и полную длину он, видимо, приобретает на второй —третий год[7]. Взрослые птицы, как и все стрижи (Apodes), линяют последовательного от первого махового пера до внешней кромки крыла[8].

В среднем данный вид меньше родственного хохлатого клехо. Он обладает менее длинным хвостом, который не выступает за сложенные крылья[4]. Расстояние между кончиком четвёртого и пятого (внешнего) рулевого пера составляет 25 мм (у хохлатого клехо — 50 мм)[9]. Кроме того, у данного вида более яркое оперение спины, контрастное по отношению к брюху, но менее яркие пятна на лице[4]. Д. Гульд отметил заметно более зелёное оперение по сравнению с хохлатым клехо[7].

Как и остальные стрижи, представители данного вида имеют широкий рот, с уголками уходящими далеко за линию глаз, лапы и короткий клюв чёрные или тёмно-фиолетовые. Глаза очень большие, тёмно-коричневые. Возможно, такой размер глаз связан с тем фактом, что птицы в основном питаются поздно вечером[8].

Издаёт разнообразные звуковые сигналы как в полёте, так и сидя на ветке, которые напоминают таковые у куликов и крачковых. Основными позывками при этом являются резкий и пронзительный «ki», серия сигналов «ki-ki-ki-kew», двусложные «too-eit» или «whit-kep» с немного более высоким вторым слогом[4].

Распространение[править | править код]

Блестящий клехо обитает на полуострове Индокитай и на Больших Зондских островах[2] на территории от Малайского полуострова до острова Сулавеси[10]. Общая площадь ареала составляет 5 470 000 км² и включает такие страны как Бруней, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Таиланд и Сингапур[11]. Высота над уровнем моря варьирует от нуля до 1200 метров на Малайском полуострове, 1440 метров на Сулавеси, 1500 метров на острове Калимантан и 1550 метров на острове Ява[4]. Крайне редко птиц видели на Филиппинах в Сибуту и Тави-Тави[4][4]. Блестящий клехо относится к видам, вызывающим наименьшие опасения[11], хотя удобрения пестицидами уже привели к существенному уменьшению численности птиц в Сингапуре и могут привести к тому же в Малайзии. Кроме того, из-за охоты на птиц их популяция сокращается на западе Индонезии и на острове Ява[4].

Обитает в мангровых зарослях или культурном ландшафте с крупными деревьями[2][4]. Предпочитает хвойные и смешанные леса, в частностями с деревьями рода казуарина (Casuarina)[4]. Клехо ведёт оседлый образ жизни[11][4] и осуществляет только расселение после сезона размножения[4], хотя размер зимних стай на Малайском полуострове даёт основания предположить, что птицы собираются с большой территории[12]. Для насеста птицы выбирают голые ветки на открытых кронах деревьев, при этом год за годом используют одни и те же облюбованные места[4].

На юго-западе Таиланда ареалы блестящего и хохлатого клехо пересекается, при этом последний предпочитает лиственные леса. Ареалы блестящего клехо и усатого древесного стрижа (Hemiprocne mystacea) разделены водной границей к западу от Молуккских островов[5].

Питание[править | править код]

Блестящий клехо питается летающими насекомыми, особенности его рациона изучены слабо. Часто пролетает через рои летающих термитов, может выхватывать пчёл с края летящего роя (такое поведение зафиксировано на Калимантане)[4], при этом неизвестно, как птицы справляются с пчелиным ядом[13].

Как правило, клехо охотятся в сумерках и сразу после дождя[4]. В поисках насекомых блестящие клехо собираются в стаи[2], которые могут превышать 50[14], или достигать 70 особей, иногда кооперируются с другими видами. Для добычи пищи обычно делают длинные перелёты протяжённостью 300—400 метров. В штате Селангор в Малайзии было зафиксировано, что такие полёты осуществляются на высоте 35 метров над открытыми площадками и 47 метров над лесными массивами[4].

Как и другие представители отряда стрижеобразных (Apodiformes), блестящий клехо пьёт воду, пролетая над её открытой поверхностью[4].

Размножение[править | править код]

Гнездо, фотография сделана примерно в 1930 году
Птенец, фотография сделана ранее 1933 года

Сезон размножения блестящего клехо сильно варьируется по срокам. В северном полушарии птицы откладывают яйца с февраля по сентябрь с пиком в марте — июне, исключение составляет Калимантан, где сезон продолжается до середины декабря и имеет два пика: в апреле — мае и в августе — сентябре. В южном полушарии, преимущественно на островах Ява и Сулавеси, птицы откладывают яйца с декабря по август[4]. При копуляции пара обычно сидит на ветке[4], однако известно несколько случаев спаривания в воздухе. При этом самец находится сверху, крылья полностью расправлены, пара сцеплена в течение трёх секунд и громко кричит[15].

На боковой поверхности горизонтальной оголённой ветви дерева на высоте 5—30 метров[4] пара блестящих клехо строит очень маленькое полукруглое гнездо[2], его максимальная высота составляет 12 мм, а размеры блюдца — 36 на 24 мм[4]. Вибрации тонких ветвей, на которых построено гнездо, позволяют обнаружить приближение змей и других подкрадывающихся хищников[15]. В качестве строительного материала блестящий клехо использует кусочки мха, перья и слюну, а для маскировки — кусочки коры того дерева, на котором построено гнездо[2]. Обычно гнёзда расположены далеко друг от друга, но известны случаи когда несколько пар строят гнёзда в общей области[4].

Птицы всегда откладывают одно яйцо размером в среднем 25,6 на 17,4 мм[4]. Яйцо расположено в гнезде строго вертикально и вероятно приклеено к нему слюной (без дополнительной фиксации оно бы не могло удержаться в таком открытом плоском гнезде)[15]. Высиживанием яйца и выхаживанием птенца занимаются оба родителя[4]. Насиживающая птица садится не на гнездо, которое может легко обломиться, а на саму ветку поперёк неё, прикрывая яйцо перьями брюха[2].

Вылупившийся птенец покрыт серым[4] пухом. Через некоторое время, после того как он подрастёт и оперится, он перебирается на ветку, тесно к ней прижимается и не кричит, чтобы не привлекать хищников. Чешуйчатый рисунок оперения птенца очень хорошо скрывает его. Он поднимает голову только когда подлетает один из родителей с кормом[2]. Точная продолжительность инкубационного периода и периода выхаживания птенцов неизвестна, но она составляет не менее 50 дней[4].

В среднем самка способна откладывать яйца на протяжении 7,5 лет[11].

Систематика[править | править код]

Блестящий клехо был впервые описан американским натуралистом Константэном Самюэлем Рафинеском в 1802 году[10] на основе экземпляра с острова Ява[4]. Первоначально был ошибочно отнесён к роду Hirundo — настоящие ласточки[5]. В источниках XIX века для блестящих клехо часто использовали латинские названия Macropteryx longipennis (от греч. μακρος — «длинный», греч. πτερυξ — «крыло»[16]) и Dendrochelidon longipennis (от греч. δενδρον — «дерево», греч. χελιδων — «ласточка»[16])[6]. Видовое название — longipennis (от лат. longus — «длинный», лат. -pennis — «-крылый»[16]). Кроме того, в некоторых источниках используется видовое название klecho[6][7]. Научное название рода — Hemiprocne (от греч. ἡμι- — «полу», лат. progne — «ласточка»[16]) — могло бы подойти всем стрижам[5].

Данный вид находится в близком родстве с хохлатым клехо[4][5]. В 1940 году американский орнитолог Джеймс Ли Питерс[en] посчитал различия несущественными и предложил считать хохлатого клехо разновидностью блестящего, однако в 1969 году южноафриканский орнитолог Ричард Кендалл Брук[en] показал, что это два отдельных вида. В доказательство он привёл несколько характеристик, существенно различных между этими двумя видами, но сближающих хохлатого клехо с другими древесными стрижами[9]. Имеющиеся морфологические различия постоянны даже в тех диапазонах, где ареалы пересекаются[5].

Блестящий клехо относится к роду древесных, или хохлатых стрижей, единственному в одноимённом семействе. Различают четыре подвида блестящего клехо[4][10]:

  • Hemiprocne longipennis harterti Stresemann, 1913 — Танинтайи на юге Мьянмы, юго-запад Таиланда, Суматра, Калимантан, острова Сула. Птицы с островов Бунгуран ранее считались отдельным подвидом — H. l. anochra.
  • Hemiprocne longipennis perlonga (Richmond, 1903) — острова к западу от Суматры. Птицы с острова Ниас иногда классифицируются как отдельный подвид H. l. ocyptera, с островов Бату, Ментавай и Энгано — H. l. thoa.
  • Hemiprocne longipennis longipennis (Rafinesque, 1802) — острова в Зондском проливе, острова Ява, Ломбок и другие в восточной части Яванского моря.
  • Hemiprocne longipennis wallacii (Gould, 1859) — остров Сулавеси и острова-сателлиты в югу и востоку от него, острова Сула. Гульд выделял подвид в отдельный вид Dendrochelidon wallacеi, обращая внимание на глубокий синий цвет плеч и крыльев соответствующего экземпляра, а также заметно большие размеры по сравнению с хохлатым клехо и другими экземплярами блестящего клехо. Название основано на имени британского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, обнаружившего этот подвид[17].

Примечания[править | править код]

  1. Глущенко Ю. Н., Коблик Е. А., Архипов В. Ю., Глущенко В. П., Елисеев С. Л., Коробов Д. В., Коробова И. Н., Логинов Н. Г., Малых И. М., Семёнов Г. А., Симонов В. А., Хайдаров Д. Р., Чернышёв О. Г. Орнитологические наблюдения в Таиланде в 2006—2018 годах // Русский орнитологический журнал. — 2018. — Т. 27, вып. 1627. — С. 2960.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Гладков Н. А., Иноземцев А. А., Михеев А. В., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д., Константинов В. М., Курочкин Е. Н., Потапов Р. Л. Семейство Дулидовые (Dulidae) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6. — С. 318. — 527 с.
  3. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 156. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 HBW Alive: Grey-rumped Treeswift.
  5. 1 2 3 4 5 6 HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Systematics.
  6. 1 2 3 4 Blanford W. T. Macropterix longipennis (англ.) // The fauna of British India, including Ceylon and Burma. Birds — Vol. III. — 1895. — P. 181.
  7. 1 2 3 4 5 Gould J. Dendrochelidon klecho (англ.) // The birds of Asia — Vol. I. — 1850—1883. — P. 111—112.
  8. 1 2 HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Morphological Aspects.
  9. 1 2 Brooke R. K. Hemiprocne coronata is a good species (англ.) // Bulletin of the British Ornithologists' Club. — 1969. — P. 168—169.
  10. 1 2 3 Gill F., Donsker D. (Eds).: Owlet-nightjars, treeswifts, swifts (англ.). IOC World Bird List (v 8.2) (25 June 2018). doi:10.14344/IOC.ML.8.2. Проверено 3 ноября 2018.
  11. 1 2 3 4 Hemiprocne longipennis  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  12. HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Movements.
  13. HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Food and Feeding.
  14. HBW Alive: Family Hemiprocnidae, General Habits.
  15. 1 2 3 HBW Alive: Family Hemiprocnidae, Breeding.
  16. 1 2 3 4 Jobling J. A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 132, 189, 230, 236. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  17. Gould J. Dendrochelidon wallacei (англ.) // The birds of Asia — Vol. I. — 1850—1883. — P. 115—116.

Литература[править | править код]

  • Crested Treeswift (Hemiprocne coronata) / Wells D., Kirwan G. M. // Barn-owls to Hummingbirds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1999. — (Handbook of the Birds of the World : [16 v.] / In: J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal ; 1992—2013, vol. 5). — ISBN 978-84-87334-25-2.

Ссылки[править | править код]