Болотные арабы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болотные арабы
Современное самоназвание

мааданы

Численность и ареал

Всего: 500 000[1]

Flag of Iraq.svg Ирак: 125 000—150 000[1]

Язык

иракский арабский язык

Религия

шииты, мандеи

Родственные народы

арабы в Иране, иракцы

Marsh Arab girl.jpg
Marsh Arabs in a mashoof.jpg
Marsh Arab.jpg

Боло́тные ара́бы (араб. عرب الأهوار‎), маада́ны (араб. معدان‎) — жители месопотамских болот (маршей) на юго-востоке Ирака, вдоль границы с Ираном.

Мааданы говорят на иракском диалекте арабского языка. Традиционной одеждой мужчин является сауб и куфия, закрученная в виде тюрбана. В составе различных племенных объединений, такх как Аль Бу-Мухаммад, Ферайгат, Шагбана, Бани Лам, мааданы создали уникальную культуру, сосредоточенную на природных ресурсах маршей. Большая часть болотных арабов является мусульманами-шиитами, хотя в болотах встречаются небольшие общины мандеев, говорящих на арамейском языке[2].

Существуют различные теории насчёт связи мааданов с жителями Индийского субконтинента[3] или древними шумерами. Но, по большей части, культура мааданов имеет много общего с культурой пустынных бедуинов, которые пришли в эти земли после падения Аббасидского халифата[4].

Осушение болот[править | править вики-текст]

С глубокой древности земледелие в Месопотамии было основано на мелиорации, «отделении земли от воды» по словам шумеров — то есть, осушении болот с целью высвобождения земли под пашню и строительстве системы оросительных каналов. Поддержание созданного ещё древними шумерами хозяйственного комплекса позволяло прокормить огромное население Вавилонии и Багдадского халифата. Однако в результате упадка цивилизации достижения древних земледельцев были утеряны, а на месте сельскохозяйственных угодий восстановились болота, которые заселили выходцы из пустыни — предки мааданов. Труднодоступные заболоченные территории нередко становились прибежищем для повстанцев и разбойников, как это произошло после восстания зинджей.

Планы осушения месопотамских болот, бывших местом размножения комаров — разносчиков малярии, и перенаправления высвободившейся воды на нужды земледелия вынашивались ещё британской колониальной администрацией в начале 1950-х годов. После обретения страной независимости активное развитие сельского хозяйство Ирака потребовало обводнения обширных засушливых территорий за счёт отбора части стока воды из русла рек Тигр и Евфрат. В годы правления партии Баас и Саддама Хусейна началась реализация нескольких обширных мелиорационных проектов, что привело к планомерному понижению уровня воды в болотах в течение следующего десятилетия. Кроме того, в 1985 году было проведено целевое осушение части болот, на территории которых были обнаружены месторождения нефти. Недовольство местного населения проведением этих работ вылилось к середине 1980-х годов в антиправительственное восстание под руководством одного из племенных вождей. Впоследствии через месопотамские болота пролегал фронт Ирано-иракской войны.

Работы по мелиорации продолжились после первого вторжения западной коалиции в 1991 году, в результате чего большая часть болот была осушена, а практически всё население — переселено в другие регионы страны (к началу 2000-х годов число оставшихся жителей болот насчитывало не более полутора тысяч человек). Впоследствии западной пропагандой и исламистами было заявлено, что осушение болот было осуществлено с целью «наказать повстанцев», лишив их продовольствия — для обоснования данных претензий была даже извлечена на свет Петербургская декларация 1868 года, предписывавшая ограничить военные действия исключительно борьбой с вооружёнными силами противника (что никогда на практике не соблюдалось, достаточно вспомнить бомбардировки немецких и японских городов в годы Второй мировой войны).

После второго вторжения коалиции и падения баасистского режима в 2003 году началось стихийное разрушение мелиоративных сооружений агрессивно настроенными представителями местного населения, что привело к повторному заболачиванию территории и значительному ущербу сельскому хозяйству Ирака, а также потере доступа к обширному нефтеносному бассейну в районе болота Хаммар.

Генетические исследования[править | править вики-текст]

Генетические исследования показывают, что Y-хромосомная гаплогруппа J достигает у болотных арабов 81 %[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]