Валле, Пьетро делла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьетро делла Валле
Pietro Della Valle
Pietro Della Valle.jpg
Род деятельности:

путешественник

Дата рождения:

2 апреля 1586(1586-04-02)

Место рождения:

Рим

Гражданство:

Папская областьVatican 1808 flag.svg Папская область

Дата смерти:

21 апреля 1652(1652-04-21) (66 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Супруга:

1. Ситти Маани Гиорида
2. Тинатин Дзиба

Commons-logo.svg Пьетро делла Валле на Викискладе


Пьетро делла Валле (2 апреля 1586 — 21 апреля 1652) — итальянский путешественник, литератор, композитор. Совершил путешествие по Азии, посетив Османскую империю (Стамбул, острова, Египет, Палестину), Персию и Индию. Благодаря его путешествию европейцы узнали о Пальмире, клинописи, персидских кошках, Фаюмских портретах. Его труды дают неоценимые сведения о быте и нравах посещённых им мест. Был членом академии Умористи[it].

Биография[править | править вики-текст]

Пьетро Делла Валле родился в Риме 2 апреля 1586 года в богатой и знатной семье. Его молодость прошла в увлечении литературой и оружием. Он был широко образованным человеком, который знал латинский и греческий язык, античную и Библейскую мифологию, географию, астрономию и историю. Он сочинял стихи, играл на различных музыкальных инструментах и даже написал «Беседу о музыке нашего времени». В 1611 году он участвовал в экспедиции испанского флота против пиратов берегов Туниса. Пьетро остался цел и невредим в бою, но пострадал от другой раны: любимую им девушку выдали замуж за другого. Когда Пьетро был в отчаянии и даже подумывал о самоубийстве, его друг, Марио Скипано, профессор медицины в Неаполе, предложил ему идею путешествия на Восток. Перед отъездом из Неаполя Пьетро принял обет совершить паломничество в Святую Землю. Поскольку он был дворянином, он отправился со свитой из девяти человек, и имел ряд преимуществ в связи с его рангом.

Османская империя (Турция)[править | править вики-текст]

Пьетро делла Валле покинул Венецию 8 июня 1614 года на галеоне Гран делфино. Судно было переполнено, возникли болезни. «Каждый день заболевало по двадцать, а то и по тридцать человек сразу, смерть не замедляла хватать свою жертвенную десятину». Первая остановка Пьетро была на Корфу, который он охарактеризовал как «небольшой и невзрачный». Затем он добрался до Стамбула, где оставался в течение более года. В столице Османской империи он описал не только памятники, но и события, начиная с праздника ураза-байрам, отмечающий конец Рамадана[1]. Описал он и военный парад, когда Ахмед I и его войска выступили против шаха Аббаса. Для лучшего понимания того, что он увидит в своих путешествиях, он пробыл в Стамбуле в течение года, изучая турецкий (османский), арабский и персидский языки, а в академических целях - иврит.

В Стамбуле он оставался до 25 сентября 1615 года, затем отправился морем в Александрию. [2].

Египет[править | править вики-текст]

Из Александрии он отправился в Каир. В письме из Каира от 25 января 1616 года[3] он рассказывает о своих впечатлениях, отмечает красоту мамлюкской архитектуры, особенно хвалит захоронения в городе мертвых. Он побывал и у пирамид в Гизе, где исследовал внутренние проходы Великой Пирамиды, и в Файюмском оазисе. Пьетро очень хотел приобрести неповрежденную мумию, чтобы привезти в Италию. Подходящий экземпляр было нелегко найти, поскольку их часто грабили ради драгоценностей, а затем размалывали, поскольку полученный порошок считался лекарственным. Его интересовало, где и как были выкопаны мумии, он даже сам спускался в ямы. Он купил три мумии: девушки, молодого мужчины (как значится в описании) и ребёнка. В течение многих лет своих странствий Пьетро возил их с собой и привёз их в Рим. Это были первые мумии с портретами, попавшие в Европу[k 1].

Далее он направился к Синайским горам и посетил Монастырь Святой Екатерины[5].

Ситти Маани Гиорида

Левант[править | править вики-текст]

Путешествие в Левант[6]

Далее он направился к Синайским горам и добрался до Иерусалима к Пасхе 1616 года.

После посещения святых мест Пьетро направился из Дамаска в Алеппо. В Алеппо он услышал о прекрасной Ситти Маани, живущей в Багдаде, он отправился туда, познакомился и женился на ней в декабре 1616 года[7][8]. Ситти Маани была из семьи христиан, мать её была армянкой.

Посетив Ближний Восток, он оставил одну из первых современных записей о местонахождении древнего Вавилона и «замечательные описания» этого места. Из его описаний европейцы узнали о Пальмире.

Персия[править | править вики-текст]

Путешествие в Персию

Делла Валле покинул Багдад 4 января 1617 года, проехал через Курдистан и достиг Исфахана в феврале. Шах Аббас был на севере, и Делла Валле пришлось подождать почти год в столице, прежде чем он решился ехать за ним. В Фаражабаде в феврале 1618 года он получил аудиенцию и после сопровождал шаха[9]. Когда шах Аббас путешествовал по своему королевству, делла Валле следовал за ним. Встречи и беседы с шахом дали Пьетро много полезной информации. В это время шах Аббас готовил поход. Ещё в 1617 году крымские татары устроили набеги на Ганджу и Джульфу, а затем вместе с турецкой армией во главе с Халилем-пашой подошли к Тебризу. Халиль-паша захватил Тебриз и двинулся на Ардебиль, старую столицу Сефевидского государства, но попал в засаду войск шаха Аббасаи потерял пятнадцать тыс. человек. В Казвине 14 ноября 1618 года шах Аббас встречался с иностранными послами, празднуя свою победу. Церемония была торжественной и великолепной. Подарки, привезённые послами были выставлены на площади. Пьетро был очарован зверинцем, подаренным индийским послом. На мероприятии присутствовал пожилой испанский посол Дон Гарсиа да Силва и Фигероа. Он тоже оставил записи об этом событии.

После празднования победы в Казвине, Шах Аббас был готов вернуться на зиму в Фаражабад и Ашраф, но Делла Валле уже не сопровождал его, а вернулся в Исфахан, поскольку заболел[10].

Он оставался в Исфахане с декабря 1618 года по октябрь 1621 года. Как только он выздоровел, он решил вернуться в Европу через Индию, поскольку не рисковал ехать через Османскую империю. В октябре 1621 года он оставил Исфахан, посетил Персеполь и Шираз и направился к побережью Персидского залива, но персидская и английская блокада португальцев в Ормузе не позволили ему отправиться в плавание [11]. С его женой ехала сирота из благородной кахетинской семьи, Мариучча — Тинатин Дзиба (или ди Дзиба, как писали в Италии).

В Персеполисе Пьетро скопировал и позже опубликовал клинописные надписи, первые увиденные европейцами. Расшифровать их он не смог, но правильно предположил, что читать их надо слева направо.

Путешествие в Персию

Во время ожидания в Минабе беременная Маани заболела лихорадкой. Ребёнок родился мёртвым, Маани тоже вскоре умерла. Пьетро велел забальзамировать её тело (оно было захоронено только через пять лет, когда Пьетро вернулся в Рим), чтобы взять его с собой. Серьезной проблемой было его собственное здоровье, так как он тоже заразился лихорадкой; в полубессознательном состоянии он был доставлен в Лар, где он медленно восстанавливал свое здоровье[12].

В Ларе его лечил доктор по имени Абул-Фат. Лар был известен как научный центр и Абул-Фат ввел Пьетро в свой интеллектуальный кружок, в котором было несколько математиков и астрономов. Один из них, Зайн аль-Дин, интересовался научными достижениями в Европе. Он даже хотел изучать латынь, чтобы иметь доступ к последним исследованиям. Делла Валле пригласил его в Италию и пообещал прислать книги по возвращении.

Ещё однин раз посетив Шираз, Пьетро отплыл в январе 1623 года в Сурат на корабле Ост-Индской компании Whale. Гроб с телом Маани был скрыт под одеждой на дне большого сундука.

Индия[править | править вики-текст]

Путешествие в Индию

Прошло еще более трех лет, прежде чем Пьетро удалось вернуться в Европу. Он двигался вдоль западного побережья до Калькутты. С апреля 1623 по ноябрь 1624 года он задержался в Гоа [13].

Во время своего пребывания в Гоа у него было свободное время и он написал трактат на персидском языке для Зайн-ад-Дина о последних известных ему достижениях науки - о гелиоцентрической космологии датского астронома Тихо Браге, считавшейся в Европе величайшим астрономом века.

Это было непросто, поскольку книга Кристофера Борруса[en], математика и астронома из Милана, сведения из которой он использовал, потерялась. Также Пьетро беспокоился в связи со своим незнанием точных технических терминов на арабском и персидском языках, поэтому он добавил латинские, и посоветовал Зайн-эд-Дину найти кого-нибудь - Лар был известен как центр обучения - кто мог бы помочь усовершенствовать перевод.

Пьетро был представлен королю Венкатаппе Наяка[en] (Hiriya Venkatappa Nayaka)из Келади[en], Южная Индия) губернатором этих территорий. Оттуда он отплыл в Маскат в январе 1625 года.


Направился в Басру в марте.

Его записки о своём путешествии являются одним из важнейших источников по истории региона.

После возвращения[править | править вики-текст]

В мае он начал путь через пустыню в Алеппо, затем сел на французский корабль в Александретте. Он достиг Кипра, вернулся в Неаполь в феврале и добрался до Рима 28 марта 1626 года, спустя почти двенадцать лет после того, как он покинул Италию. Там он был встречен с почестями многими — не только в литературных кругах, но и папой Урбаном VIII, который назначил его «начальником спальни». Остальная часть его жизни прошла в Риме за исключением краткого изгнания за участие в драке в Ватикане. Пьетро организовал пышные похороны для Маани, тело которой, наконец, нашло пристанище в семейной усыпальнице делла Валле в церкви Санта-Мария-Арачели. Для этих похорон он написал ораторию[14].

Он умер в апреле 1652 года и был похоронен возле Маани.

Тинатин и Грузия[править | править вики-текст]

В Персии существовали церкви и христиане пользовались некоторой свободой. Пьетро посещал церковь кармелитов, которые вылечили его после возвращения из Казвина в 1618 году. Эту церковь посещали многие европейцы и христиане, живущие или оказавшиеся ненадолго в Исфахане.

К Пьетро обратились за помощью сестры пленённого в 1616 году митрополита Алавердского[k 2], которых Пьетро встречал у кармелитов. Сначала женщины жили спокойно в Исфахане, пока Шах-Аббас не стал принуждать их к принятию ислама. Поскольку они отказались, а их брат сбежал, Шах-Аббас разозлился и задержал их, запретив уезжать. Женщины привели к Пьетро и его жене сироту Тинатин, девочку семи лет, и попросили взять к себе, поскольку уже не могли обеспечить защиту девочки, а Пьетро находился под покровительством шаха. Отец её, по имени или прозвищу Дзиба, погиб в бою во время нашествия Шах-Аббаса, а мать погибла в 1617 году уже во время насильственного переселения в Персию. Пьетро и Маани взяли девочку и дали ей имя Мария, Мариучча.

У кармелитов Пьетро встречался с грузинами, проживавшими в Исфахане.Он подробно излагает историюЛуарсаба II[15], передает сведения о трагедии сыновей Теймураза I. Они были отправлены заложниками к шаху вместе с бабушкой, матерью Теймураза, царицей Кетеван[16]. По приказу Шах-Аббаса обоих оскопили, один мальчик умер, второй сошёл с ума[17]. Кетеван, не знавшую о трагедии и пришедшую для переговоров, пленили (1624 году, когда Пьеро уже покинул Персию, Кетеван была убита)[18]. К судьбе Теймураза и его семьи Пьетро возвращается неоднократно, по мере получения новых сведений (письма XII, XIII, XVI). Пьетро подарил Кетеван латинский требник (Breviario ). Познакомился Пьетро и со священником царицы Кетеван – Георгием[19]. Мариучча иногда навещала царицу[20].

За это время она с помощью Пьетро выучила итальянский язык и была очень полезна при общении с Пьетро с её соотечественниками.

Мариуччу Пьетро и Маани взяли с собой, когда отправились в Италию. Когда Маани заболела (а потом и умерла) Мариучча тоже заболела. Маан умерла на руках Пьетро и Мариучи 30 декабря 1621 года. При отплытии в Сурат Мариуччу одели как мальчика, чтобы избежать внимания чиновников порта.

Через некоторое время после возвращения и захоронения тела Маани (1627 год) он женился на Мариучче, которая к тому моменту достигла допустимого возраста. Поскольку рождение их дочери праздновалось в 1633 году, а в 1618 году Мариучче было 7 лет, то брак был заключён в период от 1627 до 1632 года, и Мариучче было от 16 до 21 года.

Она родила ему четырёх сыновей и десять дочерей. По поводу рождения старшей дочери он устроил праздненства и назвал девочку Ромиберия, от слов Рома (Рим) и Иберия (Грузия)[21].

По возвращении в Рим Пьетро написал «Со­об­ще­нии о Гру­зии»(Informazione della Giorgia data alia Papa Urbano VIII, 1626), которое используется как ценный источник сведений по истории Грузии в первой четверти XVII века.

Наследие[править | править вики-текст]

С самого начала своих путешествий Делла Валле регулярно писал в Неаполь Марио Скипано. Всего было тридцать шесть писем (только одно из них потеряно), содержащих более миллиона слов. За два года до его смерти был опубликован первый том писем, слегка отредактированный с удалением нескольких личных данных. Второй и третий тома, отредактированные его сыновьями, последовали в 1658 и 1663 годах. Делла Валле обладал наблюдательностью и критическим мышлением. Он не комментировал то, чего сам не видел. Он пытался изучить некоторые восточные языки, особенно турецкий, а затем и персидский, арабский и иврит. Восемнадцать писем Пьетро из Персии предоставляют один из самых подробных источников информации для большинства аспектов жизни персов во второй половине правления шаха Аббаса. Положение Пьетро (неофициального посла папы ) давало ему возможность общаться с широким кругом лиц. Он оставил описание шаха Аббаса, его двора и структуры его государства. Как и большинство путешественников 17-го века, он даёт информацию о праздниках[22][23], архитектуре[24][25], обычаях мест[26][27], в которых он бывал, а также описывает продукты питания и напитки[28][29], платье[30][31], лекарства и специи[32][33]. Много точных деталей о ценах, весах и валюте[34], ремёслах и мастерских[35], выращивании и сбыте шелка[36][37].

Помимо описания своих путешествий, Пьетро писал стихи и сочинял музыку.

За годы своих странствий Пьетро собрал огромную коллекцию книг и манускриптов всех видов и на языках всех мест, где бывал.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Сейчас эти мумии находятся в Дредене[4]
  2. С 1612 года митрополитом был Иоанне (Авалишвили).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 50-52.
  2. Viaggi,vol.1, 1843, p. 158.
  3. Viaggi,vol.1, 1843, Lettera XI.
  4. Parlasca, 1980, p. 48.
  5. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 216-222.
  6. Duval, 1677.
  7. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 397-405.
  8. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 291, 303-15.
  9. Viaggi,vol.1, 1843, p. 596.
  10. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 818-20, 836-37.
  11. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 289-90.
  12. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 325-53.
  13. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 592-789.
  14. Funerale, 1627.
  15. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 147-150,372.
  16. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 367,393.
  17. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 147,372.
  18. Viaggi,vol.2, 1843, p. 372.
  19. Viaggi,vol.2, 1843, p. 367.
  20. Viaggi,vol.2, 1843, p. 394.
  21. La valle rinverdita, 1633.
  22. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 31-32, 70 , 73-75, 96-97, 129.
  23. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 504-06, 536-41, 550-54, 829-30.
  24. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 104, 116-20, 247-68, 376-79, 415-16.
  25. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 443, 453-61, 502-03, 602, 673-76, 705-07, 742-44, 779-84, 840-41.
  26. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 7-26, 37-38, 401-03, 475.
  27. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 443, 627-28, 677, 691-93, 709-10, 713- 14.
  28. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 105-07, 283-85.
  29. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 443-47, 503-04, 653- 54, 669, 689, 752,836.
  30. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 288-89.
  31. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 568-72, 591, 639-40.
  32. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 105, 206-10.
  33. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 413-18, 472, 634, 668-69, 823.
  34. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 471, 586, 631-33.
  35. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 562, 566-72, 584, 706.
  36. Viaggi,vol.2, 1843, pp. 57-59, 171.
  37. Viaggi,vol.1, 1843, pp. 566-67, 590, 847-48.


Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]