Мудхиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интерьер мудхифа
Мудхиф, сфотографированный Гертрудой Белл в 1918 или 1920 году

Мудхиф — дом, построенный из стеблей камыша и грязи. Такие дома традиционно делают мааданы на болотах, что находятся на юге Ирака.

Мудхифы обычно представляют собой большие коммунальные дома, в них очень часто поселяют гостей, проводят свадьбы, похороны и другие мероприятия. Плата за пользование мудхифом идёт местному шейху. Эти дома строят на искусственных островках, сооруженных из грязи и стеблей камыша, собранных на болотах[1]. Камыши собирают в массивные связки и устанавливают в два ряда. Связки, стоящие друг напротив друга, наклоняют и скрепляют, чтобы получилась арка. В результате получается сводчатый туннель из связок тростника, который составляет каркас мудхифа[2].

Примечания[править | править код]

  1. Карло Маури. Болотные люди // Когда риск - это жизнь! = Quando il rischio e vita / пер. с ит. Н. А. Живаго. — Физкультура и спорт, 1986. — 272 с. — 75 000 экз.
  2. Дэвид Рол. Мудхиф болотных арабов южного Ирака // Генезис цивилизации. Откуда мы произошли... = LEGEND THE GENESIS OF CIVILIZATION / пер. с англ. С. Голова, А. Голов. — Эксмо, 2002. — (Тайны древних цивилизаций). — ISBN 5-699-01429-2.