Додиг, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Додиг
Flickr - Carine06 - Ivan Dodig (3).jpg
Пол игрока

мужской пол[1]

Дата рождения

2 января 1985(1985-01-02)[1] (32 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Загреб, Хорватия

Рост

183 см

Вес

83 кг

Начало карьеры

2004

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер

Младен Додиг

Призовые, долл.

6 021 267

Одиночный разряд
Матчей в/п

118–140[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

29 (7 октября 2013)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

3-й раунд (2013)

Франция

2-й раунд (2016)

Уимблдон

4-й раунд (2013)

США

3-й раунд (2013)

Парный разряд
Матчей в/п

201–141[1]

Титулов

8

Наивысшая позиция

4 (8 июня 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/2 финала (2015)

Франция

победа (2015)

Уимблдон

финал (2013)

США

1/2 финала (2013-14)

ivandodig.com[1]
Commons-logo.svg Иван Додиг на Викискладе
Последнее обновление: 31 июля 2017 года

Иван До́диг (хорв. Ivan Dodig; родился 2 января 1985 года в Меджугорье, СФРЮ) — профессиональный теннисист, по ходу своей карьеры представлявший на соревнованиях Боснию и Герцеговину и Хорватию; победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2015); финалист одного турнира Большого шлема в мужском парном разряде (Уимблдон-2013); финалист Итогового чемпионата ATP (2014) в парном разряде; финалист двух турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2016, Открытый чемпионат Австралии-2017); победитель девяти турниров ATP (один — в одиночном разряде); бывшая четвёртая ракетка мира в парном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Иван — один из трёх сыновей Томислава и Даворки Додигов; его братьев зовут Желько и Младен. Ныне хорват женат: у него и его супруги Маи Чубелы есть один совместный ребёнок — сын Петар.

Уроженец Меджугорья в теннисе с восьми лет. Любимое покрытие — хард, лучший удар — подача. Вне соревнований Иван тренируется в клубе Gerry Weber Breakpoint Team в Халле, Германия.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры

Профессиональную карьеру официально Додиг начал в 2004 году, хотя еще в 2002 году он сыграл первые матчи в отборочных раундах розыгрыша Кубка Дэвиса ещё тогда в составе сборной Боснии и Герцеговины. Основных успехов Иван добился, выступая уже под флагом Хорватии. Первые победы на турнирах цикла «фьючерс» пришли к нему в 2005 году в парном и 2006 году в одиночном разрядах. В июне 2007 года Додиг выиграл первый парный «челленджер», который проводился в Алма-Ате. Ещё один «челленджер» в парном разряде он выиграл в ноябре того же года в Тунисе.

В феврале 2008 года Додиг впервые квалифицировался в основную сетку турнира ATP. Произошло это на турнире в Марселе, где в первом своем матче на таком уровне он проиграл одному из лидеров мирового тенниса Новаку Джоковичу — 1-6, 4-6. В феврале 2009 года, занимая на тот момент 425-ю строчку в рейтинге, на домашнем для себя турнире в Загребе Додиг смог дойти до четвертьфинальной стадии. Пройдя три квалификационных раунда, в основной сетке он переиграл Игоря Андреева и Эрнесто Гулбиса, но в 1/4 уступил другому хорватскому теннисисту Марио Анчичу. В марте Иван выиграл первый в карьере «челленджер» в одиночках, проводившийся в Сараево.

В начале 2010 года Иван впервые сыграл в основной сетке турнира серии Большого шлема. На Открытом чемпионате Австралии, пройдя квалификацию ему удается выиграть матч первого круга у бывшего первого в мире теннисиста Хуана Карлоса Ферреро со счетом 2-6, 1-6, 6-4, 6-1, 6-1. В матче второго круга он уступил австрийцу Штефану Коубеку 6-7(4), 1-6, 2-6. В марте Додиг сыграл первые матчи в кубке Дэвиса в составе сборной Хорватии. На Уимблдонском турнире 2010 ему удается повторить результат Австралии. На этот раз в матче первого раунда им был обыгран испанец Оскар Эрнандес 6-1, 6-3, 6-3, а во втором он проиграл американцу Сэму Куэрри 2-6, 7-5, 3-6, 6-7(10). На Открытом чемпионате США ему вновь удается пройти квалификационный отбор и выйти во второй раунд соревнований. В октябре 2010 года Ивану Додигу удается выйти в 1/4 финала на турнире в Стокгольме. В ноябре он смог выиграть «челленджер» в Астане и после него впервые войти в Топ-100 мирового рейтинга.

2011-13. Первый титул АТП и парный финал Уимблдона.
Додиг на Олимпиаде в Лондоне 2012 года

Начало 2011 года ознаменовалось для Додига выходом во второй раунд Открытого чемпионата Австралии, а затем выигрышем первого титула ATП в своей профессиональной карьере. На турнире в Загребе, переиграв Марселя Гранольерса, Илью Марченко, Ивана Любичича, Гильермо Гарсия-Лопеса, а также в финале Михаэля Беррера 6-3, 6-4, Иван Додиг смог стать его победителем. Благодаря этому успеху он поднялся на 60- место в рейтинге ATП. Через три недели после этой победы Додиг вышел в 1/4 финала на турнире в Делрей-Бич. В апреле на грунтовом турнире в Барселоне Иван смог обыграть четырёх, в том числе во втором раунде представителя Топ-10 Робина Сёдерлинга (6-2, 6-4). Таким образом, он вышел в полуфинал, где проиграл первой ракетке мира Рафаэлю Надалю. В июне Додиг смог выйти в финал турнира на траве в Хертогенбосе. В матче за титул его обыграл россиянин Дмитрий Турсунов — 3-6, 2-6. В августе на турнире серии Мастерс в Монреале Иван Додиг в матче второго раунда сенсационно одержал победу над второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем со счетом 1-6 7-6(5) 7-6(5). Однако уже на следующий стадии он уступил Янко Типсаревичу.

В феврале 2012 года Додиг не смог защитить прошлогодний титул в Загребе, проиграв в четвертьфинале. В парном разряде того турнира совместно с Мате Павичем он вышел в финал. На турнире в Мемфисе в парном его розыгрыше он попробовал сыграть в одной команде с бразильским теннисистом Марсело Мело. Их дуэт в итоге дошёл до парного финала. На Открытом чемпионате Франции Додиг и Мело вышли в четвертьфинал мужских парных соревнований. В июне Иван уже в одиночках сыграл в 1/4 финале на турнире в Лондоне. Для этого он смог победить пятого в мире Жо-Вильфрида Тсонга. На Уимблдонском турнире главным результатом Додига стало выступление в парном разряде, где, как и на Ролан Гаррос, в альянсе с Мело он вышел в четвертьфинал. Летом Додиг принял участие в дебютной для себя Олимпиаде, которая проводилась в Лондоне. В одиночном турнире уже в первом раунде он проиграл Хуану Мартину дель Потро, а в парном в команде с Марином Чиличем добрался до четвертьфинала. В октябре Додиг смог выйти в полуфинал турнира в Валенсии.

В 2013 году на Открытом чемпионате Австралии впервые в карьере дошёл до третьего раунда турнира Большого шлема, где уступил в 4 сетах Ришару Гаске. В феврале он дважды выходил в стадию 1/4 финала: на турнирах в Загребе и Делрей-Бич, а также в парном разряде с Мате Павичем вышел в финал турнира в Загребе. В начале мая хорватский теннисист сумел пройти в полуфинал грунтового турнира в Мюнхене. В июне до этой же стадии он добрался на травяном турнире в Истборне. На Уимблдонском турнире 2013 года Иван выступил хорошо. В одиночном розыгрыше он впервые для Большого шлема вышел в четвёртый раунд. В мужском парном турнире в дуэте с Марсело Мело он впервые сыграл в финале Большого шлема, где им противостояли Боб и Майк Брайаны. В итоге Додиг и Мело проиграли более именитым игрокам-парникам со счётом 6-3, 3-6, 4-6, 4-6. В июле Иван сыграл в четвертьфинале турнира в Атланте. На Открытом чемпионате США он в третьем раунде сыграл с Рафаэлем Надалем и уступил ему в трёх сетах. В парном разряде Додиг и Мело смогли выйти в полуфинал, где проиграли Александру Пейе и Бруно Соаресу. Осенью на турнире в Токио Додиг во второй раз в карьере обыграл № 8 в мире Жо-Вильфрида Тсонга. Результатом Ивана на том турнире стал выход в полуфинал. На мастерсе в Шанхае Додиг и Мело взяли парный титул, переиграв в решающем матче испанцев Фернандо Вердаско и Давида Марреро. В конце октября Додиг вышел в четвертьфинал турнира в Базеле. В концовке сезона Додиг и Мело приняли участие в Итоговом парном турнире. На групповом этапе они смогли выиграть все три встречи и пройти в плей-офф с первого места, но в полуфинале они проиграли Вердаско и Марреро, которые взял реванш за поражение в Шанхае. По итогам сезона Додиг занял 33-е место в одиночном и 7-е в парном рейтингах.

2014-17. Победа на Ролан Гаррос.

В феврале 2014 года Додиг сыграл в четвертьфинале турниров в Загребе и Марселе. В апреле он сыграл в парном финале мастерса в Монте-Карло в дуэте с Марсело Мело. Следующего финала пара Додиг Мело достигла в августе на мастерсе в Торонто. На Открытом чемпионате США они смогли пройти в полуфинал парных соревнований. Осенью Додиг и Мело ещё два раза выходили в финал парных турниров АТП. В октябре они сделали это на турнире в Токио, а в ноябре смогли сыграть в финальном матче Итогового турнира, проиграв в борьбе за трофей братьям Брайанам (7-6(5), 2-6, [7-10]).

2015 год для себя Додиг начал с выхода в 1/4 финала турнира в Дохе. В парном розыгрыше Австралийского чемпионата в команде с Мело он смог достичь полуфинала. Первый парный титул в сезоне их дуэт выиграл на турнире в Акапулько. В конце апреля Иван смог выйти в 1/4 финала турнира в Стамбуле. Главного достижения в этом сезоне Додиг достиг на Открытом чемпионате Франции. Совместно с Марсело Мело он смог выиграть свой первый Большой шлем в карьере. В решающей встрече они обыграли первую пару мирового рейтинга Боба и Майка Брайанов. Благодаря этому успеху, Додиг впервые поднялся на 4-ю строчку рейтинга парных теннисистов.

Додиг во время квалификации на Уимблдонский турнир 2015 года

На Уимблдонском турнире 2015 года Додиг и Мело вышли в четвертьфинал. В августе они сыграли в финале на турнире в Вашингтоне. Осенью Иван в одиночном разряде выиграл три титула на «челленджерах»: в сентябре в Сен-Реми-де-Провансе, в октябре взял «челленджер» в Бресте, а в ноябре в Андрии. В ноябре же Додиг и Мело смогли выиграть парный приз мастерса в Париже. Ни Итоговом турнире в Лондоне их дуэт доиграл до полуфинала.

Дальше всего на Австралийском чемпионате 2016 года Додиг прошёл в смешанном парном разряде, где выступив с Саней Мирзой вышел в полуфинал. В конце апреля на грунтовом турнире в Мюнхене Додиг впервые в сезоне вышел в 1/4 финала на одиночных соревнования ассоциации. На Открытом чемпионате Франции Додиг и Мело не смогли защитить свой прошлогодний титул, но прошли достаточно далеко до полуфинала, где проиграли Марку Лопесу и Фелисиано Лопесу. В соревнованиях Микста в альянсе с Саней Мирзой Иван сумел выйти в финал, но в борьбе за чемпионский титул их пара проиграла Леандеру Паесу и Мартине Хингис (6-4, 4-6, [8-10]). В июне Додиг и Мело сыграли в одном парном финале на турнире в Ноттингеме. В конце июля, переиграв в финале Джейми Маррея и Бруно Соареса, их пара выиграла совместный титул на мастерсе в Торонто. В августе Додиг и Мело также смогли стать чемпионами на мастерсе в Цинциннати. На итоговом парном турнире они проиграли два матча из трёх на групповом этапе и не смогли пройти дальше. В концовке сезона Иван сыграл в финальном матче Кубка Дэвиса, где его сборная Хорватии встречалась со сборной Аргентины. Додиг совместно с Марином Чиличем сыграл парную встречу, которую они смогли выиграть. Однако это очко не стало решающим в противостоянии с аргентинцами и Хорватия проиграл с общим счётом 2-3.

С 2017 года Додиг стал выступать в парном разряде в партнёрстве с Марселем Гранольерсом. На Открытом чемпионате Австралии их дуэт вышел в четвертьфинал. В смешанном парном разряде Додиг в альянсе с Саней Мирзой смог выйти в финал, где они проиграли Хуану Себастьяну Кабалю и Абигейл Спирс. В феврале Гранольерс и Додиг выиграли совместный трофей на турнире в Роттердаме.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 147 13
2015 87 6
2014 95 12
2013 33 7
2012 72 31
2011 36 93
2010 88 185
2009 180 272
2008 422 335
2007 300 155
2006 404 316
2005 836
2004 929

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 14 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 сайт ATP
  2. 1 2 сайт ITF
  3. Попал в основу несмотря на проигрыш в финале квалификации.
  4. Начал турнир с квалификации.
  5. Ivan Dodig disqualified in final  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]