Бури (внук Чагатая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бури
Сражения/войны

Монгольское нашествие на Русь
Западный поход монголов

Бури — правнук Чингисхана, внук Чагатая, сын Мутугена, племянник Байдара. Один из командующих в западном походе монголов.

В 1237 году участвовал в походе на башкир, Волжскую Булгарию и мордву, зимой 12371238 годов — в первом походе на Русь. На обратном пути из Новгородской земли в степь корпус Кадана и Бури двигался восточнее основных сил, в том числе вторично за время похода пройдя по Рязанской земле. В самом начале мая 1238 года корпус подошёл под осаждаемый седьмую неделю основными силами Козельск, который был после этого взят за 3 дня.

Зимой 12391240 годов Бури вместе с Мунке, Гуюком и Каданом участвовал в 3-месячной осаде города Минкас (М.к.с, Ме-це-сы), закончившейся общим штурмом на протяжении нескольких дней подряд и расправой с жителями.

В последней части западного похода войска Бури участвовали во взятии Киева. По всей вероятности, после разделения монгольских войск на Волыни Бури во исполнение приказа Угедея (1240) вернулся в Монголию вместе с Мунке и Гуюком.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Храпачевский Р. П. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу // Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ, 2005. — 557 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5170279167