Мстислав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мстислав Юрьевич
Дата рожденияне ранее 1213
Дата смерти7 февраля 1238(1238-02-07)
ОтецЮрий Всеволодович
МатьАгафия Всеволодовна
Commons-logo.svg Мстислав Юрьевич на Викискладе

Мстислав Юрьевич (после 1213 — 7 февраля 1238) — средний сын великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича. Мать — дочь Всеволода Чермного Агафья.

Монгольские войска в рамках своего кипчакского похода после битвы у Коломны и отхода владимирских войск во главе с Всеволодом Юрьевичем во Владимир взяли Москву. Новый сбор войск Юрий Всеволодович назначил на Сити, оставив в столице жену и старших сыновей Всеволода и Мстислава. Монголы подошли к Владимиру 3 февраля, но на штурм несколько дней не шли. В течение этого времени город был обнесён тыном, был взят Суздаль и пригнан взятый там полон. Также в эти дни под стенами столицы на глазах у матери и братьев был убит Владимир Юрьевич, но воевода Пётр Ослядюкович удержал Всеволода и Мстислава от вылазки и призвал, «если сможем, со стен обороняться». Но через несколько дней старшие Юрьевичи также погибли «вне града», и город был разорён.

С 1236 года Мстислав был женат на Марии[1]. Мария считается погибшей в 1238 году при взятии монголами Владимира-на-Клязьме; оба супруга канонизированы православной церковью как благоверные князья в составе Собора Владимирских святых[2] вместе братьями Владимиром и Всеволодом, матерью Агафью Всеволодовной, её дочерью Феодорой, женой брата Всеволода Христиной Владимировной (см. Владимирские мученики). Память совершается в составе собора 6 июля (23 июня по старому стилю).

Сведений о детях Мстислава не сохранилось.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Брак заключён одновременно с браком младшего брата Мстислава Владимира и Христины, также неизвестного отчества. По версии Татищева В. Н., и Мстислава в летописи следует читать Мстиславною, то есть Владимир женился на дочери князя Мстислава, неизвестного по отчеству; в этом случае факт женитьбы Мстислава оказывается не установленным.
  2. Собор Владимирских святых

Ссылки[править | править код]