Бурундай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурундай
монг. Боролдой
тат. Бурандай
Дата рождения 1176
Дата смерти 1262
Род деятельности военнослужащий, полководец

Бурундай (Бурондай, Буранда, Брандай, Бурулдай, Боралдай, Берендей, монг. Боролдой, тат. Бурандай; 11761262) — монгольский военачальник из рода кият[1], темник Батыя. Друг и соратник Субудай-багатура. Был одним из руководителей западного похода монголов в 1236−1242 годах, позднее был наместником в самой западной части Золотой Орды.

Биография[править | править код]

Бурундай участвовал в монгольском походе на Волжскую Булгарию в 1236 году, в Северо-Восточную Русь зимой 1237—1238 годов. После взятия Рязани, Коломенской битвы и взятия Владимира монгольское войско разделилось. Бурундай со второстепенными силами прошёл северным маршрутом, разорив Ростов, Ярославль, Углич, князья которых (племянники Юрия Всеволодовича Владимирского) ушли на реку Сить на соединение с остальными войсками княжества, а также Галич-Мерский и Вологду. Благодаря фактору неожиданности (в полной боеготовности находился только русский сторожевой полк численностью 3 тыс.чел.) войска Бурундая нанесли поражение соединённым русским силам на стоянке в битве на Сити, великий князь был убит.

В 1240 году Бурундай участвовал во взятии Киева. Об участии Бурундая в других эпизодах западного похода, в том числе в дальнейшем походе в Центральную Европу, неизвестно. В 1241 году помог Бату в завоеваниях Польши и Галицко-волынского княжества.

В 1251 году во время борьбы за власть в Монгольской империи Бурундай во главе 100-тысячного войска был отправлен Батыем под Отрар на помощь Мунке против потомков Чагатая.

В 1240-х — 1250-х годах на правобережье Днепра располагались кочевья Куремсы, названного Плано Карпини в числе четырёх ключевых фигур в Золотой Орде[2]. Даниил Галицкий изгнал ордынских баскаков из галицко-волынских городов и развернул наступление на Киевскую землю, контролировавшуюся Александром Невским, но вынужден был отражать литовское вторжение под Луцк. В 1256/1257[3] Куремсу сменил Бурундай. В 1258 году литовцы разорили Смоленское княжество[4] и подступали к Торжку, не встретив противодействия со стороны Александра Невского, который вместе с другими князьями Северо-Восточной Руси находился тогда в Орде[5]. Бурундай передал Даниилу через послов:

Иду на Литву; оже еси мирен, иди со мною.

Даниил послал на помощь ордынцам своего младшего брата Василька с войсками. Последний, после одержанной над литовцами победы, передал Бурундаю часть добычи («сайгат»).

В следующем, 1259 году[3], когда братья Романовичи справляли во Владимире свадьбу дочери Василька Ольги, от Бурундая явился посол со словами:

Оже есте мои мирници, стретит мя; а кто не сретит мене, тый ратный мне

Даниил отправил к Бурундаю брата Василька, своего старшего сына Льва и холмского епископа Иоанна с дарами. Василько и Лев выполнили требование Бурундая уничтожить оборонительные укрепления городов Данилов, Стожек, Кременец, Луцк и Львов. Затем, в сопровождении Василька, Бурундай пошёл к Владимиру и потребовал разметать крепость, остановившись на ночлег близ реки Житани. После выполнения Васильком и этого требования Бурундай, пропировав несколько дней на его дворе, двинулся к Холму, из которого Даниил уехал в Венгрию. Склоняя по требованию Бурундая горожан к сдаче, Василько дал им понять, чтобы они оборонялись[источник не указан 76 дней]. Ордынцы через несколько дней отступили от Холма и вторглись в Польшу, захватив Люблин. Бурундай через Василько и Льва пообещал жителям Сандомира безопасность в случае прекращения сопротивления, но не сдержал данного слова: ордынцы резали и топили народ в Висле.

Результатом упомянутых двух походов Бурундая на Литву и Польшу обычно считается установление монголо-татарского ига в Галицко-Волынском княжестве[6][7]. Впоследствии в русских летописях Бурундай не упоминается.

Примечания[править | править код]

  1. Ракушин А. И. Монгольские племена Улуса Джучи // Монголы на Волге. — Саратов: Техно-Декор. — С. 10—29. — 96 с.
  2. ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ
  3. 1 2 Михайло ГРУШЕВСЬКИЙ. ХРОНОЛОГІЯ ПОДІЙ ГАЛИЦЬКО-ВОЛИНСЬКОГО ЛІТОПИСУ
  4. Новгородская первая летопись старшего извода
  5. Лаврентьевская летопись
  6. «Всё же монгольскому воеводе Бурундаю удалось добиться подчинения галицко-волынских князей татаро-монгольской власти». История СССР с древнейших времён до наших дней. Том 2. Борьба народов нашей страны за независимость в XIII-XVII вв. Образование единого русского государства. Глав. ред. серии Б. А. Рыбаков. Ответств. ред. тома М. Н. Тихомиров. Институт истории АН СССР. М., Наука, 1966. С. 60-61.
  7. «В 1258 г. на смену Куремсе прислали самого опытного полководца Батыя Бурундая с неисчислимой ордой. Галицко-Волынское княжество не имело достаточно сил, чтобы противостоять татарам. Не было надежды на помощь союзников ни на Руси, ни за её пределами. Романовичам пришлось отказаться от намерения сбросить ордынское иго и уничтожить, по требованию Бурундая, укрепления своих городов и замков». Галицко-Волынская летопись: текст, комментарий, исследование. Ред. Котляр Н. Ф. СПб, Алетейя, 2005. С. 26.

Источники[править | править код]