Бэкон, Фрэнсис (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрэнсис Бэкон
Портрет Фрэнсиса Бэкона кисти Реджинальда Грея
Портрет Фрэнсиса Бэкона кисти Реджинальда Грея
Дата рождения:

28 октября 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

Дублин

Дата смерти:

28 апреля 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Мадрид

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

фигуративная живопись

Стиль:

экспрессионизм, модернизм

Влияние:

Веласкес[1], Поль Сезанн

Влияние на:

Люсьен Фрейд
Дэмьен Херст
Джулиан Шнабель

Премии:

премия Рубенса

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фрэ́нсис Бэ́кон (англ. Francis Bacon; 28 октября 1909, Дублин28 апреля 1992, Мадрид) — английский художник-экспрессионист.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье отставного военного, жёсткого и авторитарного человека; мать — культурная и общительная женщина. В 1914 году семья переезжает в Лондон. Частые переезды и астма помешали Фрэнсису получить систематическое образование.

В 1925 году из-за гомосексуальности юноши, принять которую отец не смог, Фрэнсис был изгнан из дома. Фрэнсис начинает сам зарабатывать себе на жизнь. Через год отец отправляет его в Берлин под присмотр дяди. Бэкону нравится этот город, но через два месяца он уже в Париже, где изучает французский язык и работает, как декоратор и дизайнер. Посещение выставки Пикассо в 1927 году оказало на него решающее влияние — он начинает заниматься живописью и по возвращении в Лондон устраивает в одном из гаражей в Южном Кенсингтоне мастерскую; там он работает до 1932 года.

К 1933 году относится «Распятие». Картина экспонировалась в лондонской галерее и вошла в каталог «Art New». Коллекционер покупает работу и заказывает две других; но после неудачи на другой выставке Бэкон оставляет живопись и уничтожает большую часть своих работ.

К 1937 году относится начало дружбы Бэкона с другим знаменитым художником, Грэхемом Сазерлендом.

После войны (Бэкон служил в Гражданской обороне) он возвращается к живописи и считает этот период, как отправную точку отсчёта. «Три этюда фигур в ногах Распятия» (1944) экспонируются в галерее «Лефевр» и делают много шума. «Картина» (1946) куплена немецкой галерейщицей Эрикой Браузен за 200 долларов. С этой суммой Бэкон уезжает в Монте-Карло и там пребывает до 1950 года. Он работает с «Хановер Гэлери» до 1958 года и некоторое время преподаёт в Королевском колледже искусства в Лондоне. К этому периоду относятся первые серии картин на тему «Портрета папы Иннокентия X» Веласкеса.

В 1952 году он совершает поездку на юг Франции, в места, где жил и работал Ван Гог. Он пишет цикл удивительных пейзажей.

К 1953 году относятся портреты и этюды на тему всё того же портрета Веласкеса. «Три этюда фигур в ногах Распятия» 1944 года, подарены коллекционером «Тэйт Гэлери». В следующем году Бэкон представляет Англию на XXVII Венецианской биеннале; он посещает Рим, но не хочет видеть оригинала «Портрета папы Иннокентия Х» Веласкеса.

В 1955 году — первая ретроспективная выставка Ф. Бэкона в Институте современных искусств, в Лондоне. К этому времени относится серия работ на тему уничтоженной во время войны картины Ван Гога «Художник на дороге в Тараскон». До 1960 года Бэкон живёт в Танжере (Марокко), где знакомится с авангардными писателями, — такими, как Уильям Берроуз, Аллен Гинсберг и др.

После выставок в Париже (1957), в Турине, Милане и Риме Ф. Бэкон подписывает контракт с «Мальборо Файн Гэлери». Он участвует в документе II в Касселе и V Биеннале в Сан-Паулу.

В 1960 году он устраивает мастерскую (опять-таки в гараже: Reece Mews) в том же районе - Южном Кенсингтоне — и работает там до последних дней своей жизни (в настоящее время это музей-мастерская Бэкона).

1962 год ознаменован открытием ретроспективы художника в галерее Тейт. В следующем году — встреча с Джорджем Дайером, который становится любовником и героем многих работ художника. Открывается ретроспектива в музее Гуггенхайма и в Чикаго. Важный триптих «Три фигуры в комнате» датирован 1964 годом (обычные размеры триптихов Бэкона: каждый холст — 198х147, 5 см), новый триптих «Распятие» (1965Пинакотека современности, Мюнхен). Большая редкость в искусстве Бэкона — женские портреты — портреты и этюды Изабель Роусторн, 1964—1967 годы.

В 1960-х годах Бэкон осыпан почестями и премиями, от которых обычно отказывается: например, премию Рубенса (1967) он отдал для реставрации флорентийской живописи эпохи Возрождения.

В 1967 году — «Триптих на тему поэмы Т. С. Элиота». В 1968 году — первая поездка в Нью-Йорк. В 1969 году — триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», проданный в 2013 году с аукциона за рекордную сумму в 142,4 миллиона долларов[2].

В 1971 году — ретроспектива в Гран-пале, в Париже: свыше 100 картин и 11 триптихов. В этом же году кончает с жизнью Джордж Дайер, и Бэкон принимается писать портреты умершего с удвоенной энергией — триптих «Этюд для портрета Джорджа Дайера» (1971) и др.

К 1974 году относится знакомство с Джоном Эдвардсом, который станет его новой моделью, а потом и наследником. Бэкон совершает ещё одну поездку в Нью-Йорк (выставка художника в музее Метрополитен) и знакомится с Э. Уорхолом (1975). Он так же выставляется в Мадриде и Барселоне (1978). «Триптих на тему „Орестеи“ Эсхила» (1981) — одна из важных работ этого периода. В конце 1980-х Бэкон экспонировался даже в восточном Берлине и Москве (Третьяковская галерея, (1988).

В 1990 году Фрэнсис Бэкон посетил большую выставку Веласкеса в Прадо. Умер он двумя годами позже в Мадриде 28 апреля 1992 года от сердечного приступа.

Стиль[править | править исходный текст]

Живопись Бэкона передаёт трагедию существования. Это — своего рода крик, который не имеет пределов и границ; живописная акция. Магма тел — сюжетное пространство: не животные, не люди — одинокие раскоряченные фигуры, которые мучаются на унитазе, на поверхности лежака или — на стуле; в ванной или — в каком-то потаённом, интимном месте. Кроме того, ударом кисти они превращаются в уродов, монстров: одноглазых, безруких, обрубочных, членистоногих. Активно собираемый самыми престижными музеями мира, Бэкон, тем не менее, не часто покупался буржуазной английской публикой с целью декорации частных резиденций. Бывший премьер-министр Маргарет Тетчер однажды назвала его «человеком, который рисует эти ужасающие картины».[3]

Живопись Бэкона всегда на грани риска, крайне экспрессивная и импровизационная. Тем не менее, композиционная попытка организации пространства у Бэкона постоянна: перспектива, линия горизонта, параметры трёхмерного пространства (на примере подобия клетки или — аквариума).

Если ранние работы Бэкона преимущественно тёмных тонов, то в дальнейшем живописные полотна становятся более интенсивными по колориту и даже — декоративными (излюбленные художником жёлтые, брусничные, вишнёвые, оранжевые, чёрные — тёплые и открытые цвета яркой цветовой гаммы; реже — холодные, где предпочтение отдаётся — серым, тёмно-синим, серо-зелёным оттенкам).

Вся энергия и экспрессивность живописи Бэкона воплощена в скульптурной телесности, в изломах форм, в причудливой массе, тягучего лаваобразного типа. Образы живописи Бэкона связаны с деформацией и гиперболизацией, которая в его работах кажется совершенно уместной и необходимой.

Бэкон пользовался обширной, с первого взгляда — хаотичной документацией: фотографиями (из них, в том числе фотографии Майбриджа), репродукциями (вырванными из книг по искусству, анатомии, антропологии, зоологии, радиографии), фрагментами страниц из журналов, газет. Он считал фотографию третьим глазом, который схватывает невидимые и непредусмотренные моменты бытия: фотография схватывает утечку, она — объективна. Но художник преобразовывает фотоизображение в своих работах, выводит на другой эмоциональный уровень восприятия, обнажая свой внутренний мир — тем самым, достигая в полной мере, как считал Бэкон - «тайны живописи».

Цитаты[править | править исходный текст]

«Я считаю себя ловцом изображений. Для меня изображение важнее красоты живописи…Я — это посредник выразительности на службе происшествия и случая» (Ф. Бэкон)

Литература[править | править исходный текст]

  • Мишель Лейрис. Большая игра Фрэнсиса Бэкона// Пространство другими словами: Французские поэты XX века об образе в искусстве. СПб: Изд-во Ивана Лимбаха, 2005, с.115-123.
  • Жиль Делёз. Фрэнсис Бэкон. Логика ощущения. М: Изд-во Machina, 2011, 200 стр, илл.
  • Джонатан Литтелл. Триптих. Три этюда о Фрэнсисе Бэконе. М: Изд-во Ad Marginem, 2013, 144 стр, илл.

См. также[править | править исходный текст]

Любовь — это дьявол. Штрихи к портрету Ф. Бэкона

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Литтелл, Дж., Триптих. Три этюда о Фрэнсисе Бэконе // М: Изд-во Ad Marginem. — 2013. — 144 с.
  2. Кэрол Вогель. At $142.4 Million, Triptych Is the Most Expensive Artwork Ever Sold at an Auction  (англ.) на сайте nytimes.com, 12 ноября 2013
  3. Kimmelman, Michael. Francis Bacon, 82, Artist of the Macabre, Dies, The New York Times (29 April 1992). Проверено 3 февраля 2011.