ВАЗ-2122

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВАЗ-2122 «Река» (серия «600»)
VAZ 2122 Reka.jpg
Общие данные
Годы производства 19761987 (опытные образцы-прототипы).
Сборка Союз Советских Социалистических Республик ВАЗ (Тольятти, СССР)
Дизайн
Тип кузова хетчбэк
Компоновка переднемоторная, полноприводная
Двигатель
1300, карбюратор 60 л.с (5600 об/мин)
Трансмиссия
МКПП 4 ступ., раздаточная коробка 2 ступ., постоянный полный привод с возможностью блокировки межосевого дифференциала.
Характеристики
Массово-габаритные
Длина 3735 мм
Ширина 1690 мм
Высота 1775 мм
Клиренс 210 мм
Колёсная база 2200 мм
Масса в снаряженном состоянии 1200 кг (полная 1560 кг)
Динамические
Максимальная скорость 110 км/ч, по воде 4 км/ч
На рынке
Похожие модели УАЗ-3907 «Ягуар»
Другое
Грузоподъёмность 360 кг.
Расход топлива 9,5 л, на плаву 25 л/час.
Объём бака 43 л. основной, 38 л. дополнительный.
Дизайнер А.С. Кудряшов [1]
Commons-logo.svg ВАЗ-2122 «Река» (серия «600») на Викискладе

ВАЗ-2122 «Река» — автомобиль-амфибия, созданный на Волжском автомобильном заводе на базе агрегатов автомобиля ВАЗ-2121 «Нива». Предназначался для перевозки личного состава, грузов, монтажа вооружения и военной техники. Серийно не производился.

Особенности[править | править код]

Единственная, разработанная на сегодняшний день на АвтоВАЗе, модель типа вездеход-амфибия. По назначению ВАЗ-2122 позиционировался как армейский автомобиль командира роты, в открытом документообороте завода проходил как «автомобиль для рыболовов и охотников», в Министерстве обороны СССР НИОКР по этой теме проходили под шифром «Река».

Конструктивно ВАЗ-2122 создан с применением узлов трансмиссии и ходовой части от ВАЗ-2121. КПП и раздаточная коробка убраны в герметичный снизу кузов, мосты находились снаружи. Автомобиль передвигается по воде за счет вращения собственных колёс и способен вплавь пересекать неширокие водоёмы со спокойной водой и не очень быстрым течением. Форсирование водных преград возможно с хода, без предварительной подготовки, для этого закрывается передний воздухозаборник, машина входит в воду с герметично закрытым капотом, затем, на плаву откидывается крышка-волноотражатель верхнего воздухозаборника. Все операции проводятся с рабочего места водителя. Запуск двигателя на 40-градусном морозе осуществляется после прогрева обычной паяльной лампой через систему жаровых трубы с пламегасителями, которые размещались в моторном отсеке. Автомобиль имеет штатную дугу безопасности встроенную в силовой каркас кузова и кроме краш-тестов на лобовое столкновение и удар сзади, прошёл краш-тест «удар в крышу». Кузов оборудован быстросъёмным тентом, который в сложенном виде сворачивался в рулон за задними сиденьями, окна тента выполнены из мягкого прозрачного пластика.

Поскольку автомобиль предназначался для армейской эксплуатации, в нём были проработаны все аспекты войскового применения: перевозка машины всеми видами транспорта железнодорожным, водным, автомобильным, воздушным (Ан-12, Ан-22, Ил-76т, Ми-6, Ми-8т), десантирование с парашютом, перевозка раненых, размещение личного оружия (АК), буксирного троса, топора, лопаты, всплывающего буя на случай затопления машины, фильтро-вентиляционной установки, прибора ночного видения и пр.

ВАЗ-2122 прошёл полный цикл разработки и испытаний, был принят государственной комиссией и рекомендован к производству, по автомобилю подготовлен полный комплект тщательно выверенной технической документации, однако в 1988 году проект был закрыт на стадии внедрения в производство.[2]

Разработка[править | править код]

Возможность разработки армейского джипа на АвтоВАЗе заинтерестовала военных сразу после начала работы завода. Предварительный зондаж Министерства обороны вызвал отрицательную реакцию генерального директора ВАЗа В. Полякова, однако главный конструктор завода В. Соловьёв в конце 1970 года поручил Центру стиля и бюро перспективного проектирования изучить рынок армейских джипов и опыт их применения в военных конфликтах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Детальному изучению подверглись американские Ford M151, International Scout а также серийные и перспективные модели УАЗа.

Начальные работы по проекту шли инициативой завода, руководителем проекта был Петр Прусов. Первоначально планировался утилитарный армейский джип, однако вскоре военные потребовали возможность преодоления водных преград на плаву. Первая детальная прорисовка амфибии была выполненная дизайнером Юрием Даниловым в марте 1971 года. С 1972 г. ведущим дизайнером проекта стал А. Еремеев, разработанный им полноразмерный макет первого варианта амфибии был утвержден худсоветом в 1974 году, автомобиль имел достаточно самобытный внешний вид и внешне не производил впечатление плавающего.

В июне 1972 г. Минобороны и Минавтопромом в согласовании с ЦВМУ утвердили ТТЗ на автомобиль. Вскоре была выработана концепция на максимальную унификацию с ВАЗ-2121 «Нива». Эскизный проект был рассмотрен на пленуме Научно-технического комитета Минобороны в декабре 1974 года, детализированный технический проект - в июне 1976 года. Работы активизировались после решения Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) №168 от 29 июня 1977 г., этому способствовало также окончание заводских ОКР над ВАЗ-2121.

При создании машины удалось отойти от громоздкой вертикальной системы управления процессом, чему способствовала занятость всего УГК ВАЗа проектом «Самара» ведущемося по контракту с «Порше», который был важнейшим для завода. По ВАЗ-2122 всё делалось по остаточному принципу, в то же время заниматься плавающим автомобилем никто не отказывался, это позволило ядру группы разработчиков активно использовать горизонтальные связи минуя бюрократическую надстройку и в ходе работ были проверены практически все возникшие у конструкторов и испытателей идеи.

Всего по проекту «Река», экспериментальным цехом Управления главного конструктора Волжского автозавода в 1976-1987 годы было построено 6 серий общим количеством 27 автомобилей.

Первая серия (Э2122)[править | править код]

1976 год. Изготовлено 2 образца. При несколько больших габаритах, автомобиль имел двигатель и трансмиссию от ВАЗ-2121 «Нива». Поскольку использовались специальные широкие шины ВлИ-6 увеличенного диаметра, передаточное число главной пары также было увеличено до i=4,78. Испытания показали хорошие водоходные качества при уровне проходимости на суше не хуже УАЗа, основными недостатками были плохое охлаждение двигателя и ненадёжность узлов трансмиссии, которые также перегревались без обдува в закрытом снизу кузове автомобиля.

Вторая серия (2Э2122)[править | править код]

1978 год. Изготовлены 2 образца (внешне отличались только увеличенными зеркалами заднего вида от а/м КамАЗ, замененными впоследствии на ГАЗ-53). Испытания проходившие в 1979 году, показали что решить проблемы не удалось. Особенно сложным оказался вопрос трансмиссии, которая при увеличенных крутильных нагрузках, связанных с изменением соотношения пары колесо-редуктор, не выдерживала жёстких армейских условий эксплуатации.

Проект зашёл в тупик: разработка новой трансмиссии требовала больших затрат и означала отход от унификации с ВАЗ-2121, в то же время уменьшение нагрузок на агрегаты невозможно без облегчения всего автомобиля и отхода от требований заказчика. По согласованию с военными был выбран второй вариант, подтвержденный решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам №280 (27 августа 1981 г). Перед выпуском 3-й серии была проведена значительная переделка машниы. Руководителем проекта был назначен В. Доманский, пришедший с Ульяновского автозавода, ведущим дизайнером А. Кудряшов. В 1979 году разработчики впервые познакомились с опытным образцом амфибии Ульяновского автозавода УАЗ-3907 «Ягуар».

Третья серия (3Э2122)[править | править код]

1982 год. Значительные отличия от первых серий. Установлены штатные шины ВАЗ-2121 ВлИ-5, передаточное число главной пары понижено до i= 4,44, изменён экстерьер, кузов также уменьшился до габаритов «Нивы», задний свес был сокращен на 100 мм. Внешне автомобиль совершенно перестал производить впечатление плавающего. По согласованию с заказчиком была уменьшена полезная нагрузка (с 400 до 360 кг). и суммарный объём бензобаков (с 120 л до 80 л). Для облегчения отказались от УАЗовских буксирных устройств, на 50 мм уменьшена высота борта и толщина металла бампера. С целью повышения надёжности военные потребовали установить менее мощный двигатель объёмом 1,3 л. ВАЗ-21011, хотя ВАЗовские конструкторы считали это решение перестраховкой. С целью улучшения охлаждения, за пределы герметичного корпуса был вынесен редуктор переднего моста, в 1,5 раза увеличенный радиатор двигателя получил 2-й вентилятор и воздуховод для охлаждения раздаточной коробки (затем воздух выбрасывался через левый борт амфибии).

Испытания показали что машина получилась, проблемы охлаждения и перегрузки трансмиссии были решены. Несмотря на меньший диаметр колёс скорость на плаву и проходимость уменьшились незначительно, снижение мощности двигателя сказалось на динамике, однако, за счет выигрыша в массе она всё равно превышала УАЗовскую. Автомобиль выдержал полную программу испытаний, включая пустыни Туркмении перевалы Памира и снега Ухты.

Четвертая серия («серия 400»)[править | править код]

1983 год. 3 автомобиля (образцы ПТ-401, ПТ-402 и ПТ-403). Подготовлена специально для государственных испытаний. С 20 апреля по 30 ноября 1983 года автомобили прошли более 30 тыс. км и 50 часов плава. По заключению госкомиссии:

«Автомобиль ВАЗ-2122 в основном соответствует ТТЗ, государственным и отраслевым стандартам и другой НТД. Автомобиль рекомендуется к принятию на вооружение и постановке на серийное производство.»

Единственным серьёзным недостатком была отмечена ненадёжность тормозов в условиях высокогорья, связанная с закипанием тормозной жидкости при низком барометрическом давлении на высотах около 4000 м.

Серия 500[править | править код]

1985 год. Первый образец (ПТ-501) вышел в январе, всего изготовлено 10 машин с доработками учитывающими замечания по 4-й серии. 6 (по другим данным 5[3]) автомобилей проходили войсковые испытания в условиях реальной эксплуатации в различных военных округах от Туркмении до Забайкалья, 4 использовались для заводских испытаний. Военные (офицеры и рядовые водители) остались очень довольны машиной, интерес потенциальных рыболовов и охотников также был очень большим. После прохождения полной программы испытаний, в начале 1986 года госкомиссия вновь рекомендовала автомобиль к постановке на производство.

Серия 600[править | править код]

1987 год. 3 автомобиля. Создана с целью реализации дополнительных инициативных доработок завода. Прошла полную программу испытаний аналогично 4-й и 5-й серии.

Закрытие проекта[править | править код]

Несмотря на полностью законченную разработку и общую положительную оценку автомобиля, он не пошёл в серию. Планируемое мелкосерийное производство (500 шт. в год) требовало вложения около 6 миллионов руб., что было относительно небольшой суммой в масштабах страны и завода, однако заинтересованности Минобороны и АвтоВАЗа в этом не было. ВАЗ-2122 не попадал в русло общегосударственной политики конверсии военного производства, которая являлась важной частью набирающих обороты Горбачёвских реформ, помимо этого, в конце 1980-х ВАЗ вёл престижное сотрудничество с ведущими автостроительными фирмами США, Германии и Италии и руководство не было заинтересовано в работе с Министерством обороны. Военные, в свою очередь, в лице министра обороны Д. Устинова, полуофициально отказались финансировать расходы связанные с организацией производства, что всех устроило:

Министр обороны Д. Устинов, отдыхая летом в «Волжском Утёсе», посетил ВАЗ. Во время посещения ему был показан ВАЗ-2122. Автомобиль министру явно понравился. Генеральный директор В. Исаков ему и предложил:

— Шесть миллионов, и через год начнётся производство!

— У меня таких денег нет! — ответил Устинов.

На этом разговор закончился, и колоссальный труд большого коллектива разработчиков, который продолжался более десяти лет, оказался в итоге никому не нужным.

— Георгий Мирзоев[4]

Отказ от амфибии также связывается с изменением военных доктрин США и СССР в которых плавающий автомобиль командира роты стал не актуален. По окончании договора Министерство обороны задолжало заводу полмиллиона рублей[3].

Ведущие разработчики[править | править код]

  • Конструктор — Валерий Иванович Доманский, на первом этапе Пётр Михайлович Прусов.
  • Дизайнер — Александр Сергеевич Кудряшов, на первых этапах Юрий Викторович Данилов, Александр Дмитриевич Еремеев.
  • Компоновщик — Юрий Михайлович Овчинников;
  • Инженер-испытатель — Вадим Александрович Котляров.

Курировал проект заместитель главного конструктора АвтоВАЗа Яков Рафаилович Непомнящий.

Современное состояние[править | править код]

В настоящий момент известна судьба 3-х образцов последней 600-й серии. Следы первого теряются в Литве, в музее города Каунаса. Второй долгое время использовался для парадов в г. Бронницы (21-й НИИАТ МО РФ), затем был передан в Рязанский военный автомобильный институт где экспонировался в Музее военной автомобильной техники в 2010 году он фигурировал среди автомобилей-экспонатов вывезенных на Московскую 147-ю автобазу МО РФ Министром обороны России А.Э. Сердюковым, в начале 2015 года замечен в Историко-мемориальном зале автомобильной техники в расположении этой автобазы (Москва, Рублевское шоссе 68)[5]. Третий образец, с разрешения гендиректора АвтоВАЗа, приобретён бывшим руководителем проекта Валерием Доманским и сейчас находится в Техническом музее «ОАО АВТОВАЗ» в закрытом ангаре с ограниченным доступом для посетителей[6]

Ближайшие аналоги[править | править код]

Ближайшим аналогом ВАЗ-2122 по назначению[7] является УАЗ-3907, он имеет более высокие амфибийные качества и способен преодолевать широкие водные пространства, гребные винты обеспечивают скорость на воде в 9 км/ч. Грузоподъемность УАЗа почти в 2 раза выше (600 кг + прицеп до 600 кг, против 360 кг + прицеп до 300 кг), однако, из-за относительно слабого серийного двигателя, он значительно проигрывает в удельной мощности, что отрицательно сказывается на дорожных качествах. Его металлоемкость (2,1т против 1,2т), габариты и сложность конструкции, из-за наличия рамы и отдельного водяного движителя, также выше.

Ближайшим по массе и габаритам является ЛуАЗ-967, он имеет более высокую проходимость на тяжелом бездорожье (больше клириенс, жесткая блокировка межколесного дифференциала заднего моста, легче на 350 кг), однако имея узкую специализацию[8], сильно уступает по скорости и комфорту в дорожных условиях.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кудряшов Александр Сергеевич, президент, дизайнер группы «Буран-стайлинг»
  2. Группа авторов Амфибия: взлёт и падение. Книга вторая. Страницы истории (1976 - 1986) // Высокой мысли пламень. Управление главного конструктора АВТОВАЗ / общая редакция Г. В. Мирзоев, редактор-составитель В. А. Котляров, литературный редактор Г. В. Маслов. — Тольятти. : ДИС ОАО «АвтоВАЗ», 2004. — С. 81 - 176.
  3. 1 2 Иннокентий Кишкурно. 2, 1. Кто на новенького // Георгий Мирзоев / ред.-сост. Степанов А.Е.. — Выпуск 5. серия «Творцы АВТОВАЗа». — Тольятти., 2011. — С. 391.
  4. Амфибия: Взлёт и падение // Высокой мысли пламень. Книга 2. Под ред. Г. К. Мирзоева. — Тольятти: ДИС ОАО «АвтоВАЗ», 2004. — С. 155.
  5. ВАЗ-2122 на заднем плане. May 3rd, 2015. «Военный дневник Игоря Коротченко»
  6. ВАЗ-2122 серия "600" на сайте «Автомодельное бюро» Игоря Денисовца
  7. ВАЗ-2122 - многоцелевой плавающий автомобиль повышенной проходимости
  8. ЛуАЗ-967 создавался для перевозки раненых и боеприпасов в боевой обстановке

Ссылки[править | править код]