Вайтити, Тайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайка Вайтити
Taika Waititi
На San Diego Comic-Con в 2019 году
На San Diego Comic-Con в 2019 году
Имя при рождении Тайка Дэвид Коэн
Дата рождения 16 августа 1975(1975-08-16) (47 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера с 1999
Награды
BAFTA (2020)
«Оскар» (2020)
Премия Гильдии сценаристов США (2020)
IMDb ID 0169806
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тайка Вайти́ти (англ. Taika Waititi; род. 16 августа 1975, Веллингтон) — новозеландский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и комик. Обладатель премий «Оскар» и BAFTA в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Кролик Джоджо». В 2022 году был назван одним из 100 самых влиятельных людей мира в ежегодном списке журнала Time[4].

Короткометражный фильм Вайтити 2003 года «Две машины, одна ночь» принес ему номинацию на премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм с живым действием. Он был соавтором сценария, сорежиссером и снялся в комедийном фильме ужасов «Реальные упыри» (2014) с Джемейн Клемент, который был адаптирован в одноименный телесериал (2019 — настоящее время). Сериал был номинирован на премию «Эмми» за выдающийся комедийный сериал. Его последние режиссерские работы включают супергеройский фильм «Тор: Рагнарек» (2017) и черно-комедийный фильм «Кролик Джоджо» (2019), последний из которых он также написал и снялся в роли воображаемой версии Адольфа Гитлера. «Кролик Джоджо» получил шесть номинаций на премию «Оскар» и выиграл за лучший адаптированный сценарий. Вайтити также получил премию «Грэмми» за создание саундтрека к фильму. В дополнение к режиссуре Вайтити снял эпизод телесериала «Мандалорец» (2019 — настоящее время), он также озвучивает персонажа ИГ-11, за что был номинирован на премию «Эмми Прайм-Тайм» за выдающуюся озвучку персонажа за кадром.

Ранняя жизнь[править | править код]

Тайка Дэвид Вайтити родился 16 августа 1975 года в Раукокоре в районе залива Изобилия на Северном острове Новой Зеландии и вырос как на Восточном побережье, так и в долине Аро в Веллингтоне. Его отец был художником из племени Ванау-а-Апануи, в то время как его мать, Робин Коэн, работает школьной учительницей. Вайтити заявил, что семья его матери была русскими евреями «с примесью ирландцев» и других европейских предков, в то время как со стороны его отца были «маори и немного французские канадцы». Вайтити описывает себя как «полинезийского еврея», хотя он заявил, что никогда не рос в «активно практикующей еврейской семье».

Родители Вайтити расстались, когда ему было около пяти лет, и его воспитывала в основном мать. Он учился в колледже Онслоу, затем изучал театр в Университете Виктории в Веллингтоне, который окончил со степенью бакалавра искусств в 1997 году. Первоначально он использовал фамилию своей матери Коэн для своей работы в кино и писательской деятельности, а фамилию своего отца Вайтити — для занятий изобразительным искусством. После успеха своего первого короткометражного фильма он продолжал профессионально использовать Вайтити.

Карьера[править | править код]

Ранняя карьера[править | править код]

Будучи студентом Университета Виктории, Вайтити входил в состав ансамбля из пяти человек «So You’re a Man», который с некоторым успехом гастролировал по Новой Зеландии и Австралии. Он был половиной комедийного дуэта The Humourbeasts вместе с Джемейн Клемент, который получил высшую награду комедии Новой Зеландии — премию Билли Ти в 1999 году. Среди множества художественных интересов Вайтити начал снимать комичные короткометражные фильмы для ежегодного 48-часового конкурса фильмов в Новой Зеландии. Его короткометражный фильм «Две машины, одна ночь» (2003) принес ему номинацию на премию «Оскар» в 2005 году. На церемонии награждения он классно притворился заснувшим, когда зачитывались номинации. Его первый полнометражный фильм, романтическая комедия под названием «Орел против акулы», был выпущен в кинотеатрах США в ограниченном прокате в 2007 году. В нем снимается тогдашний партнер Вайтити по реальной жизни, Лорен Хорсли. В том же году Вайтити написал и срежиссировал один эпизод телешоу «Полет Конкордов».

Премьера его второго полнометражного фильма «Мальчик» состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2010 года и была номинирована на приз Большого жюри. Вайтити также сыграл одну из главных ролей в роли бывшего отца-заключенного, который возвращается в свою семью. После своего выхода в Новой Зеландии «Мальчик» получил восторженные отзывы и имел успех в местном прокате, превзойдя несколько рекордов. После успеха фильма Вайтити надеялся, что его фирменный трек «Poi E» займет 1-е место (во второй раз) в чартах Новой Зеландии. Он достиг 3-го места, но стал № 1 в iTunes. В 2011 году Вайтити снял новозеландский телесериал «Супергород» с Мадлен Сами в главной роли, которая играет пять персонажей, живущих в одном городе. В том же году Вайтити сыграл Томаса Калмаку в супергеройском фильме «Зеленый фонарь».

2013—2019: Признание[править | править код]

Тайка Вайтити выступает на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году

В 2013 году Вайтити стал соавтором сценария, сорежиссером и снялся в псевдодокументальном фильме о вампирах «Реальные упыри» с Клементом. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в январе 2014 года. Вайтити и Клемент сыграли членов группы вампиров, которые живут в подходящем готическом доме в современном Веллингтоне. Телевизионная адаптация фильма была заказана в мае 2018 года, а Вайтити выступил исполнительным продюсером и режиссером. Премьера одноименного сериала состоялась на канале FX в марте 2019 года; его второй сезон получил номинацию на премию «Эмми» в прайм-тайм за выдающийся комедийный сериал.

Премьера четвертого полнометражного фильма Вайтити «Охота на дикарей» состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2016 году. Когда он был выпущен в Новой Зеландии, комедийное приключение побило собственный рекорд Вайтити для новозеландского фильма в первые выходные. Основанный на книге Барри Крампа, он рассказывает о маленьком мальчике (которого играет Джулиан Деннисон) и сварливом мужчине (которого играет Сэм Нилл), бегущего по лесу. Вайтити написал первоначальный сценарий для диснеевского фильма «Моана» 2016 года, в котором основное внимание уделялось гендеру и семье. Эти элементы были опущены в пользу того, что стало финальной историей.

В 2017 году Вайтити получил награду «Новозеландец года», но не смог получить ее лично из-за обязательств по работе. В том же году он снял свой первый крупный студийный фильм «Тор: Рагнарек» студии Marvel, который вышел в прокат в октябре. Он также изобразил Корга, кронана, с помощью захвата движения в фильме. Ранее он снял серию короткометражных фильмов для Marvel под названием «Команда Тора», повествующую о жизни Тора и его соседа по комнате Дэррила Джейкобсона. «Тор: Рагнарек» заслужил похвалу критиков и имел успех в прокате. Позже Кристофер Маркус и Стивен Макфили консультировали Вайтити по сюжетным линиям Тора для «Мстителей: Война бесконечности», чтобы сохранить постоянство персонажа в Кинематографической вселенной Marvel.

В 2019 году Вайтити написал сценарий и снял фильм «Кролик Джоджо» по мотивам книги Кристины Люненс «Небо в клетке», рассказывающей о ребенке из гитлерюгенда 1940-х годов, чья мать тайно прячет еврейскую девочку в их доме. Вайтити играет Адольфа Гитлера в роли воображаемого друга мальчика. Вайтити получил номинации на премию «Оскар» за лучшую картину и лучший адаптированный сценарий. Он выиграл последнее, что сделало его первым человеком маорийского происхождения, получившим премию «Оскар» в категории «сценарий», и первым представителем коренного населения, номинированным на лучший адаптированный сценарий и выигравшим его. В 2021 году он получил премию «Грэмми» за лучший сборник саундтреков для визуальных МЕДИА в качестве продюсера саундтрека «Кролик Джоджо».

В октябре 2018 года Lucasfilm объявила, что Вайтити станет одним из режиссеров потокового сериала «Звездные войны» «Мандалорец», в котором рассказывается история одинокого мандалорского стрелка в период между событиями «Возвращение джедая» и «Пробуждение силы». Премьера сериала состоялась 12 ноября 2019 года; Вайтити также озвучивает в сериале дроида-охотника за головами по имени ИГ-11. Он был режиссером финала первого сезона эпизода «Глава 8: Искупление». Его работа за кадром принесла ему номинацию на премию «Эмми Прайм-Тайм» за выдающуюся озвучку персонажа в 2020 году.

2020-настоящее время: Недавняя карьера[править | править код]

В 2020 году Вайтити рассказал о благотворительном чтении Роальда Даля «Джеймс и гигантский персик». Он сыграл Крысолова в супергеройском фильме DC «Отряд самоубийц», вышедшем в августе 2021 года и получившем положительные отзывы. Также в августе Вайтити сыграл Антуана Овачелика, антагониста остросюжетного комедийного фильма «Главный герой». Вайтити был соавтором комедийного сериала «Псы резервации», в котором рассказывается о жизни группы подростков из числа коренного населения Оклахомы, и включает в себя основной актерский состав, режиссеров, продюсеров и сценаристов из числа коренных народов. Премьера состоялась на FX благодаря положительным отзывам.

Вайтити является исполнительным продюсером и исполняет главную роль Черной Бороды в комедийном сериале HBO Max «Наш флаг означает смерть». Его планируется выпустить в марте 2022 года. Он написал сценарий и снял супергеройский фильм «Тор: Любовь и гром», продолжение «Тора: Рагнарек». Основная съемка закончена в июне 2021 года; релиз запланирован на июль 2022 года. Также в 2022 году журнал Time включил Вайтити в ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира[4].

Вайтити собирается снять полнометражную экранизацию документального фильма «Следующий гол — победный» и экранизацию «Акиры». Планируется, что он станет соавтором продолжения «Что мы делаем в тени» под названием «Мы волки», а также режиссером и соавтором фильма «Звездные войны». Вайтити прикреплен к написанию, режиссуре и исполнительному производству двух мультсериалов для Netflix, основанных на детском романе Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» и его продолжении, один из которых адаптирует романы, а другой посвящен персонажам романа Умпа Лумпа. Он будет исполнительным продюсером и режиссером мини сериала Showtime «Автор». Планируется, что он напишет и поставит фильм по мотивам Флэша Гордона для студии 20th Century Studios. В ноябре 2021 года было объявлено, что Вайтити экранизирует «Инкал» в художественный фильм.

На данный момент Вайтити обладает своим уникальным стилем и вписал своё имя кинематографических учебников.

Личная жизнь[править | править код]

В 2011 году Тайка женился на новозеландской кинопродюссерше Челси Уинстэнли . В браке у них родились две дочери. Первой девочке дали имя Те, а второй дочери дали имя Матева Киритапу. Но по прошествии семи лет, в 2018 году Вайтити и Уинстенли расстались и с 2021 года Вайтити состоит в отношениях с британской певицей Ритой Орой.

Вайтити включает свое наследие маори и коренных народов в свои проекты, например, включает «Привязанности коренных народов» и проводит церемонию приветствия в стране во время начала съемок на съемочной площадке в Австралии. Он является исполнительным продюсером новозеландских фильмов «Агентство расставаний» (2018), «Залёт» (2020) и «Ночные захватчики» (2021), снятых режиссерами маори или местными кинематографистами.

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Полнометражные фильмы[править | править код]

Год Фильм Роль Примечания
1999 Маски Алекс
2001 Змеиная кожа Нельсон
2002 Ниндзя что надо! Грэкхем (голос)
2004 Фродо… Кто это?! Фродо Бэггинс Документальный
Бесполезная привлекательность официант
2007 Орел против Акулы Гордон
2010 Мальчик Аламейн
2011 Зелёный Фонарь Том Калмаки
2013 Кофейный городок инструктор по косметологии (в титрах не указан)
2014 Реальные упыри Виаго
2017 Тор: Рагнарёк Корг (голос)
2018 Семь ступеней к вечному блаженству проходят через врата, выбранные святым Сторшем Сторш
2019 Мстители: Финал Корг (голос)
Кролик Джоджо Адольф Гитлер
2021 Отряд самоубийц: Миссия навылет Крысолов
Кошачьи миры Луиса Уэйна Макс Казе
Главный герой Антван Ховачелик
2022 Тор: Любовь и гром Корг (голос)
Базз Лайтер Мо Моррисон (голос)

Короткометражные фильмы[править | править код]

Год Фильм Роль
2001 Новый путь домой Макс
2002 Турангаваева вьетнамский солдат
2004 Отвратительное преступление различные роли
Игрушечный мальчик Джек Хаммер
2005 Интервью с некоторыми вампирами Виаго
Падающие листья Бодиль де Ресни
2013 Капитан Капитан
2021 Спасите Ральфа Ральф (голос)
Дэдпул и Корг реагируют Корг (голос)

Телевидение[править | править код]

Год(ы) Проект Роль Примечания
2002 Племя виртуальный ковбой № 1 1 эпизод, в титрах не указан
Полоса Мостин 13 эпизодов
2003 Откровения Эли Эпизод «Исправленная подошва»
Чудак уборщик (в воспоминании) Эпизод «Холодильник, уборщица и сестра»
2007 Полёт Конкордов Фан Gypsy Kings Эпизод «Проехать мимо», в титрах не указан
2009 Дневники Джейки Брауна дружелюбный цыган Эпизод «Коричневая спираль»
2010 Радирадира Различные роли 8 эпизодов
2016. Чем мы заняты в тени Виаго / представитель Совета вампиров 2 эпизода
2018 Креветка бармен Телефильм
Всё или ничего: Новозеландские «Олл Блэкс» Текст за кадром 6 эпизодов
2019 Год кролика пианист Эпизод «Банды»
Рик и Морти Глути (голос) Эпизод «Старик и седалище»
Мандалорец IG-11 (голос) 3 эпизода
2020 Джеймс и Гигантский персик, а также Тайтити и друзья Джеймс / Текст за кадром 10 эпизодов
Домашний фильм: Принцесса-невеста Уэстли Эпизод «Глава девятая: Весёлый штурм замка!»
2021 Что, если…? Корг (голос) Эпизод «Что, если… Тор был бы единственным ребёнком?»
2022 Наш флаг означает смерть Чёрная Борода 4 эпизода

Музыкальное видео[править | править код]

  • My Sweet Lord Джорджа Харрисона (2021).

Режиссёр, сценарист и продюсер[править | править код]

Полнометражные фильмы[править | править код]

Год Фильм Режиссёр Сценарист Продюсер Примечания
2007 Орел против Акулы Да Да
2010 Мальчик Да Да
2014 Реальные упыри Да Да Да
2016 Охота на дикарей Да Да Да
2017 Тор: Рагнарёк Да
2018 FafswagVogue.com Исполнительный Документальный
Агентство расставаний Исполнительный
2019 Кролик Джоджо Да Да Да
2020 Ребёнок готов Исполнительный
2021 Ночные налётчики Исполнительный
2022 Тор: Любовь и гром Да Да
2023 Следующий гол — победный Да Да Да
TBA Безымянный спин-офф Звёздных войн Да Да
Башня ужаса Да
Инкал Да Да
Фрибердфэйс и я Исполнительный
Мы волки Да Да
Флэш Гордон Да
Акира Да Да

Короткометражные фильмы[править | править код]

Год Фильм Режиссёр Сценарист Продюсер
2002 Джон и Пого Да Да
2003 Две машины, одна ночь Да Да
2004 Отвратительное преступление Да Да Да
2005 Дети Бога войны Да Да
Интервью с некоторыми вампирами Да Да Исполнительный
2010 42. Один порыв воображения Да
2013 Капитан Да
2016 Команда Тора Да Да
2017 Команда Тора. Часть 2 Да Да
2018 Команда Дэрилла Да Да
2020 Coca-Cola: Письмо Да

Сериалы[править | править код]

Год(ы) Проект Режиссёр Сценарист Продюсер Примечания
2007-2009 Полёт Конкордов Да Да Режиссёр 4-х эпизодов / Сценарист 2-х эпизодов
2010 Радирадира Да 8 эпизодов
2011 Супергород Да 6 эпизодов
2012 Переростки Да Консультирующий Режиссёр 5-ти эпизодов / Консультирующий продюсер 12-ти эпизодов
2015 Карие глаза Да Исполнительный Кол-во эпизодов неизвестно
2018-н.в. Паранормальный Веллингтон Создатель Исполнительный Создатель 25-ти эпизодов / Исполнительный продюсер 19-ти эпизодов
2019 Мандалорец Да Эпизод «Глава 8: Искупление»
2019-н.в. Чем мы заняты в тени Да Исполнительный Режиссёр 3-х эпизодов / Исполнительный продюсер 30-ти эпизодов
2021-н.в. Псы резервации Создатель / Да Исполнительный Создатель и исполнительный продюсер 13-ти эпизодов / Сценарист эпизода «Чёртов Рез Догз»
2022 Наш флаг означает смерть Да Исполнительный Режиссёр 2-х эпизодов / Исполнительный продюсер 4-х эпизодов
ТВА Бандиты времени Да Да Исполнительный Режиссёр и сценарист эпизода «Пилот»

Награды и номинации[править | править код]

Год Награда Категория Работа Результат
2004 Берлинский кинофестиваль Panorama Short Film Award Две машины, одна ночь Победа
2004 AFI Fest Short Award Две машины, одна ночь Победа
2005 Берлинский кинофестиваль Panorama Special Jury Short Film Award Дети Бога войны Победа
2005 Сандэнс Short Filmmaking Award — Honorable Mention Дети Бога войны Победа
2005 Оскар Лучший игровой короткометражный фильм Две машины, одна ночь Номинация
2007 Меридианы Тихого Специальный приз жюри за оригинальное жанровое решение Орёл против Акулы Победа
2007 Сандэнс World Cinema — Dramatic Орёл против Акулы Номинация
2010 Берлинский кинофестиваль Best Feature Film Мальчик Победа
2010 Международный кинофестиваль в Сиднее Best Feature Film Мальчик Победа
2010 AFI Fest Best International Feature Film Мальчик Победа
2010 Сандэнс World Cinema — Dramatic Мальчик Номинация
2014 Кинофестиваль в Сиджесе Best Feature Film Реальные упыри Победа
2014 Берлинский кинофестиваль Generation 14plus — Best Film Реальные упыри Номинация
2020 BAFTA Лучший адаптированный сценарий Кролик Джоджо Победа
2020 Оскар Лучший адаптированный сценарий Кролик Джоджо Победа

Примечания[править | править код]