Рик и Морти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рик и Морти
англ. Rick and Morty
Rickandmortylogoru.png
Тип анимационный сериал[d]
Жанр сатира, научная фантастика, трагикомедия, приключения, чёрный юмор
Режиссёр Джефф Майерс
Брайан Ньютон
Джон Райс
Джастин Ройланд
Стивен Сандовал
Пит Миклс (супервайзер)
Продюсер Дж. Майкл Мендель
Кенни Мика (пилотный эпизод)
исполнительные:
Дэн Хармон
Джастин Ройланд
Джеймс А. Фино
Джо Руссо II
Исполнительный продюсер Дэн Хармон[1], Джастин Ройланд[2], Джеймс Файно[d][1] и Joe Russo[d][1]
Создатель Джастин Ройланд и Дэн Хармон
Роли озвучивали Джастин Ройланд
Крис Парнелл
Спенсер Грэммер
Сара Чок
Дмитрий Карпов
Композитор Райан Элдер
Студия Justin Roiland's Solo Vanity Card Productions
Dan Harmon Productions
Starburns Industries
Williams Street
Дистрибьютор Warner Bros. Television, Netflix, Hulu и HBO Max
Страна
Язык английский
Число сезонов 6
Число серий 61 (список)
Длина серии ~22 мин.
Телеканал Флаг США Adult Swim
Флаг России 2x2
Трансляция с 2 декабря 2013
Формат изображения 16:9 HDTV
IMDb ID 2861424
Официальный сайт​ (англ.)

«Рик и Морти» (англ. Rick and Morty) — американский комедийный научно-фантастический анимационный сериал для взрослых, созданный Джастином Ройландом и Дэном Хармоном и выпускаемый в рамках блока Adult Swim на телеканале Cartoon Network. Премьера сериала состоялась в декабре 2013 года; второй сезон вышел в 2015. 1 октября 2017 года завершился третий сезон, и в мае 2018 года было объявлено о выпуске ещё 70 эпизодов при неопределённом количестве сезонов[4]. В мае 2019 года была объявлена дата выхода четвёртого сезона — ноябрь 2019[5]. Первые пять эпизодов вышли в свет в ноябре-декабре, остальные — после перерыва, 3—31 мая 2020 года. Также в мае было объявлено о продлении сериала на пятый сезон (без указания конкретных дат)[6][7]. 20 июня 2021 года вышел пятый сезон[8], 4 сентября 2022 года состоялся премьерный показ шестого сезона. А также известно, что сериал продлится на 7 сезон. Но в 7 сезоне будет новый импульс: В связи с тем что Джастина Ройланда обвиняют в домашнем насилии, возможно, он не сможет участвовать в этом сериале, и его вероятно ждёт тюрьма.

Сериал посвящён злоключениям циничного безумного учёного Рика Санчеса и его наивного, капризного и неуверенного в себе внука Морти; создатель сериала Ройланд озвучивает обоих персонажей. Сериал, выросший из хулиганской анимационной пародии на франшизу «Назад в будущее», получил чрезвычайно высокие отзывы критики, особо отмечавшей его оригинальность, креативность и чувство юмора.

Концепция и структура серий[править | править код]

Большинство серий состоят из двух параллельных сюжетов. Один из них как правило связан с путешествием в параллельные миры или на другую планету, другой — с использованием гаджетов кем-то из членов семьи Рика.

Для путешествий Рик использует портальную пушку, которая позволяет перемещаться не только в пространстве, но и между параллельными мирами, а также летающую тарелку, которую Рик собрал из хлама на заднем дворе. Кроме того, Рик регулярно изобретает различные гаджеты, помогающие ему в путешествиях. Во вселенной Рика и Морти существует бесконечное количество параллельных миров, в которых живёт бесконечное количество копий Рика и Морти. Некоторые миры ничем не отличаются от родного мира Рика C-137, другие — вплоть до полной невозможности жизни. Кроме того, существует бесконечное количество обитаемых планет, населённых различными цивилизациями.

Во многих сериях поднимаются темы личной ответственности и оправданности риска. Безобидная шалость может обернуться катастрофой, попытка спасти невиновного — геноцидом, а героизм оказывается бессмысленным. Иногда Рик пытается отговорить других от необдуманных поступков, но недостаточно убедительно. Иногда Рик сам становится причиной проблем из-за гордости, самоуверенности, конфликтов с правительством, межпланетной мафией или версиями себя из параллельных реальностей.

Основные персонажи[править | править код]

  • Рик Санчес из измерения C-137 (озвучил Джастин Ройланд) (англ. Rick Sanchez C-137) — один из двух главных героев, гениальный ученый возрастом около 70 лет, алкоголик с постоянной отрыжкой. Скептик, крайне циничен, ворчлив, эгоистичен, но не лишён чувства юмора. Атеист (хотя в некоторых сериях даже молится Богу, однако, каждый раз после чудесного спасения ссылается на удачу и вновь отвергает Его существование). Панически боится пиратов. Из-за своей гениальности нажил себе немало врагов во всей Вселенной. Недавно переехал к своей дочери в семью Смитов; с тех пор почти во все путешествия отправляется со своим внуком Морти.
  • Морти Смит (озвучил Джастин Ройланд) (англ. Morty Smith) — второй главный герой, внук Рика, мальчик 14 лет, обычный подросток. Путешествуя с дедом, часто просто не понимает, что происходит, но периодически проявляет смекалку. Влюблён в Джессику. После уничтожения населения родной планеты Земли в результате «кроненбергизации», перебрался вместе с Риком в измерение, где их версии погибли при неудачном эксперименте Рика. Было ещё несколько переходов в другие измерения, о чём говорят записанные воспоминания Морти. Были ли они до событий «кроненбергизации» неизвестно.
  • Бэт Смит (Санчес) (озвучила Сара Чок) (англ. Beth Smith (Sanchez)) — дочь Рика, мать Морти и Саммер, и жена Джерри, 34 года. Работает кардиохирургом-ветеринаром — преимущественно лошадиным. Родила Саммер в 17 лет, из чего, по словам самой Саммер, «постоянно делает проблему». Имеет проблемы с алкоголем, считает себя неполноценной, и боится, что отец вновь бросит её. В последних сериях третьего сезона Рик создал её клон, но сделал так, чтобы самому не знать, кто есть кто.
  • Джерри Смит (озвучил Крис Парнелл) (англ. Jerry Smith) — отец Морти и Саммер, зять Рика, муж Бэт, 34-35 лет. Как и Морти, наивен и глуповат, сильно комплексует из-за этого. Подшучивает над женой по поводу того, что она «не настоящий хирург». Очень любит фильм «Титаник». Безработный, о чём ему периодически напоминают все члены семьи фразами «найди работу». Некоторое время работает рекламным агентом. Интересуется гражданским правом. Недолюбливает Рика (если не сказать больше), и это чувство взаимно.
  • Саммер Смит (озвучила Спенсер Грэммер) (англ. Summer Smith) — старшая сестра Морти, 17 лет. Типичный подросток с соответствующим кругом интересов. Иногда путешествует с дедом и младшим братом и нередко выручает их. Считает выходки своей семьи «глупыми». Некоторое время работала в лавке у дьявола. Была влюблена в Итана, во второй серии 3 сезона встречалась с Кровотёком, лидером обитателей постапокалиптического измерения. Очень привязана к своему телефону. Считает свое тело некрасивым.

Создание[править | править код]

Дэн Хармон
Джастин Ройланд

Создатели мультфильма, Джастин Ройланд и Дэн Хармон, познакомились в Лос-Анджелесе на ежемесячном некоммерческом фестивале короткометражных фильмов Channel 101[en], одним из основателей которого был Хармон[9]. Участники этого фестиваля предлагали на суд зрителей пилотные версии своих короткометражных работ, после чего зрители выбирали те из них, которые, по их мнению, достойны далее выпускаться в качестве сериалов. Через год после основания фестиваля, с 2004 года, Ройланд начал присылать на него свои работы. Пилоты Ройланда, которые Хармон описывал как «больные и поехавшие», вызывали неоднозначную реакцию зрителей, но тем не менее Хармону пришёлся по вкусу такой юмор, и они начали сотрудничать[9].

Рик с портальной пушкой

В 2006 году Хармоном и Ройландом для Channel 101 был создан мультфильм «The Real Animated Adventures of Doc and Mharti», рассказывающий о приключениях главных героев серии фильмов «Назад в будущее» Эмметта Брауна и Марти Макфлая[10]. Вкратце Хармон описал результат как «бастардизация и порнографический вандализм»: на протяжении всего мультфильма Док убеждал Марти в том, что любую возникшую проблему можно решить, если заняться с ним оральным сексом, а комический эффект достигался путём многократного повторения имён главных героев[10]. Мультфильм вызвал сильные эмоции у зрителей и Ройланд создал ещё несколько короткометражных работ, в которых герои стали постепенно отходить от своих прототипов из оригинальных фильмов[10][11]. Позже Хармон посвятил всё своё время работе над сериалом «Сообщество», а Ройланд занялся озвучиванием мультсериала «Рыбология».

Работой над анимацией занималась канадская компания «Bardel»; анимацию и дизайн персонажей разрабатывали с помощью программы Toon Boom Harmony. В первую очередь фоновый рисунок делали в Adobe Photoshop, а в финальную — дорабатывали в After Effects. По словам создателей и аниматоров, работая над стилем главных героев, они вдохновлялись другим мультсериалом — «Симпсоны».

Эпизоды[править | править код]

СезонЭпизодыДаты показа
Первый эпизодПоследний эпизод
1112 декабря 2013 (2013-12-02)14 апреля 2014 (2014-04-14)
21026 июля 2015 (2015-07-26)4 октября 2015 (2015-10-04)
3101 апреля 2017 (2017-04-01)1 октября 2017 (2017-10-01)
41010 ноября 2019 (2019-11-10)31 мая 2020 (2020-05-31)
51020 июня 2021 (2021-06-20)5 сентября 2021 (2021-09-05)
6104 сентября 2022 (2022-09-04)11 декабря 2022 (2022-12-11)

Награды[править | править код]

Отсылки[править | править код]

Симпсоны В октябре 2014 года на New York Comic Con Джастин Ройланд объявил о готовящемся небольшом кроссовере с «Симпсонами»[12]. 14 мая 2015 года на официальном канале «Adult Swim» был опубликован кауч-гэг (англ. couch gag), в котором Д. Ройланд выступил в качестве приглашённой звезды, озвучив Рика и Морти. Этот ролик стал заставкой 574-го эпизода «Симпсонов» под названием «Mathlete’s Feat» (с англ. — «Подвиг математички», 22 серия 26 сезона), премьера которого состоялась 17 мая[13]. Мэтт Грейнинг назвал эту заставку «возможно, самой масштабной и длительной диванной сценой из всех, созданных нами»[14].

Gravity Falls Создатели «Рика и Морти» и «Gravity Falls» предполагали возможный кроссовер этих двух мультфильмов и вставляли в отдельные эпизоды взаимные отсылки. Так, например, в 7-й серии 2-го сезона в «Gravity Falls» в портал затянуло ручку, блокнот и кружку Стэна Пайнса (сцена в титрах)[15]. Именно эти 3 предмета выпали из портала в 10-й серии 1-го сезона «Рика и Морти» (сцена на 6 мин 40 сек).[16]Однако в связи с завершением сериала «Gravity Falls» планы были отменены.

Морти Смит

Другие

  • 30 ноября 2015 года Adult Swim выпустили 30-секундный рекламный ролик[17] для Hardee’s и Carl’s Jr. В этом видео Рик приводит в спальню Морти живые бургеры[18].
  • В фильме «Лига Справедливости» на мониторе в апартаментах Барри Аллена можно увидеть кадры из 9 серии 1 сезона мультсериала[19].
  • В конце 1 серии 3 сезона, вышедшей на экраны 2 апреля 2017 года, Рик заявил Морти, что хочет найти «тот самый сычуаньский соус»[20], который продавали в Макдоналдсе в 1998 году в день выхода мультфильма «Мулан» в кинотеатрах США, и планирует в течение ближайших девяти сезонов (97 лет) искать этот соус. Фанаты телешоу поддержали идею, и была создана петиция с просьбой вернуть соус в продажу. В ответ немецкий «Макдоналдс» пообещал разыграть в мае 20 бутылочек сычуаньского соуса ёмкостью 140 миллилитров. Победителя обещали выбрать среди тех, кто оставит самую уважительную причину для получения соуса[21]. В июне Макдоналдс прислал Джастину Ройленду, одному из авторов сериала, целую канистру сычуаньского соуса «из измерения C-1998M, где всегда 1998 год»[22]. А в октябре 2017 года «Макдоналдс» вернул сычуаньский соус в меню нескольких ресторанов своей сети[23].
  • В третьем эпизоде третьего сезона мультсериала после титров появилась надпись: «Игра престолов [2011-2016]», что можно интерпретировать как шутку о смерти сериала[24]. И хотя Дэн Хармон никогда не стеснялся высказывать непопулярное мнение, он разъяснил, что это не его идея. Об этом он написал в своём профиле Instagram. Там Хармон утверждает, что идея шутки принадлежит Adult Swim, и это то, с чем он не согласен. До заявления Хармона от шутки также открестился официальный Twitter ТВ-шоу и соавтор мультсериала Джастин Ройланд.

В других медиа[править | править код]

Комикс[править | править код]

На New York Comic Con 2014 главный редактор издательства «Oni Press», Джеймс Лукас Джонс (англ. James Lucas Jones), заявил, что комикс-адаптация мультсериала выйдет в 2015 году[25]. Первый выпуск ежемесячной серии Rick & Morty вышел в апреле 2015[26] и получил 2 «черепа» из 5 на сайте Bloody Disgusting[27]. Сценаристом серии стал Зак Горман (англ. Zac Gorman), художником — C. J. Cannon,[28] колористом — Райан Хилл (англ. Ryan Hill)[29].

Видеоигры[править | править код]

15 июня 2015 года компания Valve совместно с Adult Swim Games выпустили Rick and Morty Announcer Pack — набор голосов для комментариев в игре Dota 2[30][31][32].

Adult Swim Games выпустили 13 января 2016 года пародию на покемонов — Pocket Mortys — бесплатную ролевую игру для iOS и Android, разработанную Big Pixel Studios[33][34]. Сюжет основывается на серии «Close Rick-Counters of the Rick Kind»[35].

В июле 2016 года было объявлено, что компания Owlchemy Labs[en] разработает однопользовательскую игру Rick and Morty Simulator: Virtual Rick-ality[en] для VR-шлема HTC Vive[36][37].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 http://www.imdb.com/title/tt2861424/fullcredits/
  2. http://www.imdb.com/name/nm1551598/?ref_=ttfc_fc_cr8#producer
  3. fernsehserien.de (нем.)
  4. Новый сезон мультсериала «Рик и Морти» выйдет раньше ожидаемого срока, Газета.Ru. Архивировано 23 августа 2018 года. Дата обращения: 22 августа 2018.
  5. Четвертый сезон мультсериала «Рик и Морти» выйдет в ноябре 2019 года, Meduza. Архивировано 28 августа 2019 года. Дата обращения: 15 мая 2019.
  6. Рик и Морти 5 сезон (2020): дата выхода сериала, трейлер, фото, видео. Комсомольская правда. Дата обращения: 1 июня 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  7. ПЯТЫЙ СЕЗОН «РИКА И МОРТИ» [ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ]. 2x2. Дата обращения: 1 июня 2020. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  8. Вышел трейлер пятого сезона «Рика и Морти». Ничего не понятно, но точно будет весело (и кроваво). Meduza (30 марта 2021). Дата обращения: 30 марта 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  9. 1 2 Ivan Cohen. Dan Harmon and Justin Roiland on Rick and Morty, How Community Is Like Star Trek, and Puberty. Vulture. New York Magazine (24 января 2014). — Интервью. Дата обращения: 31 июля 2016. Архивировано 6 июля 2014 года.
  10. 1 2 3 Alan Sepinwall. Mega Dan Harmon interview, part 3: 'Rick and Morty'. HitFix (24 марта 2014). Дата обращения: 7 августа 2016. Архивировано 28 октября 2015 года.
  11. Yvonne Villarreal. Dan Harmon, Justin Roiland talk bringing absurd to 'Rick and Morty'. Los Angeles Times (5 марта 2014). Дата обращения: 7 августа 2016. Архивировано 5 октября 2014 года.
  12. "Рик и Морти" и "Симпсоны": видео легендарной встречи уже у нас. 2x2 (14 мая 2015). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 21 августа 2016 года.
  13. Dennis Perkins. The Simpsons: “Mathlete’s Feat” (англ.). The A.V. Club (17 мая 2015). Дата обращения: 6 августа 2016. Архивировано 12 августа 2016 года.
  14. Aaron Couch. 'The Simpsons': Matt Groening Dissects 'Rick and Morty' Opening Credits Crossover (англ.). The Hollywood Reporter (14 мая 2015). Дата обращения: 11 августа 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  15. Совместный эпизод 'Рика и Морти' и 'Gravity falls' Архивная копия от 23 ноября 2016 на Wayback Machine — Телеканал 2x2
  16. Как связаны «Рик и Морти» и «Грэвити Фолз». Телеканал 2x2 (23 января 2017). Дата обращения: 29 октября 2021. Архивировано 29 октября 2021 года.
  17. Rick & Morty — Carl’s Jr. & Hardee’s Commercial. Дата обращения: 10 января 2020. Архивировано 6 ноября 2019 года.
  18. Tom McLean. Rick and Morty Plug Carl's Jr. and Hardee's in Custom Ads (англ.). Commercials. Animation Magazine (30 ноября 2015). Дата обращения: 13 августа 2016. Архивировано 14 октября 2017 года.
  19. Виктория Чернышева. В "Лиге справедливости" обнаружили двух мультгероев. Кинократия. Российская газета (27 июля 2016). Дата обращения: 6 августа 2016. Архивировано 9 августа 2016 года.
  20. McDonald’s «Mulan» Szechuan Sauce Commercial (1998). Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  21. Звезда, Сергей. «Макдоналдс» вернул сычуаньский соус после требования поклонников сериала «Рик и Морти» (рус.), TJ (12 мая 2017). Архивировано 10 мая 2022 года. Дата обращения: 7 апреля 2021.
  22. «Макдоналдс» прислал автору мультфильма ящик с соусом из параллельной вселенной (рус.), Lenta.ru (31 июля 2017). Архивировано 25 июля 2021 года. Дата обращения: 7 апреля 2021.
  23. Масальцева, Мария. После акций протеста фанатов сычуаньского соуса «Макдоналдс» пообещал вернуть его в меню (рус.), Афиша (9 октября 2017). Архивировано 3 августа 2021 года. Дата обращения: 7 апреля 2021.
  24. Дэн Хармон открестился от неудачной шутки про «Игру престолов», Мир фантастики (31 августа 2017). Архивировано 31 августа 2017 года. Дата обращения: 31 августа 2017.
  25. Matt D. Wilson. Oni Brings 'Rick And Morty' To The Universe Of Comics [NYCC] (англ.). Comics Alliance (13 октября 2014). Дата обращения: 8 августа 2016. Архивировано 23 апреля 2015 года.
  26. Rick & Morty (2015) #1. Comic Book DB. Дата обращения: 8 августа 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  27. Eric Switzer. 'Rick And Morty' #1 Is A Cheap Substitute (англ.). Comic Review. Bloody Disgusting (1 апреля 2015). Дата обращения: 12 августа 2016. Архивировано 16 августа 2016 года.
  28. Andrew Steinbeiser. Rick And Morty Comic Book Preview Revealed (англ.). Comicbook.com (22 января 2015). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  29. Ryan Hill - Rick & Morty (2015) - Colorist. www.comicbookdb.com. Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 27 августа 2016 года.
  30. Tyler Wilde. Rick and Morty Dota 2 announcer pack and courier up for voting. PC Gamer (16 июня 2015). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  31. Илья Логунов. Рик и Морти стали комментаторами в Dota 2. Игровые новости. igromania.ru (21 августа 2015). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  32. Новости / В Dota 2 ваши действия будут озвучивать Рик и Морти. PlayGround.ru (21 августа 2015). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 23 августа 2016 года.
  33. Beckett Mufson. Wubba Lubba Dub Dub! 'Rick and Morty' Becomes a Pokémon-Style Game. The Creators Project (6 января 2016). Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  34. H.D. RUSSELL. Pocket Mortys Review - We Gotta Catch 'Em All Morty! The Escapist (22 января 2016). Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано 11 ноября 2019 года.
  35. Pocket Mortys (for iPad). PCMAG. Дата обращения: 10 августа 2016. Архивировано 15 сентября 2016 года.
  36. Ben Kuchera. Watch the stunning first trailer for the Rick and Morty VR game (англ.). Polygon (15 июля 2016). Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 16 июля 2016 года.
  37. Jordan Devore. The HTC Vive is getting an official Rick and Morty simulator. Destructoid (15 июля 2016). Дата обращения: 9 августа 2016. Архивировано 5 апреля 2017 года.

Ссылки[править | править код]