Варкари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Варкари (маратх. वारकरी «паломник») — индуистское вайшнавское религиозное движение бхакти. Географически распространено в индийских штатах Махараштра и Карнатака. Центральным объектом поклонения в традиции варкари является одна из форм Кришны — Витхоба. Основным местом паломничества для приверженцев этой традиции является город Пандхарпур в Махараштре, где установлено храмовое божество Витхобы. Известные святые этой традиции: Джнянешвар, Намдев, Тукарам, Чокхамела и Экнатх.

Варкари следуют строгим моральным принципам, воздерживаются от употребления алкоголя и табака, придерживаются строгой вегетарианской диеты по вторникам и четвергам, постятся в дни экадаши два раза в месяц. Варкари отвергают любые виды дискриминации, основанные на кастовом происхождении человека и его материальном благосостоянии. Духовная практика варакари состоит из ежедневного изучения священного текста «Харипатх» и регулярных бхаджанов и киртанов.

Литература[править | править код]

  • *Iwao, Shima (June–September 1988). “The Vithoba Faith of Maharashtra: The Vithoba Temple of Pandharpur and Its Mythological Structure” (PDF). Japanese Journal of Religious Studies. Nanzan Institute for Religion and Culture. 15 (2—3): 183—197. ISSN 0304-1042. Архивировано из оригинала (PDF) 2009-03-26. Проверено 2018-07-19.

Ссылки[править | править код]