Рамануджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каменное мурти Рамануджи, которое можно увидеть в любом храме шри-вайшнавов в Индии

Раману́джа (1077—1157[1]) — индийский религиозный реформатор, гуру индуизма, ачарья-основатель вайшнавской школы шри-сампрадая. Как философ Рамануджа ратовал против учения Шанкары о так называемой адвайте («недуализме»). Этому учению он противопоставил систему вишишта-адвайты, то есть раздельной и конечной реальности индивидуальных существ. Отсутствие двойственности он допускал только в верховном божестве Вишну. Рамануджа отвергал и учение о великой иллюзии майя. Ему принадлежит комментарий к «Веданта-сутрам» и краткое изложение веданты. Последователи его — рамануджи, как и более поздняя ветвь этой сампрадаи — рамананди, делают особым предметом культа героя Раму и его жену Ситу.

Согласно Раманудже, Ишвара (Брахман, Нараяна-Вишну народной религии) — не только инструментальная, но и материальная причина мира: вселенная представляет собой развёртывание бога, мир неодушевлённых предметов и душ уже существовал в «тонкой» форме до акта творения.

Рамануджа родился в Шри Перембудуре, что примерно в 13 крорах[прояснить] от Мадраса. По легенде, он прожил до очень преклонного возраста в 120 лет (1017—1137). Проповедовал поклонение Лакшми-Нараяне[источник не указан 139 дней].

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даты жизни согласно современным оценкам.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).