Натхамуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натхамуни
Nathamuni
Портрет
Имя при рождении Ранганатха
Дата рождения 824(0824)
Место рождения Виранараянапурам
Дата смерти 924(0924)
Подданство Чола (государство)
Род деятельности брамин

Натхаму́ни (Nathamuni) (824—924), известный также как Ранганатхаму́ни (Ranganathamuni) — первый учитель (ачарья) вайшнавизма (вайшнавской веданты), дед Ямуначарьи, один из главных предшественников Рамануджи[1]. Другими именами его называют Садамаршана Кула Тилакар (Sadamarsana Kula Tilakar), Соттай Кулатхутху Арасар (Sottai Kulaththu Arasar) и Ранганатха-ачарья (Ranganatha Acharya)[2]. Главной заслугой Натхамуни стало объединение философии веданты, основанной на священных текстах Упанишад, «Брахма-сутр» и «Бхагавад-гиты», с духом преданности и служения альваров.

Стотра-ратна (Сокровище гимнов, [восхваляющих Вишну]):

Господи, не думая о моих деяниях, будь милостив [ко мне], видя [моего] деда Натхамуни, мудрого, великого в [своей] искренней любви к Твоим лотосным стопам!

Ямуначарья

Наследие альваров[править | править код]

Согласно преданию, Натхамуни родился в Виранараянапурам (Viranarayanapuram) возле Котуланадума (Kotulanaduma, Тамилнад) в семье брахманов. При рождении ему дали имя Ранганатха в честь формы Вишну, которому поклоняются в Южной Индии. Под руководством отца он получил посвящение в веданту и практиковал йогу. Имя «муни» (святой) он получил благодаря своей преданности Господу Ранганатхе и обетам молчания. «Натхамуни» произошло от сокращения «Ранганатха-муни» до «Натха-муни».

Находясь в храме родного города, он услышал, как группа паломников поет какие-то песни. Его поразила необыкновенная красота поэзии, автором которой был Намм-альвар. Тогда Натхамуни решил отправиться в Алвартерунагари (Alwarthirunagari, Тамилнад), возле современного Тирунелвели, на поиски остальных стихов.

Путешествуя от храма к храму, Натхамуни собрал и кодифицировал порядка четырех тысяч тамильских гимнов альваров в единый сборник «Дивья-прабандхам» («Божественное собрание»). Натхамуни воспринимал на слух стихи (тексты не передавались, а заучивались наизусть) и записывал их на пальмовых листьях. Натхамуни посетил все вайшнавские дивья-дешам. В общей сложности ему удалось собрать сочинения двенадцати тамильских альваров. Тем самым наряду с «Тройственным каноном» веданты он обеспечил второй источник философии вишишта-адвайты.

Оценка деятельности и заслуг[править | править код]

В вайшнавской традиции альвары рассматриваются как предтечи появления школы Рамануджи. Их сочинения в основном представляли любовную и чувственную поэзию. Они не столько способствовали формированию индийской философии, сколько создавали дух преданности и служения, которого не хватало священным текстам. До альваров брахманы полагались на средневековую схоластику, религиозные догмы и логику. По всей видимости, Натхамуни, как и большинство вайшнавских богословов своего времени, придерживался схоластического подхода к вопросам веры. Исходя из фрагментов его сочинения «Ньяя-таттва», можно заключить, что Натхамуни был схоластом, обладавшим живым интересом к философии, и даже к натурфилософии. Натхамуни вдохнул в философию веданты дух преданности и служения. Традиция считает его первым ачарьей школы Рамануджи. Он не заложил каких-либо основ вайшнавизма, однако его усилия уже были обращены к учениям будущей школы[3]. По мнению некоторых индологов, хотя Ямуначарья использовал наследие своего деда, тем не менее как цитируемый авторитет Натхамуни у него не упоминается. Это может свидетельствовать о том, что Натхамуни был не столько ведантистом, сколько найяиком, то есть представителем школы ньяя, полагавшемся на законы логики[4].

Сочинения Натхамуни[править | править код]

Натхамуни считается автором двух не сохранившихся работ:

  • «Ньяя-таттва» (Nyāyatattva, «Сущность ньяи») — трактат, посвященный гносеология, проблематике, включавший пять разделов (пада): знание (джняна), объект познания (прамея), субъект познания (праматри), действие (карма), логика (ньяя)
  • «Йога-рахасья» (Yogarahasya, «Тайное учение йоги») — рассуждение на тему почитания Господа путем постоянной медитации на него.

Первая работа известна по многочисленным ссылкам и цитатам в сочинениях более поздних учителей вишишта-адвайты. Например, Ведантадешика часто приводил цитаты из «Ньяя-таттва». Обе работы были переведены Ямуначарьей в контекст ведантистской традиции.

Передача по семейной линии[править | править код]

Натхамуни передал гимны альваров двум своим племянникам в Шрирангаме и сделал их декламацию частью ежедневного ритуала в храме Ранганатхасвами, где он исполнял обязанности главы матха (монастыря). По наследству они перешли к его внуку, Ямуначарье, который заложил основы вайшнавской веданты.

Примечания[править | править код]

  1. Псху Р.В. Натхамуни / Степанянц М.Т. — Индийская философия: энциклопедия. — Москва: Восточная литература, 2009. — С. 559—560.
  2. Rajogopala C. The Vaishnavite reformers of India. — Madras: G.A. Natsan, 1909.
  3. Оберхаммер Г. Влияние традиционного вайшнавизма на вишишта-адвайта веданту и Панчаратру / Пер. с англ. Псху Р.В. — Историко-философский ежегодник 2010. — Москва: Центр гуманитарных инициатив, 2011. — С. 512.
  4. Neevel W. Yāmuna’s Vedānta and Pāñcarātra: Integrating the Classical and the Popular. — Harvard Dissertations in Religion. Harvard Theological Review. — Missoula, Montana: Scholars Press, 1977. — С. 100–101.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]