Варсонофий (Судаков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Варсонофий
Митрополит Варсонофий
Митрополит Варсонофий
2014 год
32-й митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
19 марта 2014 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Владимир (Котляров)
10-й управляющий делами Московской патриархии
31 марта 2009 года — 26 февраля 2019 года
(до 25 декабря 2009 года — исполняющий обязанности)
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Климент (Капалин)
Преемник Савва (Михеев)
Митрополит Саранский и Мордовский
до 1 февраля 2010 года — архиепископ,
до 22 февраля 2001 года — епископ
8 февраля 1991 — 19 марта 2014
Предшественник Ефрем (Ефремов)
Преемник Зиновий (Корзинкин)
Временный управляющий
Ардатовской епархией
30 мая — 14 октября 2011 года
Предшественник Поликарп (Тихонравов)
Преемник Вениамин (Кириллов)

Имя при рождении Анатолий Владимирович Судаков
Рождение 3 июня 1955(1955-06-03) (64 года)
Принятие священного сана 27 апреля 1978 года
Принятие монашества 30 марта 1978 года
Епископская хиротония 8 февраля 1991 года

Награды
Орден Дружбы RUS Medal For Merit in the Conduct of the All-Russian Population Census ribbon.svg RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg Медаль «25 лет Саранской и Мордовской епархии РПЦ»
Order of Merit 3rd Class of Ukraine.png
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (РПЦ) Daniil-2.svg Орден преподобного Сергия Радонежского I степени Орден святителя Алексия, митрополита Московского, II степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Митрополи́т Варсоно́фий (в миру Анато́лий Влади́мирович Судако́в; 3 июня 1955, село Малиновка, Аркадакский район, Саратовская область) — архиерей Русской православной церкви; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, глава Санкт-Петербургской митрополии. Постоянный член Священного синода с 31 марта 2009 года.

Тезоименитство — 11 (24) апреля (святителя Варсонофия, епископа Тверского).

Биография[править | править код]

Родился 3 июня 1955 года в многодетной крестьянской семье. Отец — Владимир Судаков. Мать — Антонина Леонтьевна Судакова-Позорова, начальное религиозное образование получил именно от неё[1].

По окончании Малиновской средней школы в 1972 году в течение года работал в своём селе почтальоном и на кирпичном заводе. Осенью 1973 года был призван в вооружённые силы СССР и направлен в состав группы советских войск в ГДР, где служил механиком-водителем танков в подразделениях в Бранденбурге и Потсдаме.

В ноябре 1975 года, по увольнении в запас, устроился алтарником в Михаило-Архангельский собор города Сердобска Пензенской области. По совету настоятеля собора архимандрита Модеста (Кожевникова) решил получить духовное образование и стать на путь монашества.

В 1976 году подал прошение в Московскую духовную семинарию. Уже в семинарии окончательно решил связать свою судьбу с иночеством и в октябре 1977 года был принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры.

30 марта 1978 года наместником лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с наречением имени Варсонофий в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского[1].

27 апреля 1978 года архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположён в сан иеродиакона, 26 ноября того же года им же — в иеромонаха. После этого до 1982 года нёс послушание помощника ризничего[1].

В 1979 году окончил за три года (вместо четырёх) Московскую духовную семинарию[1].

Находясь на послушании в Троице-Сергиевой лавре, игумен Варсонофий имел тесную дружбу с духовниками обители архимандритами Кириллом (Павловым) и Наумом (Байбородиным). Его непосредственными духовными начальниками были ризничий архимандрит Аристарх (Станкевич); благочинный, а затем наместник архимандрит Евсевий (Саввин); благочинный архимандрит Марк (Петровцы)[1].

В 1982 году возведён в сан игумена и до 1986 год нёс послушание помощника благочинного[1].

В 1982 году поступил в Московскую духовную академию.

Во время обучения в московских духовных школах игумен Варсонофий каникулярное время ежегодно проводил в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Здесь ему приходилось не раз сослужить митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию и получать духовное назидание от игумении Варвары (Трофимовой), многолетней настоятельницы монастыря, и от сестёр этой обители[1].

В 1986 году окончил МДА с защитой диссертации «Афон — великая сокровищница Православия» на соискание степени кандидата богословия. Руководителем научной работы был архимандрит Иннокентий (Просвирнин)[1].

С 15 сентября 1986 по 15 июня 1988 года был настоятелем Казанской церкви города Кузнецка Пензенской области. В 1987 году возведён в сан архимандрита.

С 15 июня 1988 по 7 февраля 1991 года — настоятель Успенского собора Пензы, секретарь Пензенского епархиального управления. Неся послушание у епископа, позднее архиепископа Пензенского Серафима (Тихонова), много получил от него назидательных уроков и в совершении богослужения, и в канцелярской работе, и в административной деятельности[1].

Участник Поместных соборов Русской православной церкви в 1988 и 1990 годах.

Архиерейство[править | править код]

29 января 1991 года решением Священного синода была образована Саранская епархия путём выделения из Пензенской епархии, на которую назначен архимандрит Варсонофий[1].

8 февраля 1991 года в московском Богоявленском кафедральном соборе был хиротонисан во епископа Саранского и Мордовского. Хиротонию совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении шестнадцати епископов. 15 февраля того же года прибыл в Саранск.

Хорошо знал дела в Мордовии, так как по должности секретаря Пензенского епархиального управления часто бывал в Саранске и храмах республики, имел конкретное представление об экономическом, политическом и культурном состоянии приходов. Под его руководством при помощи доброжелателей Церкви было открыто более 200 новых приходов и 14 монастырей, Саранское духовное училище, основана епархиальная печать и др[1].

В 2000 году после смерти архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) временно управлял Пензенской епархией (до назначения Филарета (Карагодина))[2].

22 февраля 2001 года возведён в сан архиепископа.

16 июля 2005 года решением Священного синода включён в синодальную рабочую группу по разработке «концептуального документа, излагающего позицию Русской православной церкви в сфере межрелигиозных отношений»[3].

31 марта 2009 года определением Священного синода назначен исполняющим обязанности управляющего делами Московской патриархии[4].

27 мая 2009 года решением Священного синода назначен председателем новообразованной наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси[5].

27 июля 2009 года решением Священного синода включён в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

25 декабря 2009 года утверждён в должности управляющего делами Московской патриархии, постоянного члена и секретаря Священного синода[6].

1 февраля 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя «во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением управляющим делами Московской патриархии» возведён в сан митрополита[7].

Выступил инициатором создания на территории Мордовии двух новых епархий: «Для эффективного управления епархией в ней не должно быть больше 150 приходов. <…> Разделив Мордовию на три епархии, мы решим основные наши проблемы. Новые епископы смогут более последовательно и внимательно работать с приходами[8]». 30 мая 2011 года из состава Саранской были выделены Ардатовская и Краснослободская епархии[9]. Тогда же он был назначен временно управляющим Ардатовской епархией, которой управлял до 14 октября 2011 года. 6 октября 2011 года назначен главой новообразованной Мордовской митрополии[10].

Владимир Путин, патриарх Кирилл, митрополит Варсонофий в храме преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе

В 2013 году освобождён от должности председателя наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.

19 марта 2014 года решением Священного синода определён быть митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии, с временным сохранением за ним должности управляющего делами Московской патриархии[11]. Вместе с ним в Санкт-Петербург приехало немалое количество священников с его предыдущего места служения. Дискуссия на эту тему, шедшая внутри епархии, в 2015-м вылилась в публичное пространство с лёгкой руки на тот момент главы Исаакиевского собора Николая Бурова[12].

Считал, что в Петербурге недостаточно храмов: еще будучи митрополитом Мордовским, он говорил, что наиболее подходящая цифра — один храм на тысячу жителей, в то время как в Санкт-Петербурге «4 тысячи человек приходится на храм, и это один из самых плохих показателей в стране». Поэтому при нём строятся новые, и идет постоянный процесс истребования бывших церковных помещений[12]. В 2014 году, к моменту назначения в Санкт-Петербург, в епархии было 198 приходов и 661 клирик, к февралю 2019 года — 271 приход и 814 клириков[13]

В 2015 году активно продвигал идею передачи Исакиевского собора Русской православной церкви, неоднократно обращался с письмами к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Столкнулся в этом вопросе с противодействием петербургской общественности[12].

В начале сентября 2018 года, на фоне общего ухудшения российско-греческих отношений, было сообщено об отказе ему в визе для паломнической поездки в Грецию, на Афон[14].

26 февраля 2019 года Священный синод удовлетворил прошение митрополита Варсонофия об освобождении от должности управляющего делами Московской патриархии[15]. По словам митрополита Илариона (Алфеева): «с тех пор, как он занял Санкт-Петербургскую кафедру <…>, ему приходилось работать на два города: половину недели он проводил в Санкт-Петербурге, половину недели в Москве. Это постоянное перемещение на самолёте или на „Сапсане“, конечно, было чрезвычайно утомительно для владыки. Поэтому он попросил Патриарха освободить его от должности управделами»[16]. 9 июля того же года года также освобождён от обязанностей секретаря Межсоборного Присутствия[17].

Награды[править | править код]

Церковные:

Государственные:

Публикации[править | править код]

статьи
  • Святитель Варсонофий, епископ Тверской, Казанский чудотворец // Журнал Московской Патриархии. М., 1981. № 7. стр. 64-69.
  • Пензенская епархия // Журнал Московской Патриархии. М., 1991. № 1. стр. 42-43.
  • Схиархимандрит Михаил (Кожевников) // Журнал Московской Патриархии. М., 1997. № 6. стр. 46.
  • Слово после Божественной литургии в Санаксарском монастыре по случаю канонизации адм. Ф. Ф. Ушакова // Саранские епархиальные ведомости. 2001. № 8. С. 22-23;
  • Обращение к священнослужителям и верным чадам Саранской епархии в связи с началом строительства кафедрального собора св. прав. Феодора Ушакова в г. Саранске // Саранские Епархиальные Ведомости. 2002. № 5. С. 20-22;
  • Дни памяти св. адмирала Феодора Ушакова на Керкире // Саранские Епархиальные Ведомости. № 11. С. 5-15;
  • «Грехом стали гордиться…»: Интервью // Саранские Епархиальные Ведомости. № 12. С. 5-8.
  • Митрополит Саранский Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами // patriarchia.ru, 13 февраля 2013
книги
  • Возвращение из небытия. Саранск, 1995;
  • Увещание к духовному исцелению. Саранск, 1995;
  • Афон в жизни РПЦ в XIX — нач. XX в. Саранск, 1995;
  • Убеждение в истине. Саранск, 1995;
  • Уроки благодатной жизни. Саранск, 1996;
  • Схиархимандрит Михаил (Кожевников): Некролог // ЖМП. 1997. № 6. с. 46.
  • Размышления о вере и жизни по Божественным заповедям. Саранск, 1998;
  • Спасительный путь возрождения Саранской епархии в кон. XX в.: (Послания, письма, доклады). Саранск, 1999;
  • «Служение Богу и Отечеству. Проповеди, послания, выступления» СПб: Общество памяти игумении Таисии; 2015 г. 718 с

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий. // «Церковный вестник».
  2. Тронный Зал
  3. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 июля 2005 года : Русская Православная Церковь Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  4. Журнал заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 31 марта 2009 года № 18, пункт 9 Официальный портал Московской патриархии, 31.3.2009.
  5. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 мая 2009 года. Патриархия.ru.
  6. Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий утверждён в должности управляющего делами Московской Патриархии. Патриархия.Ru.
  7. Председатель Отдела внешних церковных связей возведён в сан митрополита.
  8. Митрополит Варсонофий: для эффективного управления епархией в ней не должно быть больше 150 приходов
  9. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2011 года, Журнал № 41
  10. Журналы заседания Священного Синода от 5—6 октября 2011 года, Журнал № 132
  11. Удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского Владимира о почислении на покой. Патриархия.ru.
  12. 1 2 3 https://www.fontanka.ru/2019/02/26/098/
  13. Журналы заседания Священного Синода от 26 февраля 2019 года. Журнал № 4.
  14. Греция отказала в визе управляющему делами Московской патриархии: В управлении делами патриархии заявили, что владыка Варсонофий уже много лет совершает паломничество на Афон ТАСС, 08.09.2018.
  15. Управляющим делами Московской Патриархии назначен митрополит Тверской и Кашинский Савва. Патриархия.ru.
  16. https://mospat.ru/ru/2019/03/06/news171232/
  17. http://www.patriarchia.ru/db/text/5467407.html
  18. Патриаршее поздравление архиепископу Саранскому Варсонофию с 30-летием служения в священном сане
  19. Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном акте, посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства
  20. В день памяти свв. апп. Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и возглавил хиротонию архимандрита Николая (Криве…
  21. Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии (Судаков Анатолий Владимирович) / Персоналии / Патриархия.ru
  22. Во Владимире прошли торжества, посвященные 900-летию со дня рождения святого благоверного князя Андрея Боголюбского / Новости / Патриархия.ru
  23. Митрополит Саранский Варсонофий возглавил Литургию в восстановленном храме св. вмц. Параскевы с. Малиновка Саратовской области
  24. В Мордовии празднуют 25-летие Саранской и Мордовской епархии
  25. Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви / Новости / Патриархия.ru
  26. Указ Президента Украины № 409/2013 «О награждении государственными наградами Украины религиозных деятелей Русской православной церкви» Архивная копия от 1 августа 2013 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]