Маркосеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Praedestinatus. Глава XII. Маркосиане. Рукопись IX века. Национальная библиотека Франции

Маркосе́и, или маркоси́и, или маркосиа́не, также ма́ркосы, марки́ты (др.-греч. μαρκωσαῖοι; лат. marciani; др.-рус. маркосиА йотированноенє) — еретики, II века, названные по имени основателя их учения — Марка.

Маркосеи описаны Епифанием в «Панарионе» в числе 80 ересей и Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце», у обоих авторов это 34 ересь. Маркосеи описаны Августином в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и безымянным автором трактата «Предестинат» (лат. «Praedestinatus»); у обоих авторов это 14 ересь. У Филастрия маркосиане в его книге «Liber de Haeresibus» — 42 ересь.

Учение Марка это одно из направлений гностицизма. Наиболее раннее описание учения маркосиан в 6 книге сочинения «Философумена» и у Иринея Лионского в 13 главе первой книги сочинения «Обличение и опровержение лжеименного знания».

Марк учился вместе с Колорвасом у Валентина. Благодаря своим способностям, Марк обольстил множество мужчин и женщин и привлек к себе, как обладающему наибольшим знанием и получившему величайшую силу из незримых и неименуемых мест. В своём религиозном учении Марк вводил два начала. Он отвергал воскресение мертвых. Изменяя цвет каких-то видений в чашах при помощи магических заклинаний в синий и багряный, Марк тайноводствовал и обманывал женщин. Согласно учению Марку (как у Валентина) всё, что существует в мире произошло от двадцати четырех стихий.

Ссылки[править | править вики-текст]