Саторнилиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саторнилиа́не или сатурнилиа́не (др.-греч. σατορνιλιανοί; лат. saturniniani; др.-рус. сатѹрънилиА йотированноенє) — еретики I века, названные по имени основателя их учения — Сатурнила.

Саторнилиане описаны Епифанием в «Панарионе» в числе 80 ересей и Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце», у обоих авторов это 23 ересь. Саторнилиане описаны Августином в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и безымянным автором трактата «Предестинат» (лат. «Praedestinatus»); у обоих авторов это 3 ересь. Филастрий в книге «Liber de Haeresibus» посвятил Сатурнилу 31 главу.

Саторнил учился вместе с Василидом у Менандра. Сатурнил создал своё учение отличное от учения Менандра. Учение Сатурнила это одно из направлений гностицизма. Согласно Саторнилу существовал один никому «неведомый Отец» (др.-греч. «Πατὴρ ἄγνωστος»), он сотворил ангелов, архангелов, силы и власти. Семь ангелов создали мир и всё, что в нем существует. Человек — также творение ангелов, которые, не могли удержать светлого образа, явившегося от высшей силы, так как он опять вознесся, советовались друг с другом и говорили: «Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему» (Быт. 1:26). Когда человек был сотворён, то его тело по слабости ангелов не могло стоять прямо, но он как червь ползал; в это время, высшая сила сжалилась над человеком и послала искру жизни, так как он сотворён по Его подобию. Искра жизни выпрямила человека, сделала подвижным и оживила. Эта искра жизни возвращается после смерти к тому, что единородно с нею; прочее же разлагается на свои первоначальные составные части. Спаситель не рожден, бестелесный, не имеет вида, и только призрачно казался человеком. Бог иудеев есть один из ангелов. Все князья хотели уничтожит Отца Христа, Спаситель, которого Саторнил называет эоном или разумом (др.-греч. «νοῦς»), для уничтожения Бога иудейского — Демиурга и для спасения верующих в него, для тех, кто имеет ту искру жизни. Саторнил первый, кто учил, что ангелами сотворены два вида людей, добрые и злые. Демоны помогали злым людям, а Спаситель пришёл для уничтожения злых людей и демонов, и для спасения добрых. Брак и рождение детей — от сатаны. Иисус Христос открыл добрым душам путь к Богу Отцу, желающие возвратиться к Богу должны отказаться от супружества и рождения детей, так как они от сатаны. Некоторые саторнилиане воздерживались от мяса животных. Согласно Саторнилу некоторые пророчества произошли от ангелов, сотворивших мир, а другие от сатаны — Бога иудейского – противника миросоздателей.

Ссылки[править | править вики-текст]