Колорвасеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Praedestinatus. Глава XV. Колорвасеи. Рукопись IX века. Национальная библиотека Франции

Колорвасе́и (др.-греч. κολορβασαῖοι; лат. colorbasii; др.-рус. колоръвасѣꙗне) — еретики, II века, названные по имени одного из основателей их учения — Колорваса.

Колорвасеи описаны Епифанием в «Панарионе» в числе 80 ересей и Иоанном Дамаскиным в книге «О ста ересях вкратце», у обоих авторов это 35 ересь. Колорвасеи описаны Августином в книге «De Haeresibus ad Quodvultdeum Liber Unus» и безымянным автором трактата «Предестинат» (лат. «Praedestinatus»); у обоих авторов это 15 ересь. У Филастрия колорвасеи в его книге «Liber de Haeresibus» — 43 ересь.

Учение Колорваса это одно из направлений гностицизма. Одно из наиболее ранних описаний учения колорвасеев у Иринея Лионского в 12 главе первой книги сочинения «Обличение и опровержение лжеименного знания». Ириней называет данную ересь учением последователей Птолемея и Колорваса. Епифаний Кипрский в «Панарионе» персказывает сказанное Иринеем, но называет эту ересь учением Колорваса от Птолемеева корня. Епифаний сообщает, что Колорвас был в единомыслии с гностиком Марком, а затем создал своё учение. Колорвасеи взяли у Валентина учение о первой осмерице — восьми эонах. Согласно Валентину осмерица произошла последовательно; в начале была первая двоица: Неизреченное и Молчание; от них произошла вторая двоица: Отец и Истина. Эта четверица произвела: Слово и Жизнь, Человек и Церковь. Неизреченное и Молчание, Отец и Истина, Слово и Жизнь, Человек и Церковь являются первой осмерицей. В отличие от Валентина колорвасеи считали, что первая осмерица произошла не постепенно, но все они вместе и сразу были произведены Первоотцем и его Мыслию. О происхождении Спасителя среди колорвасеев не было единого мнения. Одни считали, что он произошел от всех, почему и называется Благоволенный (Ευδοκητος), потому что вся Плирома благоволила чрез него прославить Отца. Другие считали, что он произведён одними теми десятью эонами, которые произошли от Слова и Жизни, и сохраняет прародительские имена. Иные же считали, что он произведён двенадцатью эонами, происшедшими от Человека и Церкви, и поэтому исповедует себя Сыном Человеческим, как ведущий род от Человека. Иные же считали, что он произведён в бытие Христом и Святым Духом, которые были произведены для укрепления Плиромы, и посему он называется Христом, сохраняя название Отца, которым произведён. Другие же считали, что он Первоотец всего, Первоначало и Недомыслимое, называется Человеком, и в этом состоит великое и сокровенное таинство, что наивысшая всего и всё содержащая Сила называется Человеком, и поэтому-то Спаситель называет себя Сыном Человеческим.

Ссылки[править | править код]