Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:Заглавная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 202 636 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Послание Иеронима, открывающее Библию Гутенберга — первое печатное издание Вульгаты.

Вульгата (лат. Biblia Vulgata — «Общепринятая Библия») — почётный титул, прилагаемый к латинскому переводу Священного Писания, восходящего к трудам блаженного Иеронима. Предыдущим (до Вульгаты) латинским переводам Библии присвоено название Vetus Latina (старолатинские, также именуются лат. Itala). C XVI века Вульгата является официальной латинской Библией католической церкви.

Из-за огромного числа несогласованных между собой рукописей Библии, Папа Римский Дамасий в 380-е годы распорядился привести в порядок латинский перевод, работа над которым шла, по крайней мере, до кончины Иеронима в 420 году. Несмотря на то, что этот перевод стал в Римской церкви нормативным, старолатинские версии активно использовались и воспроизводились до XII—XIII веков. Термин «Вульгата» возник в конце средневековья, по-видимому, впервые его употребил Якоб Фабер.

Уже к IX веку текст Вульгаты подвергся порче (скриптории не успевали выпускать достаточное количество копий с авторитетных рукописей), и возникла необходимость создания единообразной редакции, которой занимались Алкуин и Теодульф. Алкуин, однако, решал практическую задачу создания стандартного текста для монастырей и школ Франкской империи, в то время как Теодульф стал предтечей современных методов критического библейского издания.

(далее…)

Хорошая статья

Пример секретного документа правительства США

Классификация секретной информации в США в настоящее время, установлена Указом 13526 президента Барака Обамы, изданным в 2009 году и заменившем ранее существовавшие нормативные акты в сфере засекречивания информации.

ри оценке степени секретности информации в США используется термин information sensitivity, не имеющий точного аналога в русском языке и обозначающий уровень ущерба, который может нанести национальной безопасности США раскрытие данной информации. В США есть три уровня секретности информации, по мере возрастания: «Confidential» («секретно»), «Secret» («совершенно секретно») и «Top Secret» («совершенно секретно, особой важности»).

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Aviacionavion.png
100 крупнейших авиационных катастроф в России
Предыдущий избранный список:
Standard Governor of Nevada.svg
Список губернаторов Невады

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Red Hand Day - Kinder sind keine Soldaten.jpg
Triadobatrachus.jpg

Текущие события

Военные конфликты: Йемен (вторжение)Донбасс (второе перемирие)Исламское государствоСирияИрак (север)Ливия (север)АфганистанНигерия | Выборы: Узбекистан


Джон Нэш в 2007 году

В этот день — 29 марта

Воин из терракоты

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями из расширенного обязательного списка, которым не хватает менее 1000 символов, и над статьями о Википедии и её истории.

Примите также участие в Флаг Непала «Неделе Непала».
Примите также участие в Флаг Турции «Неделе Стамбула».
Примите также участие в Куба «Неделе Кубы».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы