Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Гюнтер Лютьенс

Йоханн Гюнтер Лютьенс

Йоханн Гюнтер Лютьенс (нем. Johann Günther Lütjens; 25 мая 1889 — 27 мая 1941) — германский военно-морской деятель, адмирал кригсмарине (с 1 сентября 1940 года), прослуживший более 30 лет на германском флоте. Участник Первой и Второй мировых войн; во время Второй мировой войны был произведён в адмиралы и стал одним из командиров флота[en].

Во время Первой мировой войны участвовал в боевых действиях в Северном море и Ла-Манше против британцев. После войны служил в рейхсмарине (флот Веймарской Республики), заработав безупречную репутацию. После прихода к власти НСДАП и образования кригсмарине Лютьенс благодаря знакомству с адмиралами Эрихом Редером и Карлом Дёницем смог дослужиться до звания капитана-цур-зее и принять командование крейсером «Карлсруэ». В начале Второй мировой войны Лютьенс участвовал в морских сражениях во время польской кампании и Датско-норвежской операции: за успех в последней был награждён Рыцарским крестом Железного креста, позже назначен командиром флота кригсмарине[en] и произведён в адмиралы. Также он участвовал в подготовке операции «Морской лев» по вторжению в Великобританию, руководил в январе—марте 1941 года морской операцией «Берлин» в Атлантике, а в мае 1941 года начал операцию «Учения на Рейне»[en]: она проходила с участием линкора «Бисмарк» и тяжёлого крейсера «Принц Ойген», но завершилась катастрофой. Спустя трое суток после начала операции, 27 мая «Бисмарк» был потоплен британцами в Северной Атлантике, а Лютьенс и почти весь экипаж линкора погибли. В 1967 году бундесмарине, отдавая дань заслугам Лютьенса в развитии немецкого флота и подчёркивая его дистанцированность от политики, назвали его именем эсминец[en] новой серии, которая позже также получила имя Лютьенса.

Хорошая статья

Масуд II

Гиясэддин Масуд II (Месуд II) (тур. II. Gıyaseddin Mesud, араб. غياث الدين مسعود بن كيكاوس‎) — султан Рума, правивший в 1282—1296 и 1302—1308 годах под опекой Хулагуидов. Большинством современных историков Масуд считается последним сельджукским султаном Рума.

Старший сын султана Рума Иззеддина Кей-Кавуса II и гречанки, проведший часть жизни с отцом в Константинополе и Крыму. Возможно, был крещён. В 1284 году совместно с Кей-Хосровом III, затем Аргун-хан назначил Масуда единственным султаном, а Кей-Хосров был убит. В 1285 году мать Кей-Хосрова объявила его сыновей султанами и обратилась к ильхану с просьбой утвердить это решение, однако мальчики были вызваны к ильхану и казнены, Масуд снова остался единственным султаном. В 1296 году после восстания нойона Балту Масуд был обвинён в поддержке мятежника и смещён. Местом пребывания ему был назначен Хамадан. После двух лет, в течение которых трон пустовал, Газан-хан возвёл на трон племянника Масуда, Алаэддина Кей-Кубада III. В 1301/02 году он был низложен, и вместо него на престол был снова возведён Масуд. По византийским источникам Масуд II погиб в 1295/1296 году, но согласно исламским источникам Масуд II дважды был на троне сельджуков и упоминания о нём встречаются до 1308 года.

Изображение дня

Яванский баклан (Microcarbo niger)

Яванский баклан (Microcarbo niger)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Картина «Руанский собор, Портал, Солнце», изображающая залитый светом портал собора
Сабих, израильский фастфуд

Текущие события

Разрушения после наводнения в бельгийском Пепенстере
В этот день

23 июля

Пеньон

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: