Гвинт: Ведьмак. Карточная игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвинт: Ведьмак. Карточная игра
Gwent Logo Ru.png
Разработчик Польша CD Projekt RED
Издатель Польша CD Projekt
Часть серии Ведьмак
Дата анонса 13 июня 2016 года[1]
Дата выпуска Windows
23 октября 2018 года
PlayStation 4, Xbox One
4 декабря 2018 года
Версия 1.3.1
Жанр фэнтэзи, ККИ
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Технические данные
Платформа Microsoft Windows
PlayStation 4
Xbox One
Игровой движок Unity
Режим игры мультиплеер и одиночная игра
Язык интерфейса русский, польский, английский, испанский, итальянский, корейский, немецкий, португальский, французский, японский
Официальный сайт
Игровое поле гвинта в финальной версии игры

«Гвинт: Ведьмак. Карточная игра» (польск. Gwint: Wiedźmińska gra karciana) — free-to-play коллекционная карточная игра для Microsoft Windows, PlayStation 4 и Xbox One[2], разработанная компанией CD Projekt RED. Гвинт является производной одноимённой карточной игры, фигурирующей в романе Анджея Сапковского «Крещение огнём» из цикла «Ведьмак», и мини-игры из ролевой компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Игра была анонсирована в июне 2016 года на конференции Microsoft в рамках международной выставки E3. Игра была выпущена 25 октября 2016 года в режиме закрытого бета-теста[3], публичный бета-тест начался 24 мая 2017 года[4]. Релиз игры для Microsoft Windows состоялся 23 октября 2018 года, версии для PlayStation 4 и Xbox One вышли 4 декабря[5]. Также вместе с релизом игры вышла одиночная кампания «Кровная вражда: Ведьмак. Истории».

Игровой процесс[править | править код]

Гвинт — это пошаговая тактическая коллекционная карточная игра. Игроки играют друг против друга или против компьютерного интеллекта предварительно собранными колодами одной из пяти фракций, которые включают в себя не менее 25 карт. Каждая фракция имеет разных «лидеров», каждый из которых обладает индивидуальными способностями. Фракционный лидер картой не является: он представлен на игровом поле в виде трёхмерной анимированной фигурки. От лидера, помимо его основной способности, зависит также и количество карт, которые игрок может заменить перед началом раунда.

Игроки ходят по очереди; очерёдность первого хода определяется жребием. В течение своего хода игрок может выложить на игровое поле карту отряда или артефакт, отдать приказы отрядам или лидеру, а также спасовать. Цель игры: комбинируя имеющиеся карты в нужной последовательности, усиливая свои отряды и ослабляя отряды соперника, добиться превосходства по очкам и победить в двух раундах из трёх. Пас со стороны обоих игроков ознаменовывает конец раунда или матча. В матче выигрывает тот игрок, чья сила отрядов на игровом поле к концу раунда превышает силу отрядов противника.

В гвинте присутствуют несколько игровых режимов:

  • Рейтинговая игра, в которой игроки соревнуются за место в рейтинговой таблице. Рейтинговый сезон длится один календарный месяц, в течение которого игрок может заработать ранг от 30 до 0. По результатам рейтингового сезона игрокам выдаются соответствующие занятым местам награды
  • Обычная игра — это стандартный режим, который не влияет на положение игрока в рейтинговой таблице.
  • Арена — в этом платном режиме игроки собирают колоды из случайных карт, вне зависимости от их фракционной принадлежности. Игроку на выбор даётся 4 карты одинаковой редкости, из которой он волен выбрать одну. Выбор лидера происходит после того, как игрок собрал из предложенных ему вариантов колоду величиной в 26 карт. Один контракт на арене предполагает максимум девять побед, по результатам игр игроков поощряют различными внутриигровыми ресурсами. Три поражения ознаменовывают разрыв контракта.

Карты[править | править код]

Карты в гвинте представляют собой персонажей, существ или события из фэнтэзийной вселенной, основанной на книжном и игровом цикле о ведьмаке Геральте из Ривии. Карты отличаются друг от друга на основании различных свойств:

  • Цвет (золото и бронза) и редкость (обычная, редкая, эпическая, легендарная). Данные свойства влияют на силу карты, на количество потребляемой ею провизии и вероятность получения её игроком по результатам матчей.
  • Фракционная принадлежность. Игрок может составлять колоды, относящиеся к пяти фракциям: «Королевства Севера», «Нильфгаард», «Скоя’таэли», «Скеллиге» и «Монстры». Каждая из фракций имеет ряд уникальных механик, непосредственно влияющих на игровой процесс.
  • Тип: отряды, заклинания, особые и погодные карты, а также артефакты.
Игровой стол гвинта в одной из версий закрытого бета-теста

Игровые ресурсы[править | править код]

Игроки могут получать дополнительные карты, приобретая бочки (эквивалент бустеров в других ККИ) за руду, которая выдаётся по результатам выигранных раундов в матчах, либо покупая бочки за реальные деньги путём микротранзакций. В каждой бочке содержится по 5 карт.
Также игроки могут сами создавать нужные им карты из обрывков, которые можно получить либо за выигранные матчи, либо при перемалывании ненужных копий других карт.
В игре присутствует также такой ресурс как «метеоритная пыль», которая позволяет превратить любую обычную карту в её анимированную версию. Также за метеоритную пыль игрок может приобрести различные улучшения, например, новое оформление игрового поля.

Киберспортивная дисциплина[править | править код]

Gwent Masters — это киберспортивная дисциплина, проводимая под патронатом компании CD Projekt, в которой принимают участие игроки, занявшие первые места по результатам рейтинговых игр, а также профессиональные игроки. Сезон Gwent Masters разделяется на несколько ступеней: восемь турниров Gwent Open, четыре турнира Gwent Challenger и финал Gwent World Masters[6].

Примечания[править | править код]

  1. E3 2016: Gwent: The Witcher Card Game Announced, IGN.
  2. Gwent from 'Witcher 3' is now its own digital card game
  3. Закрытый бета-тест уже начался. www.playgwent.com.
  4. Публичный бета-тест стартует 24 мая. www.playgwent.com.
  5. Дата выхода обновления Homecoming. ГВИНТ: Ведьмак. Карточная игра. Проверено 23 сентября 2018.
  6. О GWENT MASTERS.

Ссылки[править | править код]