Эта статья входит в число добротных статей

Cyberpunk 2077

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cyberpunk 2077

Cyberpunk2077logo.png
Логотип игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Дата анонса
30 мая 2012 года
Жанр
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носители
Управление
Сайт

Cyberpunk 2077 ([ˈsʌɪbəpʌŋk]) (рус. Киберпанк 2077) — компьютерная Action/RPG игра в жанре киберпанк, разрабатываемая польской компанией CD Projekt RED. Анонс игры состоялся 30 мая 2012 года. В марте 2017 года было сообщено, что проект должен быть закончен к первому кварталу 2019 года, но вместе с тем сроки выхода игры могут быть передвинуты на более позднее время[1][2].

Разработка[править | править вики-текст]

Анонс[править | править вики-текст]

30 мая 2012 года компанией CD Projekt было объявлено о разработке новой игры под названием Cyberpunk 2077. В анонсе было заявлено, что игра находилась в разработке уже год, а также что она основывается на настольной игре Cyberpunk 2020[3]. 13 августа 2013 года компанией был подтвержден выход игры на платформах: PC, PlayStation4 и Xbox One. Стало известно, что игра будет поддерживать вид от первого и третьего лица[4]. Cyberpunk разрабатывалась параллельно с другим проектом студии — Ведьмак 3: Дикая Охота, релиз которого состоялся 19 мая 2015 года. Для оптимальной скорости работы в 2013 году компаний был расширен штат сотрудников, который был разделён на три команды. Силы меньшей из них были направлены на разработку Cyberpunk[5]. В 2015 году Михалом Платковом-Гилевским было заявлено, что основной упор в работе был сделан на Wild Hunt, поэтому разработка Cyberpunk была заторможена, однако её выход не отменяется и в своё время она тоже выйдет[6]. Позднее разработчиком было заявлено, что CD Projekt RED не намерена делиться новостями о грядущей игре минимум до 2017 года, ссылаясь на успех Wild Hunt[7]. Тем не менее на выставке «Electronic Entertainment Expo 2015» разработчики поделились своим впечатлением от анонса Fallout 4, заявив, что также как и Bethesda Softworks покажут свою игру, когда они смогут продемонстрировать большую её часть[8]. В декабре 2015 года немецкий ресурс Gamereactor, ссылаясь на собственные источники, сообщил, что выход игры возможен в последнем квартале 2016 года[9]. Однако согласно заявлениям разработчиков, сделанным в марте 2016, игра выйдет не раньше 2017 и не позже 2021 года[10].

Концепция[править | править вики-текст]

Cyberpunk 2077 основана на настольной игре Майка Пондсмита[en] Cyberpunk 2020. Компьютерная игра базируется на множестве элементов многочисленных книг Майка о вымышленном мире «Cyberpunk». Основные элементы взяты из редакции «2020», но события игры будут развиваться в более позднем будущем в 2077 году. Однако игра расскажет о событиях, предшествующих ей. Сам Пондсмит активно участвует в разработке 2077, давая советы по механике предстоящей игры. Важным является то, что игрок сможет создать собственного персонажа и выбрать его класс, а не будет играть за основного героя как в «Ведьмаке». При этом игроки хотят сохранить значимость сюжета, вплетая в историю созданного персонажа элементы его вымышленной биографии[11].

Описывая сюжет настольной игры Пондсмита, Адам Бадовский, руководитель студии, сказал, что его игры являются противостоянием сильных персонажей против превосходящих их числом противников, в качестве которых могли выступить корпорации, банды или другие группировки. То есть в определённый момент один человек благодаря технологиям мог стать достаточно сильным, чтобы противостоять тем, кто раньше его угнетал. Подобным образом CD Projekt RED хочет подойти и к своей игре, сосредоточившись на историях персонажей, а не на войне корпораций, как в других крупных киберпанк-играх, например, Deus Ex. Событие игры будет происходить в Найт-Сити (англ. Night City), хотя игрок по ходу прохождения сможет посетить и другие места. Найт-Сити — это огромный город приблизительно между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско, построенный его основателем Найтом. Улицы города описываются мрачными и дождливыми как в фильме «Бегущий по лезвию»[11].

Cyberpunk 2077 создаётся по канонам «старого» киберпанка 1990-х годов. При разработке команда вдохновлялась книгами Уильяма Гибсона, в частности, «Нейромантом». CD Projekt RED желают показать киберпанк правдоподобно в среде простых людей, а не повествовать о сверх технологиях, а-ля, «iPod 10 000» или антигравитационные сапоги, вводя в игру элементы научной фантастики. Это делается по той причине, что подобные технологии могли бы разрушить мир игры, а это уже не та история, которую разработчики хотят рассказать. В 2077 будут отражены проблемы людей, связанные с новыми технологиями. Бадовский описал игру словами: «В общем это будет взрослая история для взрослых игроков». Датой событий игры выбран 2077 год для того, чтобы освежить концепцию киберпанка и привнести в неё что-то новое, говорит Адам, но также добавил, что «7» — это счастливое число[11].

Описывая жанр игры, разработчик назвал Cyberpunk истинной ролевой игрой со всеми её особенностями. Однако добавил, что ведется работа над механикой стрельбы и боя, так как это важно для игр подобного рода. Самой сложной задачей для себя разработчики считают совмещение навыков персонажа с умениями игрока, но у них имеется множество идей на этот счет, заявил Адам. При создании ролевой части игры будет применяться весь опыт, накопленный за годы работы над «Ведьмаком». Важной частью будет являться нелинейность игры, то есть достижение целей различными путями. Однако, на этом не будет делаться основной акцент, так как это уже было в других играх жанра. Разработчики хотят перенести в компьютерную игру особенности настольной предшественницы. Игра будет иметь открытый мир, поэтому часть событий будет завязана на сюжете, а другая на исследовании мира[11].

Особенности и нюансы прохождения будут зависеть от выбранного игроком класса, которые перекочуют из соответствующих ролей в настольной игре. Также разработчики задумываются о реализме игры, присущий Cyberpunk 2020, в которой, например, при ранении руки её можно было потерять. В разрабатываемой игре будет учитываться урон по определённым имплантатам персонажа, что окажет влияние на игровой процесс, так как повреждённые модули будут отключаться[11].

На вопросы о цвете, который олицетворял бы Cyberpunk, разработчик ответил, что конкретный фильтр будет использоваться в зависимости от его уместности в том или ином месте. По мнению Адама, цвет в игре — не более, чем эстетические предпочтения разработчика на момент создания игры. Но при этом отметил, что зачастую между цветом и произведением может возникнуть прочная ассоциация, например, как в «Матрице» с зелёным или в Deus Ex: Human Revolution с золотым. Адам продолжил, что киберпанк — «это смесь того, что мы знаем и чего мы не знаем». Поэтому в своей игре они желают аккуратно дополнить то, что уже известно элементами киберпанка подобно Ghost in the Shell, то есть изобразить будущее, которое уже совсем близко. Неотъемлемой частью киберпанка являются импланты, возможность модификации собственного тела и последствия этого. В игре будет изображено влияние новых технологий. Например, добавляет разработчик, на нашу жизнь сильно влияют новые виды общения (интернет), которых недавно не было ещё даже в фантазиях. Новые виды общения, в свою очередь, требуют новых норм поведения, определённой реакции на них. Адам приводит в пример технологию Google Glass, возможность снимать видео которых также требует урегулирования[11].

Тизер[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Тизер-трейлер Cyberpunk 2077

10 января 2013 года вышел тизер-трейлер Cyberpunk 2077. Для создания тизера студия CD Projekt RED наняла польскую студию Platige Image. Особенностью процесса создания тизера являлось отсутствие готового мира — видео создавалось по материалу в зачаточном состоянии. Перед началом работы были рассмотрены десятки вариантов, прежде чем команды остановились на «bullet-time сеттинге». Сканирование актеров для создания трёхмерной компьютерной модели производилось системой IR’s 72x18 Megapixel Camera[12]. Роль девушки-киборга исполнила польская модель Katarzyna Danysz-Żelewska. В тизере используется песня «Bullets» английской рок-группы Archive.

Восприятие[править | править вики-текст]

В начале 2015 года Cyberpunk 2077 считалась одной из самых ожидаемых игр, выход которой ожидался осенью того же года. От игры ожидается столь же грамотный перенос первоисточника как и в серии «Ведьмака», так и новый конкурент серии Deus Ex в жанре киберпанк[13]. Выход игры, по мнению редакции Игромании, должен воодушевить поклонников жанра киберпанк-нуара, другими крупными представителями которого являются фильмы «Бегущий по лезвию» и «Отель „Новая роза“». В новой игре ожидается найти отражение романтизма неуютного будущего, созданного первоисточниками. Крупным плюсом вселенной Cyberpunk считается отсутствие крупных рамок, которые, например, есть в «Матрице» или в «Призраке в доспехах», что позволяет творить в игре безумные вещи. Другое же достоинство мира игры выражено в уходе от консерватизма жанра киберпанка, где зачастую на первую роль выходят войны корпораций, — в Cyberpunk 2077 немалое внимание будет уделено жизни обычных граждан. Всё это должно создать «едва ли не самую мрачную картину среди всех игр»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Cyberpunk 2077 разрабатывается на движке RedEngine 4, релиз в 2019. PlayGround.ru. Проверено 20 апреля 2017.
  2. В документах CD Projekt RED отыскали намёк на релиз Cyberpunk 2077 в 2019 году. 3Dnews.ru (21-03-2017). Проверено 26 июня 2017.
  3. Cyberpunk – новый проект от CD Projekt (рус.). Gamer-info (31 мая 2012). Архивировано 17 марта 2015 года.
  4. В Cyberpunk 2077 будет поддержка вида от третьего лица (рус.). Канобу (13 августа 2013). Проверено 16 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Петр Петров. Разработчики Cyberpunk 2077 не определились с платформами (рус.). 3D News (15 октября 2013). Проверено 16 мая 2015. Архивировано 7 августа 2016 года.
  6. Алексей Лихачев. CD Projekt: «Cyberpunk 2077 разрабатывается, но время говорить о ней ещё не пришло» (рус.). 3D News (10 января 2015). Проверено 16 мая 2015. Архивировано 7 августа 2016 года.
  7. Алексей Лихачев. Новостей о Cyberpunk 2077 от создателей The Witcher не будет до 2017 года (рус.). 3D News (28 мая 2015). Проверено 28 мая 2015. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  8. Алексей Лихачев. Авторы Cyberpunk 2077 используют при показе игры тот же подход, что и Bethesda с Fallout 4 (рус.). 3D News (19 июня 2015). Проверено 20 июня 2015. Архивировано 29 мая 2016 года.
  9. Юлия Позднякова. Слухи: Cyberpunk 2077 выйдет в последнем квартале 2016 года (рус.). 3D News (9 декабря 2015). Проверено 11 декабря 2015. Архивировано 7 августа 2016 года.
  10. Makuch, Eddie. Witcher 3 Dev Teases New Game for 2016, Another AAA RPG Coming Before 2021 (англ.). Gamespot (10 March 2016). Проверено 7 сентября 2016.
  11. 1 2 3 4 5 6 Cyberpunk 2077 - Эксклюзивные подробности из первых рук (рус.). Игромания (журнал) (19 апреля 2013). Проверено 18 мая 2015.
  12. Cohen. Cyberpunk 2077: как создавался тизер-трейлер (рус.). Shazoo (15 января 2013). Проверено 19 мая 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  13. Артемий Котов. Самые ожидаемые игры 2015 года (рус.). Игромания.ру (29 января 2015). Проверено 3 июля 2015. Архивировано 3 апреля 2016 года.
  14. Кирилл Волошин. Cyberpunk 2077 — в разработке (рус.). Игромания (19 апреля 2013). Проверено 3 июля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править вики-текст]